Полная классификация видов ножей всех областей применения
Содержание:
- На каких ножах должен обязательно присутствовать
- Как сделать своими руками
- Что такое дол (кровосток) и его назначение
- Ball Bearing Lock
- Виды выкидных ножей
- Какой бывает нож для метания
- Можно ли самому сделать автоматический складной нож
- Как правильно хранить ножи на кухне
- Боковой профиль клинка
- Названия частей ножей
- Лучшие производители
- Цена на ножи
- Какие производители достойны внимания
- Закалка ножа в домашних условиях
- Правила и критерии выбора
- Выбор стали для кованого ножа
- Закалка и отпуск клинка
- Разнообразие ножей
- Классификация холодного оружия
- Частые вопросы
- Какова история холодного оружия?
- Почему холодное оружие называют холодным?
- Является ли складной нож холодным оружием?
- Является ли мачете холодным оружием?
- Является ли кукри холодным оружием в России?
- Какие ножи считаются гражданским холодным оружием?
- Какое холодное оружие запрещено в России?
- Разрешено ли изготовление холодного оружия?
- Всё об оружии
На каких ножах должен обязательно присутствовать
Дол, вопреки многим заблуждениям выполняется на клинках различных видов и назначений. Его можно увидеть везде, начиная от кухонных ножей и заканчивая охотничьими и туристическими для выживания. Для последних, дол нужен на клинке, чтобы обеспечивать необходимую прочность, легкость и маневренность.
Присутствие этой выемки на кухонных или туристических ножах свидетельствует об узкой направленности этих изделий. В основном она требуется в моделях, предназначенных для работы с твёрдым материалом.
Дол выполняет практическую функцию только на длинных клинках, на коротких же – это только элемент декора.
Ножи с кровостоком различного вида.
Как сделать своими руками
Чтобы сделать кукри своими руками, необходимо изучить традиционную технологию и фото каждой фазы процесса. Подробные чертежи и технологические карты существенно облегчат процесс изготовления. Единственной проблемой может стать придание лезвию характерных очертаний «крыла ястреба».
В домашних условиях модель делают из любого подручного металлолома: автомобильных и тракторных рессор, металлических листов толщиной 5 мм, обойм подшипника.
Болгаркой отрезается кусок подходящего размера, заготовку нагревают на огне, раскаленному листу придают необходимую форму. По мере ковки металлическую болванку периодически опускают в холодную воду. Готовое лезвие затачивается болгаркой под углом 20°, а в конце обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой.
Ручку лучше сделать из древесины дуба. Заготовку рукоятки надевают на хвостовик и прикрепляют с помощью клея. Шлифовальной машинкой ручке придают гладкость.
Предыдущая
Изготовление ножейКак сделать ручку для ножа
Следующая
Национальные ножиВиды и характеристика национальных узбекских ножей пчак
Что такое дол (кровосток) и его назначение
Вообще, такого понятия, как «кровосток» не существует. Правильное название этой выемки на ноже – дол. И за употребление неправильной терминологии вы будете высмеяны любым профессионалом или знающим человеком. Говорим правильно!
Дол (также дола, от общеславянского корня дол — «яма, низина») — желоб, продольное углубление на клинке «белого» или холодного оружия.
Если откинуть всевозможные вымыслы, то с практической стороны эта выемка на клинке необходима для решения ряда проблем:
- уменьшение веса режущего изделия, например, дол на сабле уменьшает её вес почти на 30%;
- уменьшение поверхности трения;
- эстетика или даже традиция – каждый согласится, что данное углубление придаёт ножу какую-то особую изюминку или даже устрашение;
- возможность поправки балансировки ножа.
Ball Bearing Lock
Ограничительного штифта нет, по этому нагрузки от клинка воспринимает проставка. В месте замка в накладках выбраны углубления. Самовтягивание клинка происходит до момента когда острие выйдет из рукояти на 15 мм, но в принципе клинок можно открыть инерционным способом.
