Сухпаек армия россии (ао «военторг»)
Содержание:
- Сухпайки Тревожные
- Каков состав армейского сухого пайка
- Разовые сухие пайки высшего качества от компании «СПЕЦПИТ»
- История
- Сухие пайки (ИРП)
- Суточный паек ИРП-Б
- Рекомендации по эксплуатации
- Готовые основные блюда в составе горного ИРП
- Дополнительные продукты и составляющие горного ИРП
- Сухпаек в армии РФ
- Виды сухого пайка
- Это не съедобно!
- Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП
- Норма сухпайков
Сухпайки Тревожные
Наиболее распространённым считается консервирование пищи различными способами приготовления. Особенно популярным продуктом считается особая консервация (сухие пайки) пищевых ингредиентов, добавок, ягодных, овощных продуктов и др. При этом не теряются вкусовые качества, энергетическая ценность продукта, полезные свойства.
По своей сути, сухой паёк — это комплекс специально подобранных продуктов различных наборов для индивидуального рациона питания. Основное применение сухпайки получили в армейских частях и силовых структурах. Если на казарменном положении военнослужащие могут питаться в столовых, то в походных условиях такая возможность исключается. Для этого случая принято использовать специальные тревожные наборы сухих пайков.
Согласно установленным нормам каждый военнослужащий получает индивидуальный набор сухого пайка с расчётом одной упаковки на сутки. Если боевая операция или учебные занятия в условиях полигона проходят несколько дней, значит, выдача сухпайков происходит согласно рассчитанным дням. При этом благодаря разнообразию современных комплектов, сухие пайки могут иметь различные ингредиенты внутри самой упаковки. Это хорошо сказывается на эмоциональном настроении и здоровье военнослужащих во время долгих походов.
Тревожные сухие пайки производства СПЕЦПИТ
Сухие пайки от данного производителя пользуются спросом не только у силовиков. Продукцию активно используют туристические организации, службы МЧС, охотничьи товарищества, рыбацкие артели, геологи, путешественники. А также комплекты сухпайков могут приобретать любые граждане России и СНГ.
Типовые комплекты (рационы питания) имеют разные варианты составов для конкретно поставленных задач.
Тревожные пайки для силовиков имеют более распространенную комплектацию в связи с дозированием продуктов различной энергоёмкости.
Основные виды следующие:
• зимние;
• усиленные;
• боевые.
Для спецконтингента используются разовые, суточные, малогабаритные упаковки.
Главным достоинством сухих пайков данного производства считается качество изготавливаемой продукции с соблюдением заявленных сроков хранения. А также имеется обеззараживающее средство для воды, что является немаловажным фактором при использовании её из неизвестных источников или водоёмов. Хотелось бы отметить, что цены сухих пайков от СПЕЦПИТ значительно отличаются от рыночной стоимости. При этом качество продукции остаётся на высшем уровне.
Каков состав армейского сухого пайка
Продуктовые армейские наборы разрабатывались в лабораториях исходя из энергетических затрат организма.
На упаковке содержится таблица с точным составом полезных веществ.
Для поддержания организма солдат должен получать в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов.
Для разных видов войск соотношение полезных веществ отличается: сухой паек для спецназа будет более калорийным, чем у пехоты.
Калорийность
Солдату весом 70 кг полагается в сутки употреблять 2500 калорий. В российских армейских наборах этот показатель значительно выше – от 3600 до 4700 калорий в зависимости от производителя. Количество белков не превышает 120 г, жиры составляют 200 – 300 г. Сухпаек содержит много углеводов – от 370 до 421 г в зависимости от набора. Энергетическая ценность варьируется в пределах 19012 – 19707 кДж.
СПРАВКА! Наибольшей калорийностью характеризуется ИРП №5 – 4707 калорий. Самое меньшее количество калорий получают после употребления ИРП №2 – 3670.
Разовые сухие пайки высшего качества от компании «СПЕЦПИТ»
В индивидуальный рацион питания (ИРП) включаются разнообразные наборы отличных на вкус и полезных для организма продуктов. Наиболее востребованным типом сухого пайка является разовый, предназначенный для удовлетворения чувства голода одного человека на протяжении 24 часов или на один прием пищи. Он пользуется популярностью у туристов, любителей выездной рыбалки, охотников, джипперов, водителей грузовиков на дальних рейсах. Такой вид питания используется и у военных при выполнении определенных задач во время учений, маршей или действий по защите территории страны.
Наиболее распространенными видами ИРП являются уже полюбившиеся многим нашим покупателям галеты, консервы с мясо-овощным наполнением, концентраты различных напитков. В пакет индивидуального рациона в обязательном порядке вкладывается сахар, чай, соль, перец. Мы обеспечиваем соответствующие наборы походными ножами, разогревателями портативного типа, средством для проведения обеззараживания природной воды, салфетками с дезинфицирующим эффектом и многим другим.
Преимущества сухого пайка
Выбирая разовый сухой паек в качестве питания вдали от населенного пункта, вы получаете целый ряд неоспоримых преимуществ:
вам не потребуются специальные условия для хранения набора продуктов;
все составляющие пайка легко усваиваются и не приводят к возникновению аллергической реакции;
при употреблении исключено появление расстройства желудка;
пищевая и энергетическая ценность каждого пайка просчитана до мелочей и позволяет человеку после употребления ИРП чувствовать себя бодрым и полным сил;
кроме сбалансированного питания, сухой паек представляет собой разнообразное питание и имеет приятные вкусовые качества;
каждый предлагаемый нашей компанией набор имеет большой срок годности;
герметичная и удобная при транспортировке упаковка обеспечивает гарантированную защиту от пыли, грязи, влаги, нежелательного механического воздействия на продукт. Ее конструкция позволяет принимать пищу максимально удобно при отсутствии обычных условий;
прочные и безопасные полимеры, из которых изготовлен упаковочный материал, не препятствуют разогреву отдельных видов консервов на специальных походных устройствах.
Почему за разовым сухим пайком следует обратиться в компанию «СПЕЦПИТ»
Наша компания имеет огромный опыт производства и поставок различных видов пакетов индивидуального питания, разрабатываемых не только в соответствии с существующими стандартами, но и по индивидуальным заказам клиентов. На сайте представлено более десятка разновидностей сухих пайков, различающихся наполнением, весом, упаковкой и другими особенностями. Все ингредиенты, входящие в состав консервов, отличного качества.
Перед приготовлением каждой партии наши службы тщательно проверяют все характеристики продукта. Контроль на стадии производства и упаковки осуществляется с особой ответственностью, поскольку речь идет о здоровье и жизни людей. У нас вы можете приобрести такие разновидности пайков, как походный, аварийный, повседневный, боевой, усиленный, зимний и многие другие.
История
Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.
Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.
Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.
ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:
- увеличить скорость передвижения армии;
- упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
- отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
- обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.
Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:
- Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
- Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
- Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
- Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
- Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.
А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.
Сухие пайки разных армий мира
Сухие пайки (ИРП)
Современный армейский сухпаек ИРП — это вкусный идеально сбалансированный набор натуральных продуктов и добавок, в состав которого входят все необходимые компоненты, на целые сутки обеспечивающие максимальное количество энергии взрослому активному человеку в условиях большой физической нагрузки.
ИРП включает в себя герметичную упаковку, обеспечивающую большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы оптимально сбалансированы по количеству белков, жиров, углеводов, быстро усваиваются и насыщают всеми необходимыми микроэлементами. Количество калорий посчитано и подобрано до каждого Джоуля.
Чаще всего сухой паек ассоциируется с однообразной скудной армейской едой, но это, осталось в прошлом. Новый российский ИРП разработан ведущими учеными и научными институтами согласно рекомендациям диетологов и считается самым лучшим в мире по своему содержанию и полезности для организма.
Ассортимент суточных сухпайков ИРП
«СПЕЦПИТ» предлагает выбор сухих пайков, рассчитанных на питание одного человека на протяжении суток, которому нет аналогов в России:
• для тревожных чемоданов;
• повседневные в двух вариантах: по норме МВД и по норме МЧС;
• боевой повышенной калорийности;
• усиленный – на 1 сутки и более;
• зимний – на 1 сутки и более;
• для спецконтингента и задержанных.
В ассортименте более 10 сбалансированных по составу и питательной ценности меню. Каждое минимизировано по объему и весу.
Основу пайков составляют пищевые продукты, тонизирующие напитки, устойчивые к ветру и влаге спички, разогреватель и обеззараживающее воду средство. В комплекты входят также одноразовые приборы, салфетки, соль, перец и сахар. Каждый паек содержит консервы, галеты и повидло. А о том, чтобы организм получил все необходимые полезные вещества, позаботятся поливитамины, предусмотренные в большинстве рационов. В зависимости от вида пайков в них также могут входить блюда для разных приемов пищи быстрого приготовления, фруктовые палочки, шоколадные пасты, сгущенное молоко, соусы.
Варианты сухих пайков отличаются по составу и калорийности. Наименьшее количество ккал содержит паек «Тревожный» – 2531. А в «Зимнем» и «Усиленном» – более 5000 ккал. Детальное КБЖУ представлено в описании каждого вида сухпайка.
Знаменитые хиты компании «СПЕЦПИТ» – это пайки: «Суточный», «Усиленный», «Зимний». «Суточный» предназначен для питания задержанных и обвиняемых в совершении преступлений в случае невозможности предоставления им горячего питания в соответствии с нормами. А рационы «Усиленный» и «Зимний» отличаются повышенной энергетической ценностью и рассчитаны на 1 сутки и более.
Компания производит не только стандартные суточные сухпайки, но и нестандартные по индивидуальным технологическим картам заказчиков.
Только высококачественные консервы
В состав суточных сухпайков «СПЕЦПИТ» входят только высококачественные консервы, для изготовления которых использованы ингредиенты от проверенных поставщиков. Разнообразие видов консервированной продукции позволяет сделать меню сбалансированным, разнообразным и полезным. В комплекты входят разные виды консервов:
• мясные;
• мясорастительные;
• паштетные;
• овощные;
• мясоовощные;
• растительные.
Суточные сухие пайки «СПЕЦПИТ» – это качество, доказанное временем. Компания на рынке с 2011 года.
Продукция активно заказывается госструктурами и физическими лицами, при этом получает положительные отзывы. Количество клиентов еще в 2016 году превысило 300000. Компания гордится своими разработками и производством в сфере приготовления суточного питания особого назначения. Где бы и в каких условиях не находился человек, с сухими пайками «СПЕЦПИТ» он сможет получить полноценное питание.
Суточный паек ИРП-Б
Боевой рацион питания рассчитан для питания 1 солдата при повышенных нагрузках в течение суток. Цена этого образца сухого пайка в военторге находится в районе 750 рублей. Суточный паек весит 2.2 кг, а калорийность равна 4302 ккал.
Состав ИРП-Б
Наименование |
Количество |
Галеты армейские |
200 г. |
Консервы мясные |
250 г. |
Консервы мясорастительные |
250 г. |
Консервы мясоовощные |
250 г. |
Консервы овощные закусочные |
100 г. |
Паштет печеночный |
100 г. |
Паста шоколадно-ореховая |
50 г. |
Концентрат напитка тонизирующий |
25 г. |
Напиток молочный сухой |
30 г. |
Повидло фруктовое |
45 г. |
Кофе натуральный растворимый |
2 г. |
Чай черный байховый |
4 г. |
Сахар |
60 г. |
Соль поваренная пищевая |
5 г. |
Перец |
1 г. |
Разогреватель портативный |
1 к-т |
Спички водоветроустойчивые |
6 шт. |
Поливитамины |
1 шт. |
Средство для обеззараживания воды |
3 шт. |
Ложка пластмассовая одноразовая |
3 шт. |
Салфетки дезинфицирующие |
3 шт. |
Салфетки бумажные |
3 шт. |
Жевательная резинка |
3 шт. |
Молоко сгущенное |
100 г. |
Палочка фруктовая |
50 г. |
Соус томатный |
60 г. |
Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления) |
1 порция |
Армейский ИРП-Б не сильно отличается от ИРП-П. Существенное отличие последнего в массе и калорийности.
Рекомендации по эксплуатации
Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это сухое горючее в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.
Готовые основные блюда в составе горного ИРП
Дегустаторами был изучен суточный сухой паек в варианте № 1 (в зависимости от номеров, блюда – разные).
Готовые блюда:
— Мясные консервы «Говядина измельченная». Вес – 100 гр., калорийность – 150 килокалорий (для сравнения: купить тушенку из говядины
ГОСТ Войсковой Спецрезерв высшего армейского качества можно в жестебанках емкостью 525, 325, 338 гр. с ключом easy open).
— Каша гречневая с говядиной (250 гр., 290 килокалорий). Опять же, для сравнения: классическая армейская Каша гречневая с говядиной ГОСТ Войсковой Спецрезерв предлагается в жестебанках 325 гр. с ключом easy open.
— Макаронные изделия с говядиной (250 гр., 291 ккал).
— Фарш колбасный «Любительский» со свининой, говядиной и шпиком (100 гр., 378 ккал).
Для разогрева готовых блюд в упаковку вложено сразу два портативных беспламенных разогревателя продуктов (РПБ).
Чтобы разогреть, реторт-пакеты с едой закладываются в специальные плотные прозрачные полиэтиленовые пакеты. В них изначально находятся химические разогреватели.
Для реакции с выделением большого количества тепла в каждый пакет вливают по 100 мл. воды (полстакана) и закрывают специальной клейкой лентой. Через 15-20 минут (в зависимости от вида еды и внешних условий) пища станет горячей. Горячую воду от разогрева, естественно, пить нельзя!
Дополнительные продукты и составляющие горного ИРП
В общем пакете с суточным сухпайком – сразу пять 20-граммовых батончиков тёмного шоколада «Офицерский» (делается по ГОСТу). Горький шоколад, как известно, — калорийный и сытный. Повышает настроение, способствует процессу кроветворения.
Кроме шоколада есть фруктовая (абрикосово-сливовая) палочка «Заряд». Тоже высокоэнергетическая – 337 ккал.
Из сладкого также – 3 пакетика сахара по 20 грамм и 100-граммовый пакетик яблочного повидла. Причем, герметичная упаковочка с повидлом не заполнена частично воздухом (так иногда бывает), а только полезным продуктом.
Российский солдат получает три 25-граммовых концентрата сухого ягодного тонизирующего напитка. После разведения водой имеет бледно-малиновый цвет.
Есть по паре 2-граммовых пакетиков чая и гранулированного кофе (и те, и другие – по ГОСТу).
К чаю и кофе ни много ни мало – целых пять 50-граммовых упаковок пшеничных галет по 8 штук в каждой. То есть суммарно на сутки – 40 штук!
Вместе с галетами хорошо подкрепиться вложенными в сухпай «Сыром плавленым консервированным стерилизованным» (80 гр., 290 ккал) и «Пастой орехово-шоколадной» (50 гр., 558 ккал).
К основным угощениям прилагаются упаковочки с солью (5 грамм) и черным молотым перцем (1 грамм).
Для обеззараживания рук в комплекте индивидуального рациона питания – 3 пакетика влажных салфеток (в каждом – по 2 салфетки), а для обеззараживания воды даны 6 таблеток.
Кроме того, для вытирания рук и лица есть три обычных бумажных салфетки.
К завтраку, обеду и ужину российскому военнослужащему выдаётся по одной крепкой пластиковой ложке тёмно-зелёного цвета.
И, наконец, для вскрытия консервов прилагается пластиковый открыватель. С виду отдаленно напоминает каменный наконечник стрелы.
Сухпаек в армии РФ
Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.
СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2021 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.
Виды сухого пайка
Раньше существовали боевые и повседневные рационы питания (ИРП-Б и ИРП-П). Первый характеризовался более высокой калорийностью. Повседневные комплекты изготовляли разные предприятия по заказу Министерства обороны. Сегодня различия в наборе связаны с разными видами войск и силовых структур. Для разнообразия питания разработали 7 вариантов меню.
Офицерский
Существенных отличий между офицерским и солдатским индивидуальным рационом питания нет. ИРП может быть увеличенным, тогда к основным блюдам прилагается дополнительно 250 г тушеной говядины.
В состав добавляется 20 г сушеной рыбы. Такой сухой паек является более калорийным, чем солдатский.
Генеральский сухпаек
В России не существует отдельных армейских наборов для генералов. Представители высших офицерских чинов дополнительно на праздники получают индивидуальные сухпайки. В состав ИРП в честь 9 мая входили, кроме стандартных продуктов, банка шпрот, тушеная индейка или свинина с белым соусом, упаковка сока. В списке значится сувенирная продукция Фронтовая, которая состоит из 0,25 мл водки и пластикового стакана.
Сухпаек призывника
Во время поездки к месту прохождения службы призывник получает ИРП с составом продуктов в зависимости от номера меню. Такой комплект предназначен каждому человеку на 1 сутки или выдается групповой набор на несколько дней. Питаться по такому рациону разрешено до 7 суток. При этом поездка дольше 6 часов считается полными сутками.
Это не съедобно!
Каша гречневая с мясом — мяса как всегда нет.
Запах хороший, вся достаточно мягкое, НО — это не съедобно.
Несмотря на срок годности до 2021 года, вся каша оказалась кислой, и после двух ложек ушла в помойку
(сразу скажу — с таким сталкиваемся впервые)
Паштет нежный — действительно нежный, с галетами идет хорошо, но нет ни запаха, ни вкуса, ни соли.
То ли мозгов у производителя не хватило, то ли переборщили с говяжьими мозгами
Повидло фруктовое яблочное — состав: яблочное пюре.
Отлично!
Напиток ягодно-фруктовый «Вишня» — хороший прохладительный напиток
Шоколад горький (какао 55%) — нормальный шоколад, но не горький.
Кофе — говно, как всегда и везде. Если добавить сливки и шоколад — получается довольно неплохо
По завтраку — если бы не кислая каша, получился бы сытный завтрак, по вкусу почти все, кроме пюре и шоколада, на грани удовлетворительно.
Обед
Обед выходит достаточно скромным — это тефтели из говядины + рагу из овощей с дополнительной пачкой галет (в общем 100 гр)
Тефтели — тот же фарш колбасный («мясо с бумагой») с небольшим кол-вом риса в томатном соусе.
Все постигается в сравнении, к примеру, с домашней едой. Если абстрагироваться от этого, то тефтели вполне неплохи, особенно с томатным соусом
А вот рагу из овощей, как ты не абстрагируйся, дрянь — какая-то жижа, в которой плавают размякшие кусочки овощей
Чай, как истинный профессионал, остается стабильно неудовлетворительным.
При этом, в сравнении с тем, что делается в столовых в/ч — гораздо лучше.
Обед короткий и скромный, ничего особенного. Кто не наелся — жуйте галеты (иногда кажется это ключевой элемент питания).
