Армейский сухпаек
Содержание:
- Индивидуальный рацион питания
- Сухпаек в армии РФ
- Норма сухпайков
- Армейский сухой паек состав
- Состав
- Состав сухпайка
- История
- Немного истории
- Требования к сухому пайку
- Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП
- Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно
- Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно
- Состав сухого пайка Российской армии
- Готовые основные блюда в составе горного ИРП
- Это не съедобно!
- Основные требования к сухому пайку
- Суточный паек ИРП-Б
- Только ли для военных предназначен ИРП
- Сухпайки армии других стран
Индивидуальный рацион питания
Каждый солдат получает стандартную коробку, внутри которой рацион питания на день.
Основное назначение
Сухпай армии России – незаменимая вещь в долгом походе, когда отсутствует возможность приготовить горячий обед на большую группу или даже для одного человека. Армейский сухой паек выдается каждому члену подразделения.
Плюсы и минусы
Можно с ходу сказать о главном достоинстве сухпая: они удобны, содержат необходимое для поддержания нормального состояния здоровья количество калорий, герметичны и стерильны.
Недостаток заключается во вкусе и однообразии. Все прекрасно понимают, что в герметичных банках находится еда, приготовленная задолго до начала похода. Прошедшее время существенно сказывается на вкусе.
Сухпаек в армии РФ
Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.
СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2021 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.
Норма сухпайков
Солдаты и офицеры получают ИРП в одинаковых упаковках, но продукты в них могут отличаться. Чтобы не допустить однообразия в еде, было разработано 7 видов меню для комплектов. Номер конкретного варианта проставлен сбоку на коробке. В состав ИРП №1 входит следующая продукция:
- галеты – 4 пачки по 50 г;
- консервированный шпик – 100 г;
- паштет – 2 упаковки по 50 г;
- тушеная говядина – 250 г;
- рис с курицей и овощами – 250 г;
- мясо с морковью и зеленым горохом – 250 г;
- овощная икра – 100 г;
- концентрат со вкусом ягод или фруктов – 3 пакета по 25 г;
- плавленый сыр – 80 г;
- сахар – 3 упаковки по 20 г;
- фруктовое пюре – 45 г;
- шоколад – 30 г;
- сухие сливки и растворимый кофе – по 2 г;
- черный чай – 2 пакетика по 2 г;
- соль – 5 г;
- перец – 1 г;
- жевательная резинка – 1 пачка;
- 1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек;
- 6 салфеток, 3 пластмассовые ложки и нож;
- 3 таблетки для обеззараживания воды и 1 таблетка поливитамина.
ВАЖНО! Если солдаты находятся далеко от воинской части, на территории стихийного бедствия или войны, каждому из них полагается дополнительно 1500 мл питьевой воды на сутки. Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд
В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка
Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд. В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка.
В составе ИРП №5 основными блюдами являются гуляш с картофелем, рис с овощами и кусками курицы, тушеная говядина. Если солдат получил комплект №6, его ждут фрикадельки, гречка с говядиной, мясо с овощами и фасолью. Набор №7 содержит тефтели и рис с говядиной, кусочки мяса с морковью и горошком. В ИРП № 2, 3, 5 и 6 одну упаковку паштета заменяют на 50 г колбасного фарша.
Армейский сухой паек состав
Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.
Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:
Индивидуальный рацион питания повседневный.
Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки.
Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в которой можно развести концентраты.
Сочное мясо говядины
Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):
- Хлебцы из пшеничной муки
- Перловая каша с говядиной
- Овощное рагу с мясом
- Мясо говядины
- Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
- Овощное рагу
- Плавленый сыр в консервах
- Галеты
- Печеночный паштет
- Скумбрия с маслом
- Фарш мясной
- Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
- Шоколадная паста
- Сгущенное молоко с сахаром
- Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
- Черный чай в пакетиках
- Сахар-песок, так же в пакетиках
- Соль
- Перец черный молотый
- Поливитамины
- Портативный разогреватель
- Водостойкие спички
- Дезинфицирующие и бумажные салфетки
- Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
- Пластмассовая ложка
- Вскрыватель для консервов
Водостойкие спички для похода
Боевой индивидуальный рацион питания
Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом.
Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.
Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:
- Армейский сухой паек для выживания
- Усиленный
- Горный
- Групповой
- Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
- Допрацион для доноров
- Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
- Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе
И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.
Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.
Состав
В состав ИРП-1 входят следующие продукты: четыре упаковки пшеничных хлебцев, одна банка консервированной каши славянской с говядиной, одна банка овощного рагу с мясом, одна банка натуральной говядины, резаный перец, шоколадная паста; концентрат для приготовления напитка, сгущенное молоко, одна палочка фруктовая со сливовой начинкой, три пакетика сахара, соль и перец, три пакетика черного чая. Помимо всего этого, в состав ИРП-1 входят: поливитамины, портативный разогреватель, спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластиковая ложка, открывалка для консервов, средство для очистки воды.
Состав сухпайка
И все же, несмотря на жесткие требования к качеству и сроку хранения продуктов, сухпай «Армия России» содержит в себе вполне сносные и пригодные в пищу наименования. Состав ИРП, утвержденный на текущий год:
- гречневая каша с добавлением говядины;
- фрикадельки;
- мясо тушеное с добавлением овощей;
- консервированный шпик;
- овощное рагу;
- яблочное пюре;
- паштет из печени;
- колбасный фарш;
- плавленый сыр;
- растворимые фруктовые соки;
- повидло из яблок;
- шоколад;
- галеты армейские 2 видов;
- приправы и специи;
- пакетированный чай и растворимый кофе;
- сахар;
- пластиковые предметы (3 ложки и нож);
- таблетки сухого спирта, спички;
- витаминное драже;
- жвачка «Stimorol».
Основным поставщиком продовольствия в ИРП «Армия России» выступает фирма «Рускон». Как мы можем убедиться, еда из армейского сухпайка достаточно разнообразная: имеются не только сытные консервы, но и каши, а также своеобразные десерты (даже жевательной резинке место нашлось).
Действительно, полноценный рацион питания для взрослого человека на сутки. Можно грамотно распределить приемы пищи, поделив набор на составляющие для завтрака, обеда и ужина. Наверняка при прочтении кто-то призадумался не тему: «А так ли разнообразен мой гастрономический в условиях, когда в магазине через дорогу есть абсолютно все?». Общая калорийность содержащихся в пайке блюд – около 3500 Ккал, такой объем получен с учетом нагрузок солдат в полевых условиях.
История
Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.
Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.
Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.
ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:
- увеличить скорость передвижения армии;
- упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
- отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
- обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.
Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:
- Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
- Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
- Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
- Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
- Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.
А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.
Сухие пайки разных армий мира
Немного истории
Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.
Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.
Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.
В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.
В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.
Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.
Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.
Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.
В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.
В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.
Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
- Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
- Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
- Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
- Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
- Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.
Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП
Такие наборы используются для питания и поддержания энергии в организме.
Сухой паек выдается одному человеку или группе людей для 1 приема пищи или на несколько дней.
СПРАВКА! Получить сухпаек имеют право гражданские лица, если обстоятельства не позволяют готовить горячую еду.
Первые наборы продуктов военнослужащим начали выдавать во времена франко-прусской войны (1870-1871 гг.). Причиной массового их появления стало стремление повысить мобильность войск.
В Германии при правлении императора в качестве ИРП использовали суповые концентраты с бобовыми культурами. Позже такую идею поддержали крупные государства: США, Франция, Российская империя.
Состав индивидуального рациона питания рассчитывают в лаборатории и тестируют в полевых и гарнизонных условиях. Современный ИРП включает продукты, которые употребляют в разогретом и холодном виде. Некоторые составляющие набора не нуждаются в термической обработке. Хранить такие коробки можно 2 – 3 года.
Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно
Исходя из вышеперечисленных требований, существует перечень продуктов, которыми чаще всего комплектуются сухие пайки разных армий мира. Обычно в их состав входят:
- Самые разнообразные консервы: тушенка, каши с мясом, рагу, сгущенное молоко;
- Продукты сушеные или сублимированные: сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и др.;
- Сухари, галеты, крекеры;
- Добавки пищевые (сахар, соль, специи) и витамины.
В состав ИРП входят также приспособления для разогрева пищи, салфетки, одноразовая посуда, средства для обеззараживания воды, специальные спички, зубочистки, жевательная резинка. Чтобы подогреть еду в полевых условиях используются горелки простейшей конструкции и сухое горючее. В состав американских сухпайков, например, входят специальные химические грелки, с помощью которых и производится подогрев продуктов. Хотя, большинство продуктов, входящих в состав ИРП, можно кушать и холодными, но при этом они будут менее вкусны и полезны.
Раньше в состав сухпайков разных армий мира входили также сигареты и презервативы, но от подобной практики уже давно отказались.
Теперь несколько слов о том, чего в сухом пайке не может быть по определению:
- Свежие овощи или фрукты;
- Продукты, хранение которых требует особых условий: температуры, влажности и др.;
- Кондитерские изделия со значительным содержанием какао или с кремовым наполнителем;
- Любые продукты питания, в состав которых входит большое количество специй, пищевая соль, кулинарный жир или натуральное кофе.
Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно
Состав набора солдатского сухого пайка обязательно соответствует всем принятым требованиям и правилам. Что положить в сухой паек:
- Консервы: тушеное мясо, каши, рагу, сгущенное молоко.
- Сушеные и сублимированные продукты: молоко сухое, супы быстрого приготовления, растворимый кофе.
- Галеты и крекеры.
- Сахар, соль.
Также внутри бокса есть все для разогрева пищи, столовые приборы одноразовые, нож пластмассовый, дезинфицирующие салфетки и таблетки для обеззараживания воды.
Норма сухпайков
Упаковка, в которой находится армейский сухой паек одинаковая для всех, но список продуктов для военнослужащих разный и зависит от ранга. Выделяют:
- Офицерский.
- Генеральский.
- Для призывника.
- Повседневный.
Раньше также существовал ИРП-Б, то есть боевой комплект, отличающийся повышенной калорийностью и энергетической ценностью
Также чтобы армейцы не питались длительное время одним и тем же, разработано 7 видов меню.
Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка
Существуют жесткие ограничения по комплектации короба. В нем вы никогда не сможете найти:
- свежие овощи и фрукты;
- продукты с малым сроком годности или требующие особых условий хранения;
- кондитерские изделия на основе какао или с кремовой начинкой;
- продукты с высоким содержанием специй или соли, кулинарного жира;
- катуральный кофе и алкоголь также под запретом.
Раньше в стандартный набор в некоторых странах включали также сигареты и презервативы, но сегодня такой набор не используется и от него полностью отказались.
Состав сухого пайка Российской армии
Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:
- галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
- консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
- консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
- сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
- различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
- сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
- фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
- овощная икра;
- приправы: сахар, соль, перец.
Составляющие пайка Российской армии Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.
Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:
- пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
- специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
- летный сухой паек.
Сухой паек для туристов
Готовые основные блюда в составе горного ИРП
Дегустаторами был изучен суточный сухой паек в варианте № 1 (в зависимости от номеров, блюда – разные).
Готовые блюда:
— Мясные консервы «Говядина измельченная». Вес – 100 гр., калорийность – 150 килокалорий (для сравнения: купить тушенку из говядины
ГОСТ Войсковой Спецрезерв высшего армейского качества можно в жестебанках емкостью 525, 325, 338 гр. с ключом easy open).
— Каша гречневая с говядиной (250 гр., 290 килокалорий). Опять же, для сравнения: классическая армейская Каша гречневая с говядиной ГОСТ Войсковой Спецрезерв предлагается в жестебанках 325 гр. с ключом easy open.
— Макаронные изделия с говядиной (250 гр., 291 ккал).
— Фарш колбасный «Любительский» со свининой, говядиной и шпиком (100 гр., 378 ккал).
Для разогрева готовых блюд в упаковку вложено сразу два портативных беспламенных разогревателя продуктов (РПБ).
Чтобы разогреть, реторт-пакеты с едой закладываются в специальные плотные прозрачные полиэтиленовые пакеты. В них изначально находятся химические разогреватели.
Для реакции с выделением большого количества тепла в каждый пакет вливают по 100 мл. воды (полстакана) и закрывают специальной клейкой лентой. Через 15-20 минут (в зависимости от вида еды и внешних условий) пища станет горячей. Горячую воду от разогрева, естественно, пить нельзя!
Это не съедобно!
Каша гречневая с мясом — мяса как всегда нет.
Запах хороший, вся достаточно мягкое, НО — это не съедобно.
Несмотря на срок годности до 2021 года, вся каша оказалась кислой, и после двух ложек ушла в помойку
(сразу скажу — с таким сталкиваемся впервые)
Паштет нежный — действительно нежный, с галетами идет хорошо, но нет ни запаха, ни вкуса, ни соли.
То ли мозгов у производителя не хватило, то ли переборщили с говяжьими мозгами
Повидло фруктовое яблочное — состав: яблочное пюре.
Отлично!
Напиток ягодно-фруктовый «Вишня» — хороший прохладительный напиток
Шоколад горький (какао 55%) — нормальный шоколад, но не горький.
Кофе — говно, как всегда и везде. Если добавить сливки и шоколад — получается довольно неплохо
По завтраку — если бы не кислая каша, получился бы сытный завтрак, по вкусу почти все, кроме пюре и шоколада, на грани удовлетворительно.
Обед
Обед выходит достаточно скромным — это тефтели из говядины + рагу из овощей с дополнительной пачкой галет (в общем 100 гр)
Тефтели — тот же фарш колбасный («мясо с бумагой») с небольшим кол-вом риса в томатном соусе.
Все постигается в сравнении, к примеру, с домашней едой. Если абстрагироваться от этого, то тефтели вполне неплохи, особенно с томатным соусом
А вот рагу из овощей, как ты не абстрагируйся, дрянь — какая-то жижа, в которой плавают размякшие кусочки овощей
Чай, как истинный профессионал, остается стабильно неудовлетворительным.
При этом, в сравнении с тем, что делается в столовых в/ч — гораздо лучше.
Обед короткий и скромный, ничего особенного. Кто не наелся — жуйте галеты (иногда кажется это ключевой элемент питания).
Ужин
Вот где пузо можно набить до кишечных коликов — королевский ужин!
Тут Вам и гуляш с картошкой, и сыр, и фарш колбасный, и шпик, и яблочное повидло — красотища!
Мясо с картошкой — нормально.
Все наши консервы с какими-нибудь овощами имеют один и тот же вкус — сладковатый и чуть кислый.
Это задолбало в конец — во всем мире разная еда имеет разный вкус,и только у нас,что не ешь — все одно и тоже.
Сыр плавленый — нормально
Фарш колбасный — нормально, но раньше он был лучше
Шпик — как то был у нас уже шпик в ИРП 6 Грязинского пищекомбината — наивысшее дерьмо, кстати .
В этот раз все получилось иначе — Шпик Стародубский (с ними кстати МО разорвало отношения в 2015). Конечно это не шпик, но это точно можно есть. А для тех кто любит, например, свинячьи щеки, или какие-то иные элементы свиной головы — это очень похоже — немного кожи, совсем немного мяса, жир и т.д., все соленое. Вкус, цвет, запах — все хорошо.
Основные требования к сухому пайку
Продукты, которые входят в состав индивидуальных наборов, должны отвечать нескольким условиям. Министерство обороны выдвигает такие требования к составу рациона питания:
- Продукция готова к использованию или ее можно быстро приготовить в полевых условиях.
- Еда не вызывает проблем с желудком и подходит для людей с пищевой аллергией.
- В комплект не включают быстропортящуюся пищу, чтобы он долго хранился. Овощи, фрукты и мясо попадают в набор в виде тефтель, рагу, джема и повидла.