Ось клинка представляет собой винтовую пару из втулки и винта Torx T10. Винтовая пара от самораскручивания заблокирована чем-то типа гроверной шайбы и фиксатора резьбы. Для уменьшения трения между клинком и плашками проложены шайбы из бронзы толщиной 0,05 мм.
Ball Bearing Lock — это очень надежный, симметричный и самоподстраивающийся механизм, который не требует специального ухода. Работа замка плавная и четкая.
Виды выкидных ножей
Существуют следующие виды миниатюрных выкидных ножей:
- автоматические, в которых лезвие извлекается и прячется нажатием на кнопку либо рычажок;
- полуавтоматические, когда выдвигается клинок приведением в действие механизма, а возвращается в нишу рукой.
Они могут быть пружинными или спиральными, с фронтальным или боковым выходом наружу лезвия.
Кизляр
Выкидной нож под маркой Кизляр – это углеродистая или легированная сталь клинка, ручка может быть деревянной либо пластиковой. Покупать следует модели Mig, Zedd, Zorg, Biker, Hero, Prime, Gent, так как их лезвия до 9 см длиной. Есть изделия и с более габаритным клинком, продаваемые по предъявлении разрешения. Практические все складные ножи Кизляр с линейным замком без фиксатора.
Пружинный нож
Пружинный складной нож имеет следующие особенности:
- механизм приводится в действие кнопкой или рычагом, расположенными на рукоятке изделия;
- является автоматическим или полуавтоматическим;
- может быть с боковым или фронтальным извлечением клинка.
Плюс такого типа устройства – почти мгновенный выброс лезвия. Но со временем пружина ослабевает, и приходится менять ее или сам инструмент. Ведь движение клинка происходит при ее растягивании и сжатии, а утратившая упругость деталь не способна делать то и другое качественно. К этому виду ножей относятся многие модели от Microtech, Ultratech.
Выкидной фронтальный нож Microtech Troodon
С фронтальным выбросом клинка, выкидным лезвием вперед, вертикальным выбросом
Инструмент с фронтальным выбросом клинка – тот, в котором режущая деталь выскакивает из центрального, а не бокового торца рукоятки.
Внутренний механизм, обеспечивающий его движение вперед-назад, состоит из:
- фиксатора основания клинка;
- пружины или спирали;
- двух запирающих замков, которые дают устойчивость лезвию в обоих положениях.
Внутри рукоятки есть шахта, в нее и укладывается клинок. В отличие от боковой конструкции, инструмент с выкидным лезвием вперед в 90% случаев автоматический, то есть режущая деталь и выбрасывается, и скрывается нажатием кнопки. Это удобно, а сам механизм довольно сложен. Поэтому цена подобных изделий выше, чем с боковым извлечением.
Ножи с вертикальным выбросом производят фирмы:
- Benchmade,
- Boker,
- Microtech,
- Ultratech,
- Benchmade,
- Pagan,
- Infidel.
Какой бывает нож для метания
Нож, предназначенный для метания, может быть:
- легким (50-80 г, длина – 8-11 см),
- средним (120-200 г, длина – 200-250 см),
- тяжелым (200-300 г, длина – до 300 мм).
У этих изделий плоская рукоятка, без накладок, иногда на ней может быть обмотка. Формы ножей как традиционные (универсальный, кинжальный, лепесток и др.), так и нестандартные (в виде шайбочек с шипами японские, с черенком того же вида, что клинок и др.).
Формы ножей
Часто они бывают коваными, делают эти инструменты из углеродистой стали или нержавейки твердостью 40-50 HRC. Лучшими в мире считаются американские от фирм United Cutlery, Smith and Wesson, Gil Hibben, Cold Steel.
Можно ли самому сделать автоматический складной нож
Ответ однозначный – можно. Но для таких достаточно хитрых манипуляций, обязательно понадобиться специальный инструмент, смекалка и немного умения в механике. Если одно из компонентов не хватает, сразу бросайте это дело, иначе, читайте дальше и пробуйте понять принцип изготовления:
- Составить чертеж, для этого лучше взять готовый складной нож и обвести его контуры.
- Понадобится клинок, его можно изготовить самому из пластины металла, и как альтернативу взять от старого ненужного ножика. Второй вариант проще. Доводим ширину клинка под размер рукояти, она будет сделана из двух накладок. Материал для них используйте лучше жесткий пластик.
- Следующим этапом, все складываем вместе, зажимаем струбцинами и просверливаем сквозное отверстие для скрепления клинка с рукояткой. После высверливания всех нужных отверстий в соответствии с чертежом, в качестве фиксатора накладок используем латунные или бронзовые накладки.
- Нужно приклепать клинок к рукояти, фиксатор и рабочая часть подгоняются друг к другу, выпиливанием подходящих гнезд. Фиксирующий элемент вставляют в рукоятку.
- Подходящая по размерам пружинка крепится болтиком. И если все было выполнено верно, то при нажатии на фиксатор, пружина вытолкнет клинок.
Если все работает как нужно, можно позаботиться о более надежных накладках из любого металла. Выглядеть изделие будет как из магазина. Немного фантазии и у вас получится уникальное изделие.
Предыдущая
НожиСамооборона от ножа — основные техники и их эффективность
Следующая
НожиСеррейторный нож с зубчиками: для чего нужен и как его заточить
Как правильно хранить ножи на кухне
Главные условия — чтобы острый край не касается металла или дерева при вставке или снятии клинка с места и чтобы лезвие на них никогда не опиралось. Многие производители предлагают для этих целей магнитные планки и специальные подставки с щелями-прорезями. Выпускаются и простые секции, которые вкладываются в выдвижной деревянный или бамбуковый ящик.
Ножи не следует оставлять влажными и всегда важно сразу же очищать от остатков продуктов. Керамические клинки хранят в специальных вертикальных подставках, прорези которых заполнены пластиковыми стержнями
Подробнее в статье: «Как хранить ножи на кухне».
Предыдущая
НожиПоворотный нож для кожи
Следующая
Боевые ножиНож Гитлерюгенда
Боковой профиль клинка
Существует большое количество разновидностей боковых профилей клинка. К основным относятся:
- Клинок «копьё»– остриё клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.
- Клинок –«голова акулы»– с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.
- Клинок «санки»с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
- Клинок «клык»с повышением линии обуха к острию.Клинок – «финка», на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
- Клинок-танто. Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
- Клинок – «козья ножка»имеет прямую линию режущей кромки . Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.
Профили клинков различного вида.
Названия частей ножей
Названия составных частей ножа зависят от его типа:
- клинок – основная рабочая деталь;
- рукоятка или черенок – то, за что держатся рукой при работе с инструментом;
- лезвие – острый край, расположенный вдоль клинка, соприкасающийся с продуктом или иной разделяемой поверхностью;
- обух – незаточенная сторона клинка, противоположная лезвию;
- острие клинка – самая тонкая его точка;
- спуски – плоскости, сужающиеся от обуха к лезвию;
- головка черенка – самый дальний от острия участок рукоятки;
- пята клинка – тупая его часть, примыкающая к рукоятке;
- долы – углубления на клинке вдоль обуха (бывают преимущественно на боевом или армейском оружии, охотничьих ножах);
- крестовина, она же перекрестие или гарда – часть, находящая между клинком и рукояткой (тоже характерна для армейских и боевых ножей);
- серрейтор – линия, где расположены зубчики на ножах для резки хлеба и мягких фруктов (на других ее обычно не бывает).
Лучшие производители
Samura
Производитель ножей Samura.
Продукция компании — профессиональные и универсальные кухонные ножи. Популярностью у потребителей пользуются изделия серии Samura Ceramotitan из черной керамики с титановым покрытием и серии Samura Damascus, с клинками из дамасской стали и двойной заточкой.
Tramontina
Tramontina производит кухонные ножи нескольких серий.
Компания производит несколько серий ножей для кухни и узкоспециализированные инструменты. Среди линейных серий торговой марки — Tramontina Century, изделия классического дизайна из закаленной стали с ручками из фибергласса, прочного и гибкого пластика. В серии Tramontina Carbo — ножи и топорики из закаленной стали, ручки изготовлены из дерева дорогих пород. Клинки в серии Tramontina Professional изготовлены из стали, прошедшей обработку холодом, что повышает их твердость и прочность. Рукоятки выполняются из пластика с антибактериальным покрытием.
Supra
Материалы этого производителя кухонных ножей — дамасская и японская нержавеющая сталь, циркониевая керамика. Серия из дамасской стали имеет титановое покрытие, ручки производятся из специальных полимерных материалов.
Gipfel
Немецкий производитель кухонных ножей.
В каталоге фирмы из Германии — серия универсальных и специальных приборов из углеродистой стали и керамики, подставки и планки для ножей.
Fiskars
Компания Fiskars разработала ножи с покрытием Softgrip.
Для домашней кухни фирмой разработаны специальные инструменты из нержавеющей стали Functional Form. Их рукоять с особым покрытием Softgrip с защитой для пальцев позволяет резать под любым углом. В ассортименте — малые, средние, большие, поварские и специальные инструменты.
Ножи подобных разновидностей предлагает также компания Victorinox.
Цена на ножи
Ножи сантоку на рынке представлены в широком ценовом диапазоне – от дешевых в 300-400 рублей до реально дорогих в несколько десятков тысяч.
Производитель японского ножа | Стоимость изделия |
Tescoma | 2 214 рублей |
Nadoba | 899 рублей |
Rondell | 770 — 1 090 рублей |
Tefal | 2 300 – 2 400 рублей |
Gipfel | 310 – 385 рублей |
Samura | 1 730 рублей |
Kaidju ( серия от производителя Samura) | 3 200 – 5 300 рублей |
Японские ножи сантоку – это практичный инструмент, который будет удобен в использовании и на домашней кухне, и на профессиональной. Они отличаются высокими качественными характеристиками, длительным сроком эксплуатации и разной стоимостью – это делает их доступными для всех.
Какие производители достойны внимания
Чтобы не ошибиться с выбором инструмента, рекомендуется ознакомиться с наиболее популярными марками. Распространённое мнение, что марки Rondell, Berghoff, Vinzer являются лучшими европейскими производителями ошибочно, поскольку их родиной является Китай. Ниже представленная подборка поможет выбрать качественные ножи от производителя:
- Швейцарский бренд Opinel — данная фирма более 100 лет занимается изготовлением ножей. К тому же эти инструменты отличает невысокая стоимость. Ножи острые, имеют хорошие лезвия, неприхотливые в уходе.
- Бразильская фирма tramontina — изготавливают лезвие из высокоуглеродистой стали. Производитель утверждает, что рукоятки ножей имеют антибактериальную пропитку. Если это так, ножи имеют устойчивость к размножению бактерий.
- Серия Викс. Ножи изготовлены из стали прочностью 56 единиц. Производитель дает пожизненную гарантию, к тому же утверждает, что их лезвие никогда не затупится.
Покупая нож для домашней кухни, можно обратить внимание на наборы или на отдельно взятые инструменты. Рекомендуется купить для начала 2-3 ножа универсального предназначения большого и среднего размера, а остальные покупать по мере необходимости
Содержание инструментов в чистоте и своевременная заточка — залог длительного использования!
Закалка ножа в домашних условиях
Очень хорошо, если имеется печь для закаливания стали. Ее можно даже приобрести в специализированном магазине, но стоит удовольствие не дешево. Так как закалить нож в домашних условиях, не имея специальной муфельной печи? Выход есть и честно говоря не один.
Но для начала, нужно провести небольшие эксперименты, и подробно запомнить все ваши действия. Если результат окажется положительным, то эти же манипуляции можно производить с уже настоящей деталью.
Такой хитрый прием, поможет «набить руку» на небольших заготовках и приобрести навыки нагрева и охлаждения клинка. Нельзя забывать, что для разных сплавов, требуется разная температура и способы охлаждения, а иначе не избежать трещин и хрупкости заготовки.
Источник нагрева
В основном можно выделить несколько источников нагревания заготовки. Муфельную печь, лучше исключить, так как по всем экспертным оценкам – она самая лучшая в этом деле. Но мы попробуем оценить другие довольно распространенные приспособления для нагрева.
Кузнечный горн, довольно неплохо, справляется с накаливанием заготовок. Для такой цели может подойти паяльная лампа или пропановая горелка, способом проб и ошибок, можно достигнуть желаемого результата. Кстати, для этих двух вариантов, можно соорудить небольшую печь из огнеупорного кирпича, и процесс будет проще, а результат положительный.
Огнеупорная печь из кирпича для закалки ножа.
Ну и последний, можно сказать, совсем неприемлемый источник нагрева, это газовая плита. Если хотите, что-то испортить воспользуйтесь этим вариантом.
Температурный режим
Как уже много раз говорилось, что каждая сталь требует определенной температуры. На производстве используют специальные термометры для контроля, но в быту можно использовать магнит (также выше говорилось).
Нельзя допускать темных пятен, это перегрев, что впоследствии испортит всю заготовку. Если у мастера достаточно опыта, то он может на глаз по цвету раскаленного металла определить, достаточно или нет, разогрета заготовка. Существует и такой метод закалки: нагревается трижды затачиваемая часть клинка до температуры в 285 градусов, а режущую часть только один раз, и до предельных 950-1000 градусов.
Режимы нагрева для каждой марки стали разные:
- низкоуглеродистая сталь требует нагрева в пределах 757-950 °С;
- стали с большим содержанием углерода достаточно и 680-850 °С;
- а вот легирующие марки требуют от 850 до 1150 °С.
Существует целая таблица цветов, цветов каления. К примеру: коричнево-красный 580-650 °С, темновато-красный 780-830 °С или оранжевый 950-1000 °С. Так что будьте бдительны и не перекалите заготовку.
Охлаждение и отпуск
Для правильной закалки нужно выдержать правильный температурный режим при охлаждении. Нержавеющие сплавы предпочтительнее охлаждать в минеральном масле с присадками. А низколегированные стали, в водных растворах с солью, и другими добавлениями.
Охлаждение ножа минеральным маслом с присадками.
Существует много вариантов охлаждения:
- клинки с двусторонними лезвиями, опускают сперва в масло, а затем в водный раствор;
- трижды в масло опускают заготовки раскаленные докрасна, каждое погружение, по времени чуть дольше предыдущего. И только потом опускают в воду;
- для придания упругости середине клинка прогревают эту часть, затем опускают в кипяток на 2 часа, а затем в ледяную воду.
При этих всех манипуляциях стоит учитывать, что в масле металл остывает в два раза быстрее. Заготовка, прошедшая закалку, для восстановления кристаллической решетки структуры метала, подвергают специальному процессу, который называется– отпуск. В процедуре этой нет ничего сложного: клинок нужно прогреть в течение пары часов. Для легированной стали 270-320 градусов, для простой 150-200 градусов.
Правила и критерии выбора
Первое правило, это нужно обязательно понять для чего вы его приобретаете. Это сделает ваш выбор гораздо проще. Но если вы решили купить спонтанно или просто понравился клинок, то лучше попробовать оценить его качество по нескольким критериям:
Лучше подумать и определиться, где же все-таки он может пригодиться, туристический поход или вдруг соберетесь на охоту.
Футляр для клинка – ножны
В некоторых случаях они не нужны, но если все-таки выбирать, то лучше из кожи.
Вид лезвия и его предназначение.
Важно учитывать коррозийную стойкость самого клинка. Обычно их выполняют из легированной или углеродистой стали
Такие характеристики как ударную вязкость или твердость, можно уточнить в инструкции к ножу.
Важную роль играют его вес и размер. Прикиньте на себе, как он будет смотреться.
Рукоять должна быть удобной.
«Полнота вашего кошелька», играет немалую роль, ценники разных моделей могут быть в широчайшем диапазоне.
Не хватайтесь за все подряд, приобретите для начала один клинок, может быть, он один выполнит все ваши запросы.
Набор ножей разных видов.
Изучите инструкцию к нему, и правила эксплуатации. Какие действия с ним можно производить, а какие нет. Правильно выбранный нож и своевременный уход за ним, может стать гарантией на десяток лет эксплуатации, а то и более.
Предыдущая
НожиКак выбрать раскройный нож для резки ткани
Следующая
Изготовление ножейКак сделать ручку для ножа
Выбор стали для кованого ножа
Это важнейший вопрос, при изготовлении клинка ручной работы. Надо в первую очередь определиться, для каких целей будет изготавливаться изделие. И уже исходя из ответа на данный вопрос, задуматься, какую сталь использовать для изготовления ножа.
Не секрет, что альтернатив для различных изделий немало. Но стоит учитывать, как себя будет вести металл на всех этапах ковки, в том числе и как его закаливать.
Подойти к этому вопросу, нужно довольно тщательно и щепетильно, чтобы в заключение изготовления не вышло казуса. Любой металл, обладает пятью основными свойствами:
- Прочность – способность металла сохранять свои качества при воздействии разных внешних сил. К примеру, проверка на прочность проходит при изгибе или при сильном ударе.
- Твердость – это способность металла сопротивляться проникновения в его структуру более твердых сплавов. То есть способность к сопротивлению деформации.
- Устойчивость к износу – устойчивость истирания материала во время использования, кстати, косвенно зависит от твердости.
- Пластичность – простыми словами, возможность материала рассеивать или поглощать энергию во время удара.
- Красностойкость – довольно важный показатель именно для ковки. Твердые марки стали считаются самыми красностойкими, так как температура ковки составляет выше 900 градусов по Цельсию. А плавится она при полутора тысячах градусов.
Также надо не забывать, что определенные добавки придают легирующие свойства разным маркам стали. Эти добавки в определенном процентном содержании в металле, в итоге и определяют непосредственно марку стали. Таких элементов может быть разное количество, и в процентном содержании тоже.
Дополнительными химическими элементами могут быть: хром, ванадий, вольфрам, кремний, углерод, молибден, кобальт и никель. Соответственно и сталь приобретает разные свойства. А уже исходя из марки стали, специалистами определяется, для каких нужд и целей, требуется использовать то или иной материал.
Также вышеперечисленные свойства материала, сильно связаны между собой, если в большей степени присутствует одно качество, то любое другое из них уменьшается в своих свойствах.
Это нормальная практика, и принимать это нужно как неизбежное. Создать, идеальный клинок содержащий, все эти пять качеств в высшей степени, не удастся.
Кованые ножи различного вида.
К наиболее пользующимися успехом, среди любителей «домашней ковки» марок стали, можно отнести: Х12МФ, У7, У8, У9, У16, 65Г, Р6М5, ШХ15. В зарубежной металлургии такая сталь маркируется немного иначе: , 52100, O-1, M-2, AUS, ATS-34, A-2, 440C. Но по качеству и примесям они соответствуют нашим отечественным.
Такие стали используют при изготовлении буров, тросов, сверел, подшипников и напильников. Это и объясняет, довольно широкое применение при самостоятельной ковке этих материалов.
Закалка и отпуск клинка
Перед закалкой, в некоторых случаях лучше всего сделать нормализацию клинка, для снятия напряжения метала. Все зависит от того, с какой сталью вы работаете.
Закалка, технически не сложная процедура, но требующая очень большого внимания, этим процессом можно загубить все изделие. И труды все будут напрасны. Сильно клинок не нагревают в пределах 700 °С (опять же зависит от металла). Классическим вариантом считается, закалка через масло в воду.
Масло моторное синтетическое, можно отработку. Вода, подсоленная 2-3 ложки соли на литр воды, температура комнатная. Когда сталь прогрелась и светится светло-красным оттенком, вынимаем клинок и опускаем в масло на 2-3 секунды, а затем в воду. И так делаем минимум 3 раза, с каждым разом увеличивая время опускания в масло на 2 секунды.
Повторюсь, что это классический вариант и для каждой марки стали свои способы закалки. Бывает на сухую закаляют не опуская в жидкости.
Отпуск клинка процедура очень нужная, и самая простая. После закалки металлу надо дать «отдохнуть». После перенесенного им «стресса», шутка. Хотя многократное доведение его до максимальных температур, действительно стрессовая ситуация для кристаллической решетки металла. Есть разные способы, можно подержать над открытым огнем, можно положить в духовку на пару часов. Но, в конечном счете остывать оставляем во всех случаях естественным путем.
Надеемся, что статья получилась полезной и интересной как и для начинающих мастеров любителей, так и для профессионалов.
Предыдущая
Боевые ножиНемецкие штык-ножи Второй мировой войны
Следующая
Кухонные ножиКухонный керамический нож: отзывы и как выбрать хороший клинок
Разнообразие ножей
Так же и с клинками, вроде бы вот он – идеал! А нет, возьмешь его собой в определенные условия, и тут он может дать осечку. А в другой обстановке – он будет выглядеть замечательно.
Вот по этой простой причине, сегодня нас окружает дикое количество разновидностей ножей. Глаза разбегаются в разные стороны.
Производитель из «кожи вон лезут», удивить покупателя. И пытаются создать идеальный нож. Возможно, это когда-нибудь произойдет, и к нему будут применены нанотехнологии, как в фантастических фильмах.
Но, на сегодняшний день, к сожалению, ни один нож нельзя назвать идеальным, который бы подошел для каждого человека и для абсолютно разных условий. Может быть, кто-то и назовет своего «острого любимца», лучшим, надежным, превосходным, и возможно даже идеальным, но тут он слукавит. Ремеслу изготовления ножей уже почти 5 тысячелетий.
И за это время у разных народностей появлялись в обиходе, свои особенные клинки, соответствующие окружающей среде, и потребностям этих людей. Они довольно разнообразны в своих видах, и принципу действия. Но если все клинки собрать воедино, то можно с легкостью обозначить одинаковые их составные части.
Классификация холодного оружия
Классификация разных типов холодного оружия может быть:
- По целевому назначению. Изделия бывают гражданскими, то есть используемыми для выполнения какой-либо работы, или боевыми. К первому типу относят спортивные, охотничьи орудия, а также являющиеся частью национальной одежды.
- По способу изготовления. Изделия бывают заводскими, кустарными, самодельными или переконструированными. Первые два типа отличаются соответствием стандартам. Самодельное выполняется неспециалистами, в отличие от кустарного. А у переделанного отсутствуют обязательные элементы либо могут быть добавлены новые.
- По принципу работы. Это колющие, режущие, рубящие, дробящие, колюще-режущие (комбинированные) инструменты. При этой классификации критерии холодного оружия иногда довольно размытые. Ведь одним и тем же инструментом можно и колоть, и резать, и рубить.
- По типу воздействия. Оно бывает клинковое или метательное. Первое предполагает непосредственный контакт с противником при нанесении повреждения. Метательное для той же цели бросают с определенного расстояния.
- По конструктивным особенностям. Изделия бывают одно- или двухлезвийные.
Характеристики холодного оружия даже в рамках одного вида могут отличаться. Например, метательный нож и копье относятся к спортивному. Но между ними очевидна разница.
Что относится к холодному колющему
К холодному колющему оружию специалистами относятся следующие его виды:
- нож,
- кортик,
- пика,
- крис (национальный тип кинжала с изогнутой формой),
- копье,
- кончар (древнерусский четырехгранный клинок),
- стилет,
- штык,
- рогатина,
- рапира,
- сарисса (длинное копье).
Стилет — холодное колющее оружие
Любой из этих инструментов предназначен для нанесения скорее колющих ударов, чем режущих или рубящих. Для признания оружия холодным необходимо наличие тех же признаков, что при оценке иного вида.
Частые вопросы
Какова история холодного оружия?
Оно появилось как охотничье, то есть почти одновременно с человеком. Сначала это были дубины и палицы с осколками камня, потом кремниевые ножи. Когда была открыта медь, появились мечи, наконечники для стрел и копья, дальше – бронзовые орудия. При Римской империи стали делать железные мечи, позже – сабли. Позже появилось древковое и метательное оружия (копья, алебарды, ножи, дротики, топоры).
Почему холодное оружие называют холодным?
Оно отличается от «горячего», то есть огнестрельного, тем, что использование не вызывается и не сопровождается выделением тепла, горением каких-либо веществ.
Является ли складной нож холодным оружием?
Да, если его клинок больше 9 см, ручка с защитой от травм и длиннее 7 см, лезвие заточено, острие не закруглено, а толщина клинка 2,6-6 мм. Нет, когда параметры ножа не соответствуют указанным. То, что орудие складывается, еще не делает его запрещенным.
Является ли мачете холодным оружием?
Нет, если на него есть сертификат, что это хозяйственное орудие. Да, когда технические характеристики изделия соответствуют холодному оружию.
Является ли кукри холодным оружием в России?
Чаще всего нет, это хозяйственно-бытовое приспособление. Но нужно смотреть на характеристики и совпадение кукри с требованиями к разрешенным ножам.
Какие ножи считаются гражданским холодным оружием?
В соответствии со ст.3 закона «Об оружии» это:
- клинковое и метательное, используемое для спортивных и охотничьих целей;
- казачьи шашки, сабли и другие типы, принадлежащие национальным культурам (их носят с костюмами);
- антикварные ножи, их реплики и копии, изделия, имеющие культурную ценность.
Какое холодное оружие запрещено в России?
Кистени, кастеты, бумеранги, сюрикены и другие ударно-дробящие и метательные изделия, если они не имеют культурной и научной ценности, не являются спортинвентарем.
Разрешено ли изготовление холодного оружия?
Нет, существует п.4 ст.223 УК РФ, запрещающий это и регламентирующий наказания для умельцев.
Даже кухонный и перочинный ножик могут стать опасными, но это не отменяет угроз, которые в себе несет настоящее холодное оружие. Поэтому любителям, коллекционерам подобных вещиц перед покупкой стоит заказать экспертизу изделия. И если его признают оружием, запастись лицензией для владения.
Всё об оружии
Основные характеристики: Вид (глазками:)): нож «с обратным изгибом» Кхукри и Кукури — национальный нож, используемый непальскими гуркхами. Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани. Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э. По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н.
э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона. Вне зависимости от источника происхождения кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьёзных изменений. Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение.
Так, например дол у обуха носит название «Меч Шивы» и даёт кукри силу оружия бога Шивы.
Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала.
Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали. Практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти.
Для кукри, не имеющих чо, производимых например в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти.
Металлическое навершие на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка. Носится кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять кхукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола.
Обычно, кроме самого кукри в комплект входят два меньших ножа — карда и хакма. Первый — это нож для мелких работ, второй — тупой кусок стали с рукояткой, который служит в частности для разжигания огня.
Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку.
У обуха клинок значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия.
Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами ками.