Основные виды ножей и их характеристики
Содержание:
- Основные виды кухонных ножей
- Удивительные по форме и редкие ножи
- Сечение клинков
- Эксклюзивные и подарочные ножи
- Нюансы обработки и заточки разделочных ножей
- Лучшие метательные ножи
- Материалы изготовления
- Обзор финки НКВД
- Штык-ножи и боевые ножи послевоенного периода
- Как носить холодное оружие
- Как сделать метательный нож
- Правила и критерии выбора
- Чехол для складного ножа
- Частые вопросы
- Какова история холодного оружия?
- Почему холодное оружие называют холодным?
- Является ли складной нож холодным оружием?
- Является ли мачете холодным оружием?
- Является ли кукри холодным оружием в России?
- Какие ножи считаются гражданским холодным оружием?
- Какое холодное оружие запрещено в России?
- Разрешено ли изготовление холодного оружия?
- Итоговая заточка ножа
Основные виды кухонных ножей
Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.
Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.
Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.
Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.
Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.
Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.
Удивительные по форме и редкие ножи
Редкие ножи необычной формы – это почти всегда старинное национальное оружие:
- Кукри. Если рассматривать его целиком, он похож на бумеранг размером 40-46 см, так как отличается изогнутым клинком, который соединен с рукоятью под небольшим углом. Это оружие народа Непала, предназначавшееся для войн и принесения жертвоприношений богам. Массивным инструментом можно рубить и резать. А на участке клинка около рукояти есть выемка, избавляющая владельца от риска испачкаться кровью противника.
- Мэн-гош. Особенно интересен вид под названием «тризубец». У него есть механизм, с помощью которого один клинок разделается на три. А на одном из лезвий есть зазубрины. Это давало возможность воинам XVI-XVII веков не только поражать врага, но и защищаться от чужого оружия, вырывать его из рук. Раскрытый мэн-гош успешно использовался в качестве щита. Все клинки его длинные, а рукоять в 3 раза короче, есть также гарда.
- Пальцевый нож. Это оружие с маленьким серповидным клинком и рукоятью в виде кольца. Его надевают на палец и используют как тычковое. Придумали инструмент в африканском племени туркана. Чтобы нанести пальцевым ножом серьезное или смертельное ранение, нужно быть опытным воином.
- Джамбия. Это короткий и широкий нож Йемена. У него изогнутый клинок с приподнятыми линиями обуха и лезвия. Заточка обоюдоострая. Рукоять намного уже клинка и по длине соответствует руке. Надежно удерживать оружие позволяет симметрично выгнутая форма рукояти.
- Крис. Это яванский кинжал с длинным волнообразным клинком. Древние образцы были сделаны из метеоритов, оказавшихся на территории храмов острова Ява. По свойствам материал похож на дамасскую сталь. Рукоять кинжала маленького размера и расположена по отношению к клинку почти перпендикулярно. Крис для яванских воинов – не только боевое орудие, но и талисман. От сил зла оберегали знаки, нанесенные при ковке на клинок и рукоять.
- Запястный нож. Это оружие африканского племени туркана, представляющее собой диск с как бы выпиленной нижней частью. Оно имеет отверстие посередине, надевается на руку. Убить врага или соплеменника запястным ножом считалось меньшим грехом, чем поразить его копьем. Кроме того, орудие использовали и для бытовых нужд, например, рубили деревья.
- Куян. Это еще одно оружие с острова Ява, внешне похожее на серп. Обух украшен выступающей резьбой с несколькими отверстиями. Куян использовался как орудие труда крестьян. Но с ним связана легенда о короле Кудо Лалин, увидевшем клинок во сне и связавшим это с объединением Явы. С тех пор оружие стало символом, а после исламизации острова еще и религиозным. На клинке есть 5 отверстий, символизирующих количество постулатов веры.
- Кила. Глядя на него, легко понять, что этот кинжал из Индии. У оружия некрупный клинок и довольно большая рукоять, богато разукрашенная. Она всегда представляет собой скульптурно вырезанную фигуру божества. И каждая деталь что-либо означает. Клинок имеет три грани, одну из них посередине. Оружие часто играло роль не боевого, а ритуального – от злых духов. Поэтому старинные экземпляры могут быть выполнены не из стали, а из слоновой кости.
- Куттар. Это еще одно оружие из Индии, состоящее из клинка кинжального типа и перпендикулярно поставленной к нему рукояти. Им можно было действовать как тычковым ножом, но также рубить и резать. У куттара могло быть и 3 разбрасывающихся клинка. Есть экземпляры с гардой и щитами, ловушками.
Сечение клинков
Сечения клинков отличаются в зависимости целевого назначения ножа. По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
- Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
- Клинок с прямыми спусками. Подобен прямому клинку, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
- Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками.Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
- Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
- Прямой клин с подводами к режущей кромке(часто называется европейским типом заточки). Подобен прямому от обуха, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.
Сечения клинков различного вида.Предыдущая
Изготовление ножейКак сделать ручку для ножа из веревки
Следующая
НожиЧем смазывать складной нож
Эксклюзивные и подарочные ножи
В ноже самое необходимое — это лезвие и рукоятка, за которую комфортно держаться. Но дизайнеры обожают проводить эксперименты, в связи с этим на свет рождаются изделия редкостной красоты. Подобные ножи характеризуются уникальностью и изяществом.
Эксклюзивные ножи можно различить с первого взгляда, так как они будут смотреться абсолютно не так, как стандартные трендовые модели — любопытно, а порой и странно. В первую очередь, они могут обладать необычной формой и нестандартными габаритами. Во-вторых, эксклюзивные ножи зачастую производят из таких же эксклюзивных материалов. В-третьих, многие модели могут выглядеть совершенно обычно внешне, но при этом являться на сто процентов эксклюзивными. К примеру, нож из титана, несмотря на свой простой дизайн будет уникальным ввиду редкости материала и его характеристик.
Большинство подобных режущих инструментов можно различить с первого взгляда по резьбе, применению золотой или платиновой инкрустации, ручки из кости мамонта и так далее.
Выпускают эксклюзивные модели и именитые ножевые фирмы. Обычно они изготавливаются в едином экземпляре, или только лимитированной серией. На подобные ножи осуществляется предварительная регистрация, при этом она может тянуться несколько месяцев или даже лет. Обыкновенные люди могут увидеть подобные элитные изделия только на фото.
Сувенирный нож.
Кроме ножей с богатейшей отделкой, эксклюзивными являются старинные клинки или, которые являлись собственностью знаменитых людей или исторических личностей. Несмотря на то, что все эксклюзивные ножи стоят исключительно дорого, они делятся на несколько категорий:
- Чисто сувенирные изделия, которые могут только находиться на полках шкафов, а в роли рабочего инструмента применяться вообще не могут.
- Сувенирно-рабочие — это тоже, имеющие интересные формы, но их иной раз, в случае необходимости возможно применить их и в деле.
- Исключительно рабочие, которые изготовлены из эксклюзивных материалов, с инкрустациями и авторской сложной резьбой.
Дизайнерский нож будет хорошим подарком солидному мужчине. Такое изделие можно передавать от поколения к поколению по мужской линии.
Предыдущая
НожиСталь У7 (У7А)
Следующая
НожиПорошковая сталь для ножей
Нюансы обработки и заточки разделочных ножей
Нож будет добросовестно служить долгие годы и радовать своими результатами, если правильно его затачивать. Здесь важны 2 нюанса: угол заточки и правильный аппарат. Углы затачивания разных ножей таковы:
- универсальный — 30°-35°;
- обвалочный — 25°-30°;
- рыбный — 20°-25°;
- мясной — 25°-30°.
Заточка производится специальными стенками, в том числе электрическими, брусочками и мобильными камнями, карманными точилками, правят с помощью мусата.
Лучше всего доверить это дело специалисту, хотя его услуги не из дешёвых. Однако и инструмент дольше прослужит и работать с ним будет в радость.
Лучшие метательные ножи
И все же лучшие метательные ножи – те, что созданы специалистами, то есть:
- Профессионал, Осетр, Лидер, Стриж и Unifight PRO для давно занимающихся этим видом спорта;
- Луч Б, Вятич, Горец, Вектор для новичков.
Для профессионалов
Для тех, кто опытен в рассматриваемом виде спорта, подойдут:
- ножи Профессионал, среди них есть легкие, средние и тяжелые модели, то есть подходящие спортсменам разных весовых категорий;
- Осетр, тоже зарекомендовавшие себя как качественные изделия;
- Лидер, известные небольшим весом, поэтому подходящие для женщин и подростков, но также и мужчин с маленькими руками;
- Unifight PRO, уже широко используемые на соревнованиях (есть более легкий и тяжелый);
- Мангуст-М, он же Стриж, предназначенный для небольшой руки и одинаково хорошо летающий при любой технике броска.
Нож «Осетр» от Kizlyar Supreme
Для новичков
Для новичков нужны спортивные снаряды с прямым или минимально изогнутым обухом, рукоятью без резких выступов, чтобы не цеплялась за пальцы при броске, а также средним весом (150-260 г).
Этим критериям отвечают:
- Луч Б,
- «МОФСМН»,
- Вятич,
- Горец.
Очень подходят начинающим изделия Вектор, хорошо проявившие себя в изучении разных техник броска. Есть 3 их модификации, различающиеся по весу. Изделия Златоуст представлены, кроме упомянутого Луч Б, еще и моделями Катран, Твист, Викинг, Гвоздь. Из этого же города орудия Овод, Вымпел, Стрела.
Набор из трех метательных ножей Viking Nordway S652N3
Материалы изготовления
Рукоять — важная часть всех видов ножей, для ее изготовления применяются разные виды материалов: дерево, кожа, металл, береста, пластмасса, синтетические волокна, кость. Самыми распространенными являются:
- Древесина — приятно ложится в руку, легка по весу, привлекательна по внешнему виду. Это износостойкий материал, не пропускает влагу благодаря плотности. Среди плюсов малый вес, легкая обработка. К минусам относят поглощение влаги, невозможность выдерживать сильные удары.
- Пластик — долговечен и практичен в использовании. Электроизоляционный пластик стоек к ударам. Прорезиненный плотно прилегает к руке, в зимнее время не холодит.
Металл
Дерево
Пластик
Кожа
Кость Для изготовления лезвия обычно используют сталь, для кухонных ножей применяют также керамику. В отличие от других моделей, керамические ножи не тупятся долгое время, не меняют вкус продуктов, имеют легкий вес. Главный их минус — сколы от сильных ударов и сложность заточки в домашних условиях.
Что касается стали, она может быть нержавеющей, углеродистой, однослойной или многослойной. Модели из нержавеющей стали просты в уходе, но хуже держат заточку. На сегодняшний день многие производители предлагают клинки из нержавеющей стали с довольно высоким показателем твердости по шкале Роквелла.
Углеродистая сталь более твердая, она хорошо держит заточку, имеет высокие режущие свойства. Ее главный недостаток — слабая сопротивляемость коррозии, из-за чего клинок требователен в уходе. Ножи из углеродистой стали чаще всего используются на профессиональной кухне.
Многослойная сталь изготавливается путем сварки и повторной ковки нескольких слоев стали, поэтому на клинке образуются узоры. Центральный слой такой стали является высокоуглеродистым, благодаря чему нож долго не тупится. Внешние слои имеют более высокое содержание хрома, чтобы лезвие не ржавело. Единственный минус таких клинков — высокая стоимость.
Сталь
Керамика
Обзор финки НКВД
Оригинальную финку НКВД (не новодел) можно встретить только в частных коллекциях и на аукционах
Прообразом легендарного советского ножа являлся национальный финский нож, называемый «пуукко». С течением времени, русская версия модифицировалась и получила специфические особенности, которых не было у финского прародителя.
В 1935 году вышел запрет УК на ношение, продажу и производство финок. С этим указом закончилась и легальная жизнь этих ножей.
Историческая справка
Оригинальная версия финки появилась 30-х годах прошлого века. Тогда спецподразделения НКВД нуждались в специальных боевых ножах – надежных и компактных. Поэтому на основании общенационального ножа из Финляндии был изготовлен советский прототип.
Чертежи и размеры данного холодного оружия разрабатывались на примере миниатюрного охотничьего ножа, созданного Понтусом Хольмбергом. Поскольку создатель ножа имел шведские корни, то изделие изначально называлось ножом «норвежского» типа.
Производством занимался завод «Труд», который располагался в поселке Вача Нижегородской области. Основными отличиями от шведского прототипа были:
- Вместо рукоятки из кости использовалась пластиковая. Слоновая кость оказалась слишком дорогим материалом для массового выпуска ножей.
- Конфигурация гарды подверглась изменениям. В результате нож стал более удобным, не изменив при этом своих оригинальных очертаний.
Клеймо изготовителя проставлялось за гардой, на пяте. Именно по нему сегодня можно отличить оригинальную финку от реплики. Несмотря на то, что до наших дней дошло не так и много оригинальных ножей, некоторые из них сохранились настолько хорошо, что практически не имеют следов эксплуатации.
Готовый нож использовался бойцами Народного Комиссариата ВД и сотрудниками КГБ.
Финка НКВД никогда не использовалась в качестве вооружения солдат Советской Армии.
Технические характеристики
Гарда финки НКВД была двусторонней и имела оригинальную S-образную форму
Нож финка НКВД обладал целым рядом специфических технических параметров:
- Клинок изделия был узким и имел относительно небольшую длину. Его ширина составляла всего 20 мм при длине в 125 мм.
- Несмотря на небольшую ширину, клинок был известен высокой жесткостью, которая обеспечивалась его толщиной в 4-4,5 мм и продольными долами.
- Перед гардой клинка была расположена незаостренная пята. Она использовалась для удобного расположения указательного пальца при некоторых видах хватов.
- Нож имел одностороннюю заточку. По шкале Роквелла твердость стали составляла 58 единиц.
- Гарда была двусторонней и имела оригинальную S-образную форму.
- Рукоять была карболитной с врезками из дерева и кости.
- Ножны изготавливались из толстой темной кожи. Фиксация на ремне осуществлялась благодаря крепежной петлице, удерживаемой специальной кнопкой. Таким образом ножны быстро пристегивались к ремню.
Комплектация
Оригинальная вачинская финка поставлялась следующим комплектом:
- Сама финка НКВД со звездой, которая могла иметь несколько модификаций. К примеру, на данный момент известно несколько разновидностей оригинальной финки, которые могли иметь различный материал и цвет рукояти.
- Ножны. Изготавливались преимущественно из темной жесткой кожи. Современные реплики могут использовать ножны из светлого материала. Ножны являются быстросъемными, фиксируясь на поясе благодаря кнопке.
Штык-ножи и боевые ножи послевоенного периода
Уже в конце XX столетия стало понятно, что штык-нож – оружие рудиментарное, практический смысл которого потерян почти полностью. Однако при этом ни одна армия мира не решается полностью от него отказаться. Ну что же, военные всегда отличались известной долей консерватизма. После вооружения большинства армий мира автоматическими винтовками (автоматами) вес и размеры штык-ножа значительно уменьшились. Зато он получил дополнительные приспособления (пилы, кусачки) – конструкторы постарались превратить штык-нож в универсальный солдатский инструмент.
Для советского автомата АК было сделано несколько вариантов штык-ножей. Первый из них он получил только в 1953 году. Этот штык не имел никаких дополнительных приспособлений, его лезвие полностью повторяло лезвие штык-ножа к винтовке СВТ-40. Штык образца 1978 года к автомату АК-74 получил новую форму, заимствованную у водолазного ножа, пластиковую рукоять и пилу на обухе. Нож вместе с ножнами можно использовать для резки проволоки, для этого на клинке было изготовлено специальное отверстие.
Отзывы о штык-ноже для АК-74 чаще отрицательные. Его рукоять неудобна, пилой мало что можно распилить, а лезвием – отрезать. Однако установленные на ствол автомата он прекрасно выполняет свои функции и может наносить глубокие раны. Разработчикам пришлось совмещать в одном оружии сразу три функции: штыка, боевого ножа и инструмента — результат вряд ли мог получиться идеальным.
В 1989 году на вооружение был принят еще один образец штык-ножа для АК-74 и автомата Никонова. В нем в значительной мере исправлены основные недостатки его предшественников. Он получил другую форму лезвия и рукояти, а также материал, из которого изготовлены ножны и рукоять.
В 1964 году на вооружение армии США был принят штык-нож M7 Bayonet, предназначенный в первую очередь для нанесения поражения противника, а не для использования в качестве инструмента. Он имел симметричный кинжальный клинок с полуторной заточкой длиной около 170 мм.
В 1984 году на смену M7 Bayonet пришел новый штык-нож — Ontario M9, который в большей степени является инструментом, нежели боевым ножом. Он успешно выпускается несколькими компаниями и имеет значительный коммерческий успех. Этот штык-нож имеет клинок традиционной американской формы «Боуи», на обухе есть пила по металлу, верхняя часть гарды служит для крепления на ствол оружия. Рукоять имеет веретенообразную форму, она выполнена из специального пластика. Как и штык-нож для АК-74, М9 может в комплекте с ножнами резать проволоку.
Как носить холодное оружие
Носить холодное оружие можно только при наличии лицензии на него, которую получают в полиции. Обычным гражданам доступно законное приобретение охотничьего клинкового, а также изделий, являющихся атрибутом национального костюма (сабли, ножи, шашки, кинжалы). Наградным оружием тоже можно владеть, но не передавать по наследству, не дарить и не продавать.
Его ношение должно:
- быть безопасным, то есть изделие следует спрятать в чехол или ножны;
- дополняться наличием при себе разрешительного документа (охотничий билет с отметкой, лицензия), а также паспорта владельца.
Нельзя брать орудия с собой на массовые мероприятия, культурные или политические, если они не связаны с демонстрацией изделий.
Как сделать метательный нож
Сделать приемлемого качества метательный нож можно и самостоятельно:
- найти стальной лист (нержавейка) толщиной 2-4 мм;
- сделать эскиз инструмента на бумаге, соблюдая размеры клинка, рукоятки (они зависят от выбранного типа орудия);
- вырезать бумажное лекало, перенести его на стальной лист;
- зажать металл в тисках, вырезать заготовку;
- заточить напильником верхнюю треть лезвия;
- пройтись по всей поверхности ножа, чтобы отшлифовать его.
Таким образом делается инструмент с клинком и рукояткой, представляющими собой единое целое. Можно изготовить своими руками нож типа «лепесток» или со скошенным обухом, волнистым лезвием.
Смотрите на видео о том, как сделать метательный нож самостоятельно:
Правила и критерии выбора
Первое правило, это нужно обязательно понять для чего вы его приобретаете. Это сделает ваш выбор гораздо проще. Но если вы решили купить спонтанно или просто понравился клинок, то лучше попробовать оценить его качество по нескольким критериям:
Лучше подумать и определиться, где же все-таки он может пригодиться, туристический поход или вдруг соберетесь на охоту.
Футляр для клинка – ножны
В некоторых случаях они не нужны, но если все-таки выбирать, то лучше из кожи.
Вид лезвия и его предназначение.
Важно учитывать коррозийную стойкость самого клинка. Обычно их выполняют из легированной или углеродистой стали
Такие характеристики как ударную вязкость или твердость, можно уточнить в инструкции к ножу.
Важную роль играют его вес и размер. Прикиньте на себе, как он будет смотреться.
Рукоять должна быть удобной.
«Полнота вашего кошелька», играет немалую роль, ценники разных моделей могут быть в широчайшем диапазоне.
Не хватайтесь за все подряд, приобретите для начала один клинок, может быть, он один выполнит все ваши запросы.
Набор ножей разных видов.
Изучите инструкцию к нему, и правила эксплуатации. Какие действия с ним можно производить, а какие нет. Правильно выбранный нож и своевременный уход за ним, может стать гарантией на десяток лет эксплуатации, а то и более.
Предыдущая
НожиКак выбрать раскройный нож для резки ткани
Следующая
Изготовление ножейКак сделать ручку для ножа
Чехол для складного ножа
Макет будущего изделия лучше нарисовать на бумаге. Новичкам стоит делать именно так. Бывалые мастера могут размечать эскиз сразу на коже. Вырезать изделие следует острыми ножницами, или канцелярским ножом положив заготовку на деревянную поверхность. Формовка кожи под складное изделие отдельный процесс:
- Следует подготовить складень к работе, замотав его плотно в пищевую плёнку. Он приобретёт немного пухлую форму, это не помеха.
- Нагрев воды почти до кипения. Необходимо окунуть в неё на пять минут кусок кожи. Вынуть и промочить полотенцем.
- Затем под неё помещается клинок, и кожа разглаживается руками, в процессе необходимо проглаживать все мелкие участки ножа. В течение 2-3 часов, после края кожи прижать прессом и оставить на сутки.
- По высыхании заготовки размечаем её под отверстия для стежков нити. Сделать это можно с помощью столовой вилки. По меткам следует пройтись шилом.
- Необходимо проклеить изделие и закрепить канцелярскими прищепками. Оставить высыхать на сутки.
- Прошивка изделия производится на заключительном этапе. Выбирайте простые способы шва.
- Как вариант декора, можно попробовать сделать теснение. Если нет опыта – страшного ничего нет. Попробовать впервые и получить опыт всегда полезно.
Не забывайте про крепление ножен. Его изготовить можно в различных вариациях. Как и ношение самого клинка.
Частые вопросы
Какова история холодного оружия?
Оно появилось как охотничье, то есть почти одновременно с человеком. Сначала это были дубины и палицы с осколками камня, потом кремниевые ножи. Когда была открыта медь, появились мечи, наконечники для стрел и копья, дальше – бронзовые орудия. При Римской империи стали делать железные мечи, позже – сабли. Позже появилось древковое и метательное оружия (копья, алебарды, ножи, дротики, топоры).
Почему холодное оружие называют холодным?
Оно отличается от «горячего», то есть огнестрельного, тем, что использование не вызывается и не сопровождается выделением тепла, горением каких-либо веществ.
Является ли складной нож холодным оружием?
Да, если его клинок больше 9 см, ручка с защитой от травм и длиннее 7 см, лезвие заточено, острие не закруглено, а толщина клинка 2,6-6 мм. Нет, когда параметры ножа не соответствуют указанным. То, что орудие складывается, еще не делает его запрещенным.
Является ли мачете холодным оружием?
Нет, если на него есть сертификат, что это хозяйственное орудие. Да, когда технические характеристики изделия соответствуют холодному оружию.
Является ли кукри холодным оружием в России?
Чаще всего нет, это хозяйственно-бытовое приспособление. Но нужно смотреть на характеристики и совпадение кукри с требованиями к разрешенным ножам.
Какие ножи считаются гражданским холодным оружием?
В соответствии со ст.3 закона «Об оружии» это:
- клинковое и метательное, используемое для спортивных и охотничьих целей;
- казачьи шашки, сабли и другие типы, принадлежащие национальным культурам (их носят с костюмами);
- антикварные ножи, их реплики и копии, изделия, имеющие культурную ценность.
Какое холодное оружие запрещено в России?
Кистени, кастеты, бумеранги, сюрикены и другие ударно-дробящие и метательные изделия, если они не имеют культурной и научной ценности, не являются спортинвентарем.
Разрешено ли изготовление холодного оружия?
Нет, существует п.4 ст.223 УК РФ, запрещающий это и регламентирующий наказания для умельцев.
Даже кухонный и перочинный ножик могут стать опасными, но это не отменяет угроз, которые в себе несет настоящее холодное оружие. Поэтому любителям, коллекционерам подобных вещиц перед покупкой стоит заказать экспертизу изделия. И если его признают оружием, запастись лицензией для владения.
Итоговая заточка ножа
Идеально заточить нож с первого раза просто невозможно. Это искусство, требующее умений и навыков. Если вы ранее сталкивались с процессом заточки, и имеете собственную технологию – используйте её.
Для новичков лучшим вариантом будет стандартный, проверенный веками способ – водить лезвие вдоль абразива, не изменяя угол наклона.
Этот способ очень простой, так как каждый изначально решает, какой угол заточки ему нужен, и после нескольких проводок руки сами запоминают необходимое положение лезвия. Чем меньше угол, тем ножа острее, а режущая кромка более хрупкая.
Итоговая заточка ножа.
Работу начинаем по стандартной схеме: сначала абразив с большим зерном и постепенное его уменьшение. Услышав в процессе работы шипящий звук, переворачиваем лезвие и работаем с другой стороной. Только в этот раз делайте меньше движений.
Продолжайте менять стороны и уменьшать количество рабочих движений. После этого переходим на камень с меньшим зерном абразива.
И вот через несколько дней и один целый день работы, мы получаем своё уникальное изделие, соответствующее всем нашим пожеланиям.
Предыдущая
НожиМагнит для ножей на стену: виды и изготовление своими руками
Следующая
Национальные ножиНож канадского типа: от классических моделей до современных клинков