- Набор должен быть питательным и содержать достаточное количество полезных веществ, чтобы солдат выдержал нагрузку в любой ситуации.
- Продукты помещают в крепкую упаковку, которая защищает от влаги и грязи. Обертка имеет ручки для удобного переноса комплектов весом 1,5 – 2 кг.
В состав ИРП входит продукция, которая прошла проверку в лаборатории. В сухие пайки не включают продукцию с алкоголем, большим количеством приправ, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты. Они не содержат десерты с большим количеством какао и крема.
Суточный паек ИРП-Б
Боевой рацион питания рассчитан для питания 1 солдата при повышенных нагрузках в течение суток. Цена этого образца сухого пайка в военторге находится в районе 750 рублей. Суточный паек весит 2.2 кг, а калорийность равна 4302 ккал.
Состав ИРП-Б
Наименование |
Количество |
Галеты армейские |
200 г. |
Консервы мясные |
250 г. |
Консервы мясорастительные |
250 г. |
Консервы мясоовощные |
250 г. |
Консервы овощные закусочные |
100 г. |
Паштет печеночный |
100 г. |
Паста шоколадно-ореховая |
50 г. |
Концентрат напитка тонизирующий |
25 г. |
Напиток молочный сухой |
30 г. |
Повидло фруктовое |
45 г. |
Кофе натуральный растворимый |
2 г. |
Чай черный байховый |
4 г. |
Сахар |
60 г. |
Соль поваренная пищевая |
5 г. |
Перец |
1 г. |
Разогреватель портативный |
1 к-т |
Спички водоветроустойчивые |
6 шт. |
Поливитамины |
1 шт. |
Средство для обеззараживания воды |
3 шт. |
Ложка пластмассовая одноразовая |
3 шт. |
Салфетки дезинфицирующие |
3 шт. |
Салфетки бумажные |
3 шт. |
Жевательная резинка |
3 шт. |
Молоко сгущенное |
100 г. |
Палочка фруктовая |
50 г. |
Соус томатный |
60 г. |
Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) |
1 порция |
Армейский ИРП-Б не сильно отличается от ИРП-П. Существенное отличие последнего в массе и калорийности.
Только ли для военных предназначен ИРП
Вообще, теоретически ИРП является продукцией, которую могут получить исключительно военнослужащие, а также граждане, поневоле оказавшиеся в условиях, далеких от домашних. Тем не менее сегодня такой набор может приобрести любой желающий.
Большой популярностью ИРП пользуются у охотников, рыболовов, а также других любителей дикой природы и экстремального отдыха. Также обязательно найдутся экспериментаторы и просто любопытные люди, которым интересно оценить вкусовые качества армейского пиршества.
Итог можно подвести следующий: ИРП «Армия России» является оптимально сбалансированным по составу и калорийности источником пищи для солдата, находящегося в полевых условиях. Помимо самой еды в состав ИРП входят приборы, а также сухой спирт и спички для разведения огня с целью разогрева пищи. Несмотря на жесткие критерии отбора ингредиентов, набор довольно разнообразен – имеются чай, кофе, соки, плавленый сыр и некоторые десерты.
Сухпайки армии других стран
В любом государстве солдаты вправе рассчитывать на индивидуальный рацион питания. Стандартно сухпаек состоит из продуктов, которые характеризуют кулинарные особенности страны.
США
В американской армии разработано 24 варианта меню. Комплекты с 1 по 12 называются набор А, с 13 по 24 – набор В. Упаковки оснащены тепловым и временным индикатором в виде наклейки. На ней нарисованы 2 круга разного диаметра.
Если центральный круг становиться темнее внешнего, набор не пригоден для еды. Пища, готовая к употреблению (MRE), упакована в пакеты. В комплекте нет банок и контейнеров. В ИРП армии США входят такие основные блюда:
- курица средиземноморская или по-мексикански;
- тушеная говядина;
- макароны с чили;
- свиные ребрышки;
- равиоли с говядиной;
- спагетти с мясным соусом;
- приправленный лимоном и перцем тунец;
- шаурма с говядиной;
- курица с овощами и тортильей;
- говядина по-азиатски;
- пицца пепперони;
- лазанья и рататуй.
В комплект включены разные гарниры, крекеры, кукурузный и пшеничный хлеб, тосты, сырная паста или чеддер, джем, арахисовое масло, орешки. На десерт предлагают съесть конфеты, сушеные фрукты, шоколадные батончики с орехами и изюмом, торт брауни, маффины.
Набор содержит чай, капучино, какао, обогащенный углеводами порошок с разными вкусами. В некоторых ИРП попадаются кетчуп, горчица, соус для барбекю. Меню с 11 по 14 считается вегетарианским.
Дополнительно в наборы кладут жевательную резинку, спички, влажные салфетки, туалетную бумагу, пластиковые столовые приборы и химический нагреватель. Комплекты рассчитаны для разового приема пищи, калорийность варьируется от 1200 до 5000 кал. В составе содержится 51% углеводов, 31% белков и 13% протеинов. Срок хранения составляет 3 года.
Южная Корея
Сухой паек в южнокорейской армии отличается скромным составом. Российский аналог считается более сытным и калорийным. В комплект входит основное блюдо и закуска. Из мяса используют курицу или индейку, в качестве гарнира предлагают рис или лапшу. Иногда в комплекте встречаются супы.
Продукты находятся в картонной упаковке с перфорированной пломбой. Еда разложена в отдельные полиэтиленовые пакеты. Стандартный ИРП включает пачку галетного печенья, рис с овощами, 4 мясных шарика (аналог фрикаделек), корейский острый соус для гарнира.
В некоторых комплектах попадается рыбная котлета, кабачки, морковь, шпинат. В качестве столового прибора используется ложка с маленькими зубцами на конце. Для еды предусмотрена картонная раскладная миска. Разогревают только рис, шарики добавляют холодными.
Главное отличие от остальных индивидуальных рационов питания – наличие саморазогревающегося пакета. Когда солдат потянет за полимерное кольцо, еда разогревается в течение 15 минут. Воду в него добавлять не нужно. Энергетическая ценность достигает 700 килокалорий. ИРП рассчитан на 1 прием пищи.
Итальянская армия
В Италии солдатам выдают большой по весу сухпаек – 2,7 кг на сутки.
Продукты запечатаны в пластиковый пакет и надежно запаяны, чтобы предотвратить попадание влаги.
Описание на коробке сделано на 3 языках: итальянском, французском и английском.
В середине содержится 3 коробки, которые соответствуют завтраку, обеду и ужину. ИРП маркируются первой буквой дня недели, поэтому существует 7 наборов.
СПРАВКА! Еда пригодна для употребления 2 года. За месяц до окончания срока коробки попадают в магазины. Информации о калорийности на упаковке нет.
В набор G (четверг) на завтрак включены черный шоколад 25 г, 2 упаковки желейных конфет (по 4 штуки), тюбик сгущенного молока, 50 г сладкого печенья, пакетик кофе, сахара и соли. Сюда входит 3 одноразовые зубные щетки и маленький тюбик зубной пасты, 3 бумажных пакета, 3 зубочистки, обеззараживающие таблетки, ложка и салфетка.
Для разогрева предоставлен таганок, коробка обычных спичек и 6 таблеток сухого спирта.
Обед включает банку сосисок (400 г), 2 упаковки соленых крекеров по 50 г, тортеллини в овощном соусе (400 г), консервированные порезанные фрукты. В состав входят 4 таблетки витаминов и 10 драже для нормального усвоения пищи.
Ужинают в итальянской армии крекерами (50 г), банкой риса с овощами и мясом, тушенкой из индюшатины (240 г), шоколадным батончиком (60 г). В каждой коробке есть пакетик кофе и сахара. Из столовых приборов добавлены пластмассовые вилка, ложка и нож с салфеткой.