Fresher

Сухие пайки современной российской армии

В середине 90-х годов служба тыла российской армии занялась разработкой нового сухого пайка, так как старый советский ИРП не только не соответствовал духу времени, но просто выглядел насмешкой на фоне западных рационов, то и дело мелькающих на экране телевизора.

Результатом этих работ стало создание «Индивидуального рациона питания», имевшего две основные разновидности — полевую (ИРП-П) и боевую (ИРП-Б). Состав этих сухих пайков был официально регламентирован приказом главы военного ведомства от 24 июля 2000 года.

«Индивидуальный рацион питания», конечно, был огромным шагом вперед по сравнению с советским сухим пайком. Последний он превосходил по всем параметрам: удобству упаковки, ассортименту продуктов, вкусовым качествам. В новом ИРП появились рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и многое другое. Оба рациона имели множество вариантов меню, поэтому не надоедали солдатам. Также в составе каждой упаковки появились горелки для разогрева, сухое горючее, салфетки, посуда, спички. Каждый ИРП был поделен на три отсека: завтрак, обед и ужин. В 2014 году по инициативе Шойгу дизайн российского сухпайка был изменен, для всех ИРП была введена единая форма упаковки.

Кроме самых распространенных ИРП-П и ИРП-Б, на снабжении российской армии существуют и другие виды подобного питания, которые предназначаются для использования в особых ситуациях. Есть более калорийный сухпай для разведчиков и частей специального назначения. Имеются наборы питания для экипажей вертолетов и самолетов, терпящих бедствие. Существует и аварийный сухой паек для моряков. Разработаны специальные рационы для водолазов, военнослужащих, имеющих дело с ядовитыми и радиоактивными веществами, для летчиков, находящихся на запасных аэродромах. Также есть сухие пайки ФСБ и специальные «горные» рационы.

Каким требованиям должен отвечать сухой паек

Современные армии уделяют вопросу питания личного состава исключительно большое внимание: разработкой сухих пайков занимаются серьезные научные учреждения или крупные коммерческие организации. Новые рационы берутся на снабжение только после проведения полноценных масштабных испытаний

Сухпай — это еда для полевых, иногда даже экстремальных условий. Поэтому его состав просчитан до мелочей. ИРП должен в полной мере покрывать энергетические затраты человеческого организма. Для каждой конкретной ситуации они высчитываются отдельно, исходя из чего и готовится комплектация того или иного сухого пайка. Так, например, сухпай для спецназа или летчиков содержит больше калорий, чем обычный пехотный. Кроме того, любой сухой паек практически идеально сбалансирован по содержанию углеводов, жиров и белков, во многие из них дополнительно кладут витамины. Итак, сухой паек (ИРП) должен соответствовать следующим требованиям:

Продукты сухого пайка должны быть уже готовы к употреблению или же их можно легко и быстро приготовить в полевых условиях;
Сухой паек должен долго храниться, поэтому в его составе нет места скоропортящимся продуктам: необработанному мясу, фруктам или овощам, майонезу и др.;
Продукты, входящие в ИРП, должны легко усваиваться организмом и не вызывать пищевых расстройств или аллергий даже у людей, предрасположенных к этому;
Упаковка ИРП должна быть прочной и удобной, надежно защищать свое содержимое не только от грязи, воды или механических повреждений, но и обеспечивать ему длительный срок хранения. Кроме того, она должна быть удобна для переноски и приема пищи военнослужащим;
Пищевой состав и энергетическая ценность сухого пайка должна быть сбалансированной и соответствовать тем нагрузкам, которые испытывает боец в той или иной ситуации;
Сухой паек должен быть вкусен

К сожалению, в российской армии на это требование стали обращать внимание только в последние годы.

Сухие пайки американской армии

Как уже было сказано выше, самым известным и популярным сухпайком в мире является американский MRE. Кроме неплохих вкусовых характеристик и удобства упаковки, он, как и многое другое, связанное с американской армией, изрядно «распиарен» благодаря Голливуду. Этот сухой паек упакован в пакеты из толстого пластика песочного цвета. Каждый из них рассчитан на один прием пищи, энергетическая ценность продуктов одной упаковки составляет 1300 кКал.

