Армейский сухой паек: состав, разновидности требование к ним
Содержание:
- Разовые сухие пайки высшего качества от компании «СПЕЦПИТ»
- История
- Кто получит?
- Требования к ИРП
- Состав сухого пайка Российской армии
- Состав армейского сухого пайка
- Британия
- Какие жилищные льготы положены контрактникам
- Основные требования к сухпайкам
- На первых порах
- Незаменимый «второй фронт»
- Требования к сухому пайку
- Немного истории
Разовые сухие пайки высшего качества от компании «СПЕЦПИТ»
В индивидуальный рацион питания (ИРП) включаются разнообразные наборы отличных на вкус и полезных для организма продуктов. Наиболее востребованным типом сухого пайка является разовый, предназначенный для удовлетворения чувства голода одного человека на протяжении 24 часов или на один прием пищи. Он пользуется популярностью у туристов, любителей выездной рыбалки, охотников, джипперов, водителей грузовиков на дальних рейсах. Такой вид питания используется и у военных при выполнении определенных задач во время учений, маршей или действий по защите территории страны.
Наиболее распространенными видами ИРП являются уже полюбившиеся многим нашим покупателям галеты, консервы с мясо-овощным наполнением, концентраты различных напитков. В пакет индивидуального рациона в обязательном порядке вкладывается сахар, чай, соль, перец. Мы обеспечиваем соответствующие наборы походными ножами, разогревателями портативного типа, средством для проведения обеззараживания природной воды, салфетками с дезинфицирующим эффектом и многим другим.
Преимущества сухого пайка
Выбирая разовый сухой паек в качестве питания вдали от населенного пункта, вы получаете целый ряд неоспоримых преимуществ:
вам не потребуются специальные условия для хранения набора продуктов;
все составляющие пайка легко усваиваются и не приводят к возникновению аллергической реакции;
при употреблении исключено появление расстройства желудка;
пищевая и энергетическая ценность каждого пайка просчитана до мелочей и позволяет человеку после употребления ИРП чувствовать себя бодрым и полным сил;
кроме сбалансированного питания, сухой паек представляет собой разнообразное питание и имеет приятные вкусовые качества;
каждый предлагаемый нашей компанией набор имеет большой срок годности;
герметичная и удобная при транспортировке упаковка обеспечивает гарантированную защиту от пыли, грязи, влаги, нежелательного механического воздействия на продукт. Ее конструкция позволяет принимать пищу максимально удобно при отсутствии обычных условий;
прочные и безопасные полимеры, из которых изготовлен упаковочный материал, не препятствуют разогреву отдельных видов консервов на специальных походных устройствах.
Почему за разовым сухим пайком следует обратиться в компанию «СПЕЦПИТ»
Наша компания имеет огромный опыт производства и поставок различных видов пакетов индивидуального питания, разрабатываемых не только в соответствии с существующими стандартами, но и по индивидуальным заказам клиентов. На сайте представлено более десятка разновидностей сухих пайков, различающихся наполнением, весом, упаковкой и другими особенностями. Все ингредиенты, входящие в состав консервов, отличного качества.
Перед приготовлением каждой партии наши службы тщательно проверяют все характеристики продукта. Контроль на стадии производства и упаковки осуществляется с особой ответственностью, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей. У нас вы можете приобрести такие разновидности пайков, как походный, аварийный, повседневный, боевой, усиленный, зимний и многие другие.
История
Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.
Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.
Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.
ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:
- увеличить скорость передвижения армии;
- упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
- отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
- обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.
Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:
- Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
- Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
- Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
- Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
- Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.
А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.
Сухие пайки разных армий мира
Кто получит?
Несмотря на то, что в 2020 году было принято решение о государственном финансировании всех обедов для школьников, в апреле и мае сухие пайки получат только представители льготных групп населения:
- Дети-инвалиды;
- Представители многодетных семей;
- Дети матерей-одиночек;
- Сироты;
- Представители малоимущих семей.
Решение о поддержке учеников, находящихся в самоизоляции, исходит от региональных властей, поэтому целевые группы могут измениться, в зависимости от специфики региона. Списки детей, нуждающихся в помощи, будут формироваться в школах и передаваться в министерства. Продуктовый набор выдается сразу на неделю, поэтому состоит из продуктов, не относящихся к скоропортящимся
Важно отметить, что все дети, учащиеся в 1-4 классах, должны получать сухпаек в карантин. Такое правило действует в большинстве регионов
Требования к ИРП
Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:
- Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
- Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
- Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
- Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
- Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.
Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка
Состав сухого пайка Российской армии
Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:
- галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
- консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
- консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
- сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
- различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
- сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
- фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
- овощная икра;
- приправы: сахар, соль, перец.
Составляющие пайка Российской армии Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.
Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:
- пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
- специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
- летный сухой паек.
Сухой паек для туристов
Состав армейского сухого пайка
В 2016 году, в связи с проводимой военной реформой, сухпаек российской армии был немного изменен (состав и внешний вид коробки). Всего существует 7 видов армейского индивидуального рациона питания.
Внешний вид |
Наименование |
Состав комплекта |
![]() |
ИРП-1 |
Солдатский сухой паёк, состав:
|
![]() |
ИРП-2 |
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
|
![]() |
ИРП-3 |
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
|
![]() |
ИРП-4 |
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
|
![]() |
ИРП-5 |
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
|
![]() |
ИРП-6 |
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
|
![]() |
ИРП-7 |
Остальные ингредиенты одинаковы с ИРП-1
|
Как видно из таблицы, армейские сухие пайки различаются лишь составом мясорастительных консервов и мясных блюд. Подобные изменения позволяют варьировать калорийность, в зависимости от конкретной задачи.
Британия
Почти весь сухпаёк британских солдат пестрит названиями продуктовых брендов: кофе Kenco, чай Typhoo, а ещё маленькая бутылочка соуса Табаско. В качестве основного блюда – так популярная в англоязычных странах курица «Тикка Масала» и вегетарианская паста. Ещё есть свинина с фасолью, много конфет и закусок, таких как смесь из сухофруктов и орехов, мятные конфеты Polo и, конечно же, много чайных пакетиков – куда же в Англии без традиционного чаепития. Всё это разнообразие делает сухпаёк похожим на детский подарок от Деда Мороза.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В ожидании лета: самые живописные бассейны планеты
Какие жилищные льготы положены контрактникам
Одной из главных причин, которая привлекает молодых людей на службу по контракту, является возможность упрощенного решения жилищного вопроса. Действительно, получить собственную квартиру, работая в какой-либо другой отрасли, на сегодняшний день достаточно сложно. В первую очередь следует упомянуть, что военнослужащим, которые проходят службу по контракту, обязаны предоставить служебную квартиру. Если же контрактник с семьей проживает на съемной квартире – стоимость аренды должна быть ему компенсирована. Данные льготы положены абсолютно всем представителям рядового, сержантского или офицерского состава, проходящих службу в армии на профессиональной основе, вне зависимости от возраста и срока службы. Собственное жилье военнослужащим может быть выдано в случае:
Статья 36 (2) Устава предлагается для того, чтобы решение колледжа могло быть подвергнуто судебному пересмотру. По закону, возможность процессуального сосуществования вызывает неопределенность в вопросе, а это означает, что соответствующее лицо должно исчерпать себя до того, как он предстанет перед обычным судом. Это неизбежная неопределенность, присущая как принципам справедливого процесса, так и общим принципам, которые должны основываться на правилах каждого законного государства. Эта концепция нарушает конституционные принципы правильной определенности и предсказуемости закона.
- если военный отслужил по контракту не менее 10 лет, после чего был уволен по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья или достижению предельного возраста;
- пользовался служебной квартирой на протяжении всего срока службы;
- относится к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Что касается возможностей обеспечения собственной квартирой – здесь существует два варианта: либо на основании жилищного сертификата, либо при помощи специальной ипотечной системы, которая полагается военнослужащим, проходящим службу по контракту. Суть ее заключается в следующем: контрактник подает заявление и пакет документов для того, чтобы его поставили на учет в системе.
Таким образом, в суде суд может только отозвать решения, которые являются незаконными, никоим образом не ошибочными. В противном случае, вот и все. невозможно заменить право независимого органа на независимые судебные заявления. Если это имеет место в вопросах гражданского права и правоохранительных органов и надлежащего наказания по смыслу Конвенции, это государство является неконституционным, а в других случаях оно выполняется.
С другой стороны, особенности защиты секретной информации не могут привести к осознанному отставке защиты проверяемых лиц. Подходящая подготовка всех в ее последствиях означает, что в процессе обеспечения безопасности в органах одного органа существует значительная концентрация власти, и его решение может быть заметно затруднено в сфере личности.
Затем по истечении трех лет он получит право взять ипотечный кредит и приобрести жилье, которое будет находиться в залоге у государства. Именно страна и будет производить выплаты по ипотеке на протяжении 20 лет, и если военнослужащий до окончания этого срока не уволится – он получит полноценные права на жилплощадь. В противном случае он лишится такой льготы и будет вынужден освободить помещение.
Позже, установленные правила перед Колледжем не получили эти стимулы больше. Конституционный суд напомнил об этом вопросе в Гражданском суде и Суде, и не было причин, по которым эти намерения не должны применяться ко всем судебным разбирательствам. Скрытые факты, которые были обысканы, должны быть эффективно защищены, и правило не может быть сделано в недоступности секретного реалистичного судебного пересмотра. Тест Пропорциональности, который является частью как континентальной, так и англосаксонской областей стандартных инструментов, используется судьями, среди прочего, при оценке масштабов общественных дел с индивидуальными правами или свободами, Конституционный суд присоединился ко многим своим делам.
Однако жилищный вопрос – это далеко не единственное преимущество службы в профессиональной армии. Существует также целый ряд послаблений, которые предоставляются как самим военнослужащим, так и их женам, и детям.
Основные требования к сухпайкам
Очень важно для формирования ИРП то, в каких условиях он будет использоваться. Как правило, это места далекие от цивилизации, где нет газа, водопровода и других современных радостей
К основным требованиям ИРП выдвигают несколько важных условий.
- Среднестатистический сухпаек содержит в себе основное блюдо, второе блюдо, третье блюдо, напиток и подручные средства.
- В любом ИРП не должно быть скоропортящихся продуктов или тех, которые нуждаются в особых условиях хранения, например, свежие фрукты, овощи, мясо, майонез и т.д.
- Любой продукт из сухпайка должен легко и быстро усваиваться, не вызывать пищевых расстройств и аллергии.
- Упаковываются ИРП в герметичную, влагонепроницаемую упаковку, которая защитит внутренние содержимое от промокания и загрязнения.
- Кроме пищевых продуктов производители обязаны положить в сухпаек одноразовые столовые приборы, нож для открывания консервов, таганок для их разогревания, дезинфицирующие салфетки гигиенические и обычные, горючее сухое и спички.
В любом сухпайки не должно быть скоропортящихся продуктов
Для любого набора важно, обеспечить организм человека питанием, содержащим в себе необходимые калории и витамины как минимум на треть дневной нормы
На первых порах
Порядок с продовольственным снабжением восстановился после ввода в действие постановления ГКО №662 от 12 сентября 1941 года. Указанные в этом документе нормы питания затем уже кардинально не пересматривались до конца войны. Фронтовики, включая и красноармейцев, и начальствующий состав, должны были питаться по нормам первой категории. Для тыловиков действующей армии устанавливалось питание по нормам второй категории. Отдельные пайки предусматривались для лётчиков и технических сотрудников ВВС. Фактически «сталинские соколы» оказались в самом привилегированном положении во всей Красной армии — на их нужды выделялись молоко, Сметана, творог, кофе, сыр, сухофрукты. Основная «порция» пищи была одинакова и для солдат, и для офицеров. В холодные месяцы (с октября по март) им давали 900 граммов ржаного хлеба, в остальное время на 100 граммов меньше. Но общая масса других продуктов всё же превышала хлебный паёк: 500 граммов картофеля, 320 граммов овощей, 140 граммов крупы, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 50 граммов жиров, 30 граммов макарон, 35 граммов сахара, 20 граммов пшеничной муки, 15 граммов соевой муки, 1 грамм чая. Из приправ в солдатский котёл попадали соль, перец, уксус, лавровый лист, горчичный порошок, томатная паста. Приготовленные поварами горячие блюда разносились по окопам в термосах. Но в период наступления часто приходилось ограничиваться лишь сухим пайком. К 1943 году советский пищепром освоил выпуск сухарей и концентратов в ассортименте. Супы-пюре и каши в брикетах можно было сжевать «на ходу», но всё-таки рекомендовалось немного поварить их в кипятке. Нужно ли говорить, насколько незаменимой была такая еда для десантников и разведчиков? Сентябрьский приказ 1941 года установил «табачную норму»: 20 граммов махорки. Только во второй половине 1942 года командование «вспомнило» о некурящих, разрешив им (сначала женщинам, а затем и мужчинам) по желанию получать вместо табака конфеты, шоколад или сахар.
Незаменимый «второй фронт»
Фронтовые повара активно пользовались «таблицами замен». Например, 112 граммов тушёнки считались эквивалентом 150 граммов мяса. На поздних этапах войны бойцы съели немало американской тушёнки, в обиходе называемой «вторым фронтом». Организовать питание в полевых условиях было непросто, и на практике солдатская пища часто оказывалась скудной и однообразной. О «вечной» пшённой каше, например, красноармейцы шутили так: «Интересно знать, кто кого переживёт: мы её или она нас». Устроенные командованием проверки на Западном фронте в период Ржевской битвы в 1942 году выявили вопиющие нарушения: нормы довольствия доводились до красноармейцев не в полном объёме; горячая пища готовилась однообразно; вторые блюда на обед отсутствовали; санитарная служба плохо контролировала гигиеническое состояние кухонь. Можно представить возмущение проверяющих, учитывая, что людские потери на данном участке фронта и без того были чудовищны. Расхитителей, разумеется, изобличали и судили, но это мало помогало. Доходило до того, что красноармейцы даже умирали на почве недоедания, что, например, случилось в ноябре 1942 года с 25 бойцами 279-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Проблемы со снабжением на этом фронте тянулись до весны 1943 года — солдаты получали половинную норму питания, а мясо полностью заменялось яичным порошком. После проверки попал под трибунал генерал-майор Пётр Смокачев. Яркие картины того, как голодные солдаты «добывали» пропитание, можно встретить в известных воспоминаниях ветерана войны Николая Никулина: «Под утро я выполз из норы, стал рыскать по пустым немецким землянкам, нашёл мёрзлую, как камень, картошку, развёл костёр, сварил в каске варево и, набив брюхо, почувствовал уверенность в себе». Один из путей оптимизации снабжения состоял в уменьшении числа посредников. Это достигалось в тех частях, где процесс приготовления пищи был организован не побатальонно, а поротно. На такую систему перешли в 1942 году войска Карельского и Северо-Западного фронтов. Здесь питались куда разнообразнее и обильнее, чем на других фронтах. Однако распространить опыт повсеместно не удавалось из-за нехватки военно-походных кухонь (в первые месяцы войны было потеряно 7740 штук). Ситуация с кухнями улучшилась только к концу войны. Тогда же на передовую стали попадать и передвижные мясокомбинаты, и полевые хлебопекарные заводы.
Требования к сухому пайку
Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:
- Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
- Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
- Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
- Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
- Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.
Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.
Немного истории
Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.
Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения. Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао. Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.
Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.
В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.
В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.
Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.
Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.
Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка. Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно. Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.
В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.
В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее. В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара. С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.
Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.