Ужин
Вот где пузо можно набить до кишечных коликов — королевский ужин!
Тут Вам и гуляш с картошкой, и сыр, и фарш колбасный, и шпик, и яблочное повидло — красотища!
Мясо с картошкой — нормально.
Все наши консервы с какими-нибудь овощами имеют один и тот же вкус — сладковатый и чуть кислый.
Это задолбало в конец — во всем мире разная еда имеет разный вкус,и только у нас,что не ешь — все одно и тоже.
Сыр плавленый — нормально
Фарш колбасный — нормально, но раньше он был лучше
Шпик — как то был у нас уже шпик в ИРП 6 Грязинского пищекомбината — наивысшее дерьмо, кстати .
В этот раз все получилось иначе — Шпик Стародубский (с ними кстати МО разорвало отношения в 2015). Конечно это не шпик, но это точно можно есть. А для тех кто любит, например, свинячьи щеки, или какие-то иные элементы свиной головы — это очень похоже — немного кожи, совсем немного мяса, жир и т.д., все соленое. Вкус, цвет, запах — все хорошо.
Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП
Такие наборы используются для питания и поддержания энергии в организме.
Сухой паек выдается одному человеку или группе людей для 1 приема пищи или на несколько дней.
СПРАВКА! Получить сухпаек имеют право гражданские лица, если обстоятельства не позволяют готовить горячую еду.
Первые наборы продуктов военнослужащим начали выдавать во времена франко-прусской войны (1870-1871 гг.). Причиной массового их появления стало стремление повысить мобильность войск.
В Германии при правлении императора в качестве ИРП использовали суповые концентраты с бобовыми культурами. Позже такую идею поддержали крупные государства: США, Франция, Российская империя.
Состав индивидуального рациона питания рассчитывают в лаборатории и тестируют в полевых и гарнизонных условиях. Современный ИРП включает продукты, которые употребляют в разогретом и холодном виде. Некоторые составляющие набора не нуждаются в термической обработке. Хранить такие коробки можно 2 – 3 года.
Норма сухпайков
Солдаты и офицеры получают ИРП в одинаковых упаковках, но продукты в них могут отличаться. Чтобы не допустить однообразия в еде, было разработано 7 видов меню для комплектов. Номер конкретного варианта проставлен сбоку на коробке. В состав ИРП №1 входит следующая продукция:
- галеты – 4 пачки по 50 г;
- консервированный шпик – 100 г;
- паштет – 2 упаковки по 50 г;
- тушеная говядина – 250 г;
- рис с курицей и овощами – 250 г;
- мясо с морковью и зеленым горохом – 250 г;
- овощная икра – 100 г;
- концентрат со вкусом ягод или фруктов – 3 пакета по 25 г;
- плавленый сыр – 80 г;
- сахар – 3 упаковки по 20 г;
- фруктовое пюре – 45 г;
- шоколад – 30 г;
- сухие сливки и растворимый кофе – по 2 г;
- черный чай – 2 пакетика по 2 г;
- соль – 5 г;
- перец – 1 г;
- жевательная резинка – 1 пачка;
- 1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек;
- 6 салфеток, 3 пластмассовые ложки и нож;
- 3 таблетки для обеззараживания воды и 1 таблетка поливитамина.
ВАЖНО! Если солдаты находятся далеко от воинской части, на территории стихийного бедствия или войны, каждому из них полагается дополнительно 1500 мл питьевой воды на сутки. Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд
В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка
Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд. В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка.
В составе ИРП №5 основными блюдами являются гуляш с картофелем, рис с овощами и кусками курицы, тушеная говядина. Если солдат получил комплект №6, его ждут фрикадельки, гречка с говядиной, мясо с овощами и фасолью. Набор №7 содержит тефтели и рис с говядиной, кусочки мяса с морковью и горошком. В ИРП № 2, 3, 5 и 6 одну упаковку паштета заменяют на 50 г колбасного фарша.