На пакете указано основное блюдо меню и его номер. Всего же существует 24 варианта рациона, в них постоянно добавляются новые блюда. Так, например, в 2013 году в состав MRE была включена пицца. Американский сухпай, в отличие от российского, содержит кондитерские изделия. В нем можно найти кексы, печенье, бисквиты, конфеты.

Из-за широкой географии действий ВС США и вездесущей политкорректности, американцам пришлось разработать кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню MRE.

Рацион MRE является самым известным из сухих пайков американской армии, но кроме него, существуют и другие ИРП, предназначенные для использования в особых условиях:

  • First Strike Ration (FSR). Сухпай, предназначенный для военнослужащих ударных подразделений, которые выполняют задачи в отрыве от основных сил, в условиях повышенных физических нагрузок. FSR имеет меньший вес и размеры, рассчитан на питание в течение 72 часов. Подход к комплектации этого пайка несколько другой: FSR — это паек, который удобно есть прямо на ходу. В нем есть энергетические напитки и высококалорийные батончики;
  • Long Range Patrol (LRP). Этот сухой паек разработан для военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в отрыве от основных сил длительное время. Основное блюдо, входящее в его состав, находится в засушенном виде. Этот сухпай в основном используют морпехи и спецназовцы;
  • Meal Cold Weather (MCW). ИРП, предназначенный для питания бойцов в условиях холодного климата (арктическая зона). Он отличается повышенной калорийностью и состоит не из одного, а из двух пакетов. Основное блюдо MCW находится в замороженном виде. Калорийность — 1540 кКал.

Кроме вышеперечисленных видов армейского сухпайка, у американцев есть и так называемый гуманитарный ИРП — HDR (Humanitarian Daily Ration). Он предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия. Он вовсе не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подходит и для мусульман, евреев или вегетарианцев. Информация на пакете дана максимально просто, в основном в виде схем и рисунков, чтобы даже неграмотный (или совсем уж дикий) человек мог воспользоваться этим сухим пайком.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Исходя из вышеперечисленных требований, существует перечень продуктов, которыми чаще всего комплектуются сухие пайки разных армий мира. Обычно в их состав входят:

  • Самые разнообразные консервы: тушенка, каши с мясом, рагу, сгущенное молоко;
  • Продукты сушеные или сублимированные: сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и др.;
  • Сухари, галеты, крекеры;
  • Добавки пищевые (сахар, соль, специи) и витамины.

В состав ИРП входят также приспособления для разогрева пищи, салфетки, одноразовая посуда, средства для обеззараживания воды, специальные спички, зубочистки, жевательная резинка. Чтобы подогреть еду в полевых условиях используются горелки простейшей конструкции и сухое горючее. В состав американских сухпайков, например, входят специальные химические грелки, с помощью которых и производится подогрев продуктов. Хотя, большинство продуктов, входящих в состав ИРП, можно кушать и холодными, но при этом они будут менее вкусны и полезны.

Раньше в состав сухпайков разных армий мира входили также сигареты и презервативы, но от подобной практики уже давно отказались.

Теперь несколько слов о том, чего в сухом пайке не может быть по определению:

  • Свежие овощи или фрукты;
  • Продукты, хранение которых требует особых условий: температуры, влажности и др.;
  • Кондитерские изделия со значительным содержанием какао или с кремовым наполнителем;
  • Любые продукты питания, в состав которых входит большое количество специй, пищевая соль, кулинарный жир или натуральное кофе.

История технологий для длительного хранения продуктов

Соление и квашение

Один из самых старых консервантов — соль. Её использовали для сохранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и в нем не могут развиваться бактерии.

Таким способом активно пользовались моряки до того, как люди начали консервировать мясо в банки. Основу рациона матроса составляла солонина и сухари. Хотя такой рацион мог быть достаточен по энергетической ценности по нынешним меркам, в нём не хватало витаминов. Отсюда — цинга и другие профессиональные заболевания.

Квашение комбинирует консервацию кислотами и засолку. Квашеная капуста также могла входить в «морской» рацион.

Обезвоживание

Один из самых старых и простых способов длительного хранения продуктов — обезвоживание, или сушка. Так хранят фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15% микроорганизмы в них не заводятся.

Сушить можно на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, с помощью вакуума.

Во времена Крымской кампании в русской армии стали использовать сушёные овощи. В день солдату полагалось 250 граммов свежих или 20 граммов сушёных овощей, которые добавляли в супы.

Для сохранения пригодности хлеба его выпекали дважды или просто сушили. Сушёные сухари хранились не так хорошо, как запечённые. Сухари использовались солдатами. моряками и в экспедициях. Сейчас вместо них в сухпайки идут галеты. Простые галеты сохраняют пищевые качества до двух лет.

Сушёная говядина. Источник

Консервация

Антони ван Левенгук в XVII веке изобрёл микроскоп, способный увеличивать в 275 раз. Учёным открылся мир микробов, мельчайших существ, обитающих везде, где только можно, и способных перемещаться с воздушными потоками. И сразу возникли споры: как появляются эти микробы? Как они зарождаются? Возникают ли они из гниющего сена или продуктов, или есть какие-то яйца, из которых они вылупляются?

Аббат-натуралист Лаццаро Спалланцани уже в XVIII веке решил доказать, что у микробов есть родители: «Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из нее? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей». Он кипятил и подогревал баранью подливку, но микробы появлялись. Он затыкал горлышко пробкой, но и это не помогало. Но однажды он запаял бутылочку. Подливка в бутылках с запаянным горлышком, подвергшаяся длительному кипячению, долго оставалась прозрачной. Так он пытался доказать, что микробы попадают в продукты из воздуха.

Со Спалланцани не все были согласны. Английский священник и натуралист Дж. Нидхем и граф Бюффон объединились против него с гипотезой о Производящей силе. Дескать, Спалланцани кипячением убивает Производящую силу. Многолетний спор попал в книги, из которых о нём узнал французский повар Француа Аппер.

Аппер нашёл практическое применение технологии Спалланцани. Если подливка в запаянных бутылочках много дней не прокисала, то тем же способом можно хранить суп, жаркое или паштет. Он экспериментировал с жестяными банками, прокипячёнными по часу-два в воде, и затем рассказал об изобретении в Общество поощрения искусств в Париже, занимавшемся наукой.

Изобретение Аппера открывало богатые возможности для военного дела, а у власти в то время стоял Наполеон. Поэтому быстро была собрана комиссия, в жестяные банки запаяли мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Через восемь месяцев банки вскрыли, волнующиеся члены комиссии под вино попробовали результаты эксперимента. Продукты сохранили вкус и свежесть, а Наполеон выдал Апперу премию в двенадцать тысяч франков. После этого Аппер построил консервную фабрику.

Презентация консервов Аппера. Иллюстрация

Заключение

Над рационами и длительностью их хранения беспрестанно работают учёные. В Канаде каждые три года из рациона убирают ингредиенты и добавляют новые продукты. Сэндвичи, которые едят американские солдаты, могут храниться два года благодаря снижению уровня pH, пакетика с веществами, поглощающими кислород.

На армейские индивидуальные рационы накладывают отпечаток кулинарные пристрастия определённой страны, а также религия. Если во Франции рационы разделяют по наличию свинины, то в Израиле меню строго кошерное. Ещё один важный фактор — расстояние от солдат до места, где есть свежая еда. И дело тут не в полевой кухне: в Израиле можно спокойно заказать пиццу вместо того, чтобы употреблять фарш с томатным соусом из банки.

Но иногда меню из таких наборов кажется очень вкусным. Кто пробовал российские сухпайки — расскажите, как они на вкус?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector