Охотничий нож. виды и устройство. клинок и рукоять. особенности

Необычная форма ножей

Различные народы пользовались разными формами ножей. Одни создавались для охоты на животных, иные — для сбора урожая.

Нож ручка

Нож ручка — объект из арсенала Джеймса Бонда. Шариковая ручка реально рабочая, она замечательно пишет, однако резерва чернил в ней недостаточно. С иной стороны, её главная задача — резать,  а не писать записки. Клинок вполне рабочий, стилетного типа, ещё и серрейтор имеется.

Ручка с клинком.

Нож монетка

Подобных образцов достаточно много. Существуют такие, где клинок складной, а есть такие, где необходимо непосредственно монетку разложить на две половины, в одной части скрыт клинок, другая выступает в роли ножен.

Нож-монетка.

Нож пряжка для ремня

Ещё один нож незаметного ношения. Обычно они все китайского производства, но есть и итальянского, при этом поставляются они с ремнём из прочной бычьей кожи, пряжка с клинком является цельным элементом.

Для полноценного разведчика подобный нож будет идеальным помощником в непростых жизненных ситуациях, а обычному человеку, эта вещь совершенно без надобности, тем более что пользоваться ей стремительно в случае угрозы вряд ли выйдет.

Нож незаметного ношения.

Нож Manticuda

Довольно редкая модель. Имеет некоторое сходство с обычными тычковыми ножами. Это что-то среднее между пуш-даггером и ножом-топориком.

Что самое занимательное, изготовитель обозначает свой чудный нож, как модель для выживания, что довольно сомнительно. Конечно, лучше иметь хотя бы такой нож, чем вообще никакого, но как специализированное изделие, он никуда не годится. Если только для самообороны, хотя классический пуш-даггер будет явно надёжнее.

Нож Manticuda.

Нож ключ

Очень модная модель, которая подходит только для того, чтобы раскрывать пакеты с чипсами, хотя они и руками замечательно открываются. Клинок миниатюрный и убогий, металл, как правило, низкого качества. Для ценителей ножей такой презент будет откровенно не самым лучшим, толку от него нет. Единственный плюс — интересная форма.

Нож ключ.

Что можно делать ножом монтажным?

Применимость ножа строительного очень широка. Кроме привычных операций разрезания веревок, материи, шланга, проводов, заточки карандашей он может:

  • Резать гипсокартон. Благодаря прочному и острому лезвию мягкий гипс и толстый картон легко надрезаются и переламываются в месте реза.
  • Кроить линолеум и ковролин. Удобно не только разрезать напольное покрытие на отрезки, но и делать фигурный рез и подгонять в труднодоступных местах.
  • Нож монтажной пены излишки удаляет легко и быстро.
  • Работать с пенопластом, минеральной ватой и другими утепляющими материалами.
  • Выступать в роли ножа для обоев.
  • Резать пленку, как обычную, так и все типы гидроизоляционных и пароизоляционных материалов.

Область применения электромонтажного ножа ограничена сферой энергетики и допусками напряжения. Обычно изоляция профессиональных режущих инструментов способна выдержать до 380 В и до 200 ампер.

Еще одним видом режущего инструмента технического назначения является монтажный нож-скальпель. Это устройство также имеет рукоять и лезвие, но они полностью изготовлены из инструментальной стали высокой марки. Скальпели такого типа предназначены для работы с электронными схемами, а точнее ремонта узлов и блоков. Еще их используют для подрезания токоведущих дорожек на печатной плате.

Разнообразие ножей

Так же и с клинками, вроде бы вот он – идеал! А нет, возьмешь его собой в определенные условия, и тут он может дать осечку. А в другой обстановке – он будет выглядеть замечательно.

Вот по этой простой причине, сегодня нас окружает дикое количество разновидностей ножей. Глаза разбегаются в разные стороны.

Производитель из «кожи вон лезут», удивить покупателя. И пытаются создать идеальный нож. Возможно, это когда-нибудь произойдет, и к нему будут применены нанотехнологии, как в фантастических фильмах.

Но, на сегодняшний день, к сожалению, ни один нож нельзя назвать идеальным, который бы подошел для каждого человека и для абсолютно разных условий. Может быть, кто-то и назовет своего «острого любимца», лучшим, надежным, превосходным, и возможно даже идеальным, но тут он слукавит. Ремеслу изготовления ножей уже почти 5 тысячелетий.

И за это время у разных народностей появлялись в обиходе, свои особенные клинки, соответствующие окружающей среде, и потребностям этих людей. Они довольно разнообразны в своих видах, и принципу действия. Но если все клинки собрать воедино, то можно с легкостью обозначить одинаковые их составные части.

Преимущества ножей из разных материалов

Рассмотрим основные плюсы разновидностей кухонных ножей.

Лезвия из керамики

Их изготавливают, как правило, из минерала циркона способом прессовки и обжига. Керамические ножи:

  • не ржавеют;
  • долго сохраняют заточку;
  • имеют небольшой вес;
  • не боятся нагревания.

Нож с керамическим лезвием.

Стальные клинки

Главное в кухонных изделиях из углеродистой стали в том, что они недорогие, но качественные. Такие изделия для кухни не подвержены коррозии, их лезвие быстро тупится, но и быстро точится.

Про все виды стальных клинков можно сказать, что они:

  • прочны и долговечны;
  • устойчивы к износу;
  • имеют высокую режущую способность.

Кухонные ножи из титана отличаются легкостью, высокой прочностью и не ржавеют. Клинки из дамасской стали, ко всем прочим достоинствам, имеют на металле характерный узор, который никогда не повторяется.

8 — Кухонный топорик

Использование:

Топорик обычно разработан с тупой, плоской стороной, которая используется для измельчения мяса. Топорик имеет скошенное лезвие, которое значительно облегчает дробление костей, твердых материалов или овощей.

Характеристики:

Топорик имеет жесткое и широкое лезвие, которые обычно сужаются к острому краю и предназначены для резки. Лезвие всегда толстое и хорошо сбалансированное, и иногда есть плоский конец, который используется для измельчения чеснока, семян или других продуктов.

Размеры:

Размеры топориков могут варьироваться, но большинство из них составляют приблизительно 18 сантиметров в длину, что, является идеальным размером для топорика.

Сталь:

Лезвия из нержавеющей стали являются основным материалом в топорике. Ручки сделаны из твердой древесины какого-либо типа или даже из нержавеющей стали, оставляя вам много вариантов для выбора.

Редкие складные ножи

Редкие складные ножи можно разделить на 2 категории:

  • созданные из дорогих материалов и потому выпускаемые в небольшом количестве или изготовляемые на заказ;
  • выпущенные давно, необычные, уже снятые с производства.

К первому типу относятся:

  • Gentak Makara Knife. Это складень с листообразным клинком из дамасской стали, узорной рукоятью. Последняя украшена не только изображением гидры, но и шпинелью, золотом, драгоценными камнями. Нож изготавливается вручную, на него уходит более полугода работы нескольких мастеров. Поэтому производитель William Henry установил такую цену – 12 тыс. долларов.
  • Monarch Steampunk Dragon Knife. Орудие изготовлено тем же производителем, что и предыдущий экземпляр. Это нож с универсальным клинком из дамасской стали ручной ковки и рукоятью, декорированной золотом, драгоценными камнями. Украшающее черенок изображение выполнено в виде дракона в стиле «стимпанк».
  • Нож острый и удобный, хорошо сбалансирован. Но пользоваться им в быту вряд ли кто-то захочет, ведь цена изделия – около 20 тыс. долларов. Оно больше подходит для подарка или в коллекцию.
  • Spearpoint Lace Knife. Инструмент тоже создан компанией William Henry. По функционалу это походный нож, но его клинок выкован из дамасской стали, а рукоять украшена золотом. Дизайн последней выполнен в виде кружева вручную, он уникален и требует значительных усилий. Поэтому цена орудия – 25 тыс. долларов, отсюда и небольшое количество экземпляров.

Редкие складные ножи из дорогих материалов

1 из 3

Gentak Makara Knife

Monarch Steampunk Dragon Knife

Spearpoint Lace Knife

Более простые и дешевые, но довольно редко встречающиеся складни:

  • Kershaw ET. Раскладывается нажатием на рычажок, прикрепленный к основанию рукояти. У ножа необычный клинок – с имеющим ступеньку обухом, отверстием, расположенным близко от места соединения с черенком, выемкой-открывалкой. Рукоять облегченная, не цельная, а состоящая из 3 деталей. Сейчас этот нож не выпускается.
  • CRKT Rollock. Чтобы привести инструмент в состояние готовности, необходимо нажать на торчащее из паза основание клинка слегка сдвинуть его вперед. В остальном это обычный складень, типа clip point, с частично серрейторной заточкой лезвия. Он тоже снят с производства, поэтому встречается нечасто.
  • Smith & Wesson Power Glide. У этого ножа клинок типа drop point. Чтобы извлечь его наружу, нужно раздвинуть половинки рукоятки, подтолкнуть пальцем основание режущей части вверх и вновь соединить детали черенка. Этот нож перестали выпускать несколько лет назад.
  • CRKT Hole in One. Складень сделан целиком из стали. Клинок типа «козья ножка», с пятью отверстиями у основания и вдоль обуха. Рукоять представляет собой толстый согнутый стальной прут, внутри которого пустота. В нее и прячется клинок, когда нож сложен. Он тоже больше не выпускается.
  • Puma 4 Звезда Хиршхорна. Нож с клинком drop point из нержавеющей стали, деревянной рукоятью, механический, с предохранительным замком. Черенок сделан из дерева, имеет рифленую поверхность, благодаря чему его удобно держать.
  • GC Co. Это стилет итальянского производства с 8-сантиметровым клинком из нержавеющей стали твердостью 56 HRC. Рукоять прямая, под дерево, с массивным металлическим тыльником. Замок автоматический.
  • Охотничий карманный нож Boker Solingen. У него 7-сантиметровый клинок типа дроп пойнт, плоская ровная рукоять из пластика. На последней есть рифление, то есть орудие удобно держать. На металлическом тыльнике закреплено кольцо, за которое инструмент можно подвешивать.
  • Мультитул Paul Henckels Solingen. Это механический складень с клинком drop point, а также шилом, штопором и двумя открывалками. Рукоять пластиковая, может быть красного, черного или желтого цветов.
  • Армейские ножи от Victorinox 40-х и 60-х годов. Первый – мультитул с клинком дроп пойнт 9 см длиной, шилом, ножничками, пилой, открывалкой и штопором. Его рукоять выполнена из дерева. У более позднего орудия есть только клинок, шило, две открывалки. А рукоять сделана из пластика.

Стоимость перечисленных изделий от 2 тыс. р. до 15 тыс. р., так как они отличаются по качеству материала.

Смотрите на видео обзор складных ножей от Solingen:

Иностранные боевые ножи

Понятно, что не только Россия производит ножи боевого типа, но на самом деле и весь мир. И многие мировые производители не уступают нашим клинкам, а, возможно, где-то и превосходят.

Все ножи перечислить просто невозможно, количество их никто никогда не подсчитывал, но, судя по всему, это будет огромное количество. В связи с этим лучше всего коснуться самых популярных и ходовых экземпляров:

  • компания «Eickhorn-Solingen Ltd.» создала великолепный клинок под названием «Eickhorn Kampfmesser 2000» и уже в 2001 году сразу был принят на вооружение Бундесвера. Имеется гарда, рукоять из пластика. Форма клинка довольно любопытна, очень похожа на японские ножи, имеют одностороннюю заточку и серрейторную на половину режущей кромки;
  • итальянцы, тоже умеют делать ножи, которые выдерживают нагрузку в 150 кг, форма клинка позволяет рубить им, и наносить колющие, и режущие удары. Название этого чудесного ножа – «Extrema Ratio Fulcrum S». Ближе к клинку на лезвии находится серрейтор, ручка из пластика, имеется гарда;
  • американцы отличились одной очень интересной и футуристической моделью «CQD Mark V ATAC», компания «Masters of Defense» потрудилась на славу. Дизайн клинка довольно необычен, но многофункционален, имеет кинжальную заточку, длина его 17,1 см. Способен наносить режущие и колющие удары. Самый интересный момент в его гарде, которая придает клинку очень «опасный» вид и необычность. Рукоять из углепластика и навершие можно использовать в качестве молотка;
  • современная реплика знаменитого боевого ножа времен Второй Мировой «Мк II», называется она «Next Generation Fighter». Вид, как и прежде напоминает знаменитого «Боуи», односторонняя заточка, удобная гарда, рукоять из пластика. Клинок имеет приличную весовою категорию;
  • основной американский нож на вооружении летчиков, на протяжении почти 50 лет был «Camillus», его история и подсказала разработчикам его «старшего брата», как добиться совершенства, и был изготовлен «A.S.E.K. Survival Knife System (Ontario)». Он выполнен из высокопрочной стали, минимально поддающейся коррозии, на обухе имеется пила. В гарде просверлены отверстия, для изготовления из ножа копья;
  • клинок изготовленный для флота США, на базе все того же «Мк II». Гарда и рукоять прямые, навершие крупное, что позволяет работать им как молотком. Клинок полуторной заточки с пилой;
  • боевой нож, ощущение будто вернулся из прошлого, «Ontario SP15 LSA». Гарда прямая, а рукоять выполнена в виде овала с большими вырезами. Клинок кинжальной полуторной формы, и с крупным серрейтором. Он удобен в руке и для нанесения колющих ударов.

Иностранный боевой нож.

В данном списке в основном присутствуют американские модели ножей. Если честно смотреть на обстановку в США, взяв хотя бы огнестрельное оружие, там каждая семья им вооружена, а про холодное и говорить нечего.

Клинки там нарасхват, как «горячие пирожки». Вот и индустрия производства ножей сильно развита.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы «Х» обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра — углерод, вторая — хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ является универсальной и подходит как для ковки ножей и топоров, так и для изготовления медицинского оборудования.

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

Подробнее в статье: «Характеристика стали для ножей 95х18«

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Подробнее в статье: «Характеристика стали марки 65X13«.

Как выбрать хороший монтажный нож?

Качественный строительный инструмент имеет следующие характеристики:

  • Наличие крепкой рукояти, снабженной резиновыми накладками либо рельефной поверхностью для удобства удержания в руке.
  • Наличие механизма жесткой фиксации лезвия.
  • Направляющую лезвия, выполненную из прочной стали. При обломе сегмента лезвия направляющая не должна деформироваться.
  • Удобную систему смены режущего элемента.

Если выдвинуть лезвие ножа наполовину и, надавливая на рукоять, сделать рез, лезвие не должно сильно подаваться вверх, а должно быть в линию с рукоятью.

Профессиональный монтажный нож электрика имеет цельную рукоятку из диэлектрика без каких-либо металлических вставок. На ней может быть указан предел по напряжению, либо этот предел обязан стоять в технической характеристике изделия. Нож продается изначально заточенным, и на нем иногда указывается маркировка стали. На современных хороших моделях присутствует кожух защиты лезвия. Лезвие не должно иметь зазубрин и заусенец.

Редкие штык-ножи

Редкие штык-ножи – это армейское оружие, использовавшееся в Первой и Второй мировых войнах разными сторонами конфликтов:

  • Труд Вача. Был на вооружении советских разведчиков, саперов и СМЕРШевцев. Клинок типа click point длиной 16,5 см, деревянная бочкообразная рукоять, чуть суженная к тыльнику. Общий размер – 28 см. На основании клинка есть надпись «Труд Вача».
  • Орудие №4 Mk I к винтовке SMLE английского производства. Его клинок тоже click point, но обух сделан «щучкой». Длина этой части –20 см, ширина – 2 см. Общий размер штык-ножа – 25 см. Этих орудий сохранилось мало потому, что вскоре после изготовления они были заменены более практичными модификациями.
  • Немецкий кинжал для летчиков люфтваффе. Отличается плоским клинком 20,5 см длиной, с долом, есть гарда. Рукоять оружия с металлическим основанием и накладками из рога животного, чуть изогнутая. Общий его размер – 32 см. На пяте клинка есть надпись WAFFEN-LOESCHE BERLIN, с обратной стороны – A. W.
  • Маннлихер. Это австрийский штык к винтовке Маннлихера, использовавшийся на родине, а также в русской армии и советской вплоть до конца Второй мировой войны. У клинка длиной 25 см одно лезвие, но два дола. На рукояти деревянные накладки, в металлической головке есть паз и пружина, с помощью которых оружие закрепляется на винтовке. Общая длина – 36 см.

В этой категории редкими можно также назвать:

  • парадный штык Карла Эйкхорна,
  • АК-47,
  • более современный штык швейцарской армии к винтовке SIG Sturmgewehre 57,
  • немецкий парадный kS 98,
  • Бучер к винтовке Маузера образца 1898 г.

Ножи, сохранившиеся или изготавливаемые в небольших количествах, можно купить у частных коллекционеров, на аукционах, в антикварных магазинах, в том числе в интернете. Нужно иметь в виду, что некоторые из них подделывают. Поэтому перед покупкой стоит хорошо изучить особенности желаемого экземпляра. Нелишне также узнать, нужно ли на него разрешение.

Какой бывает нож для метания

Нож, предназначенный для метания, может быть:

  • легким (50-80 г, длина – 8-11 см),
  • средним (120-200 г, длина – 200-250 см),
  • тяжелым (200-300 г, длина – до 300 мм).

У этих изделий плоская рукоятка, без накладок, иногда на ней может быть обмотка. Формы ножей как традиционные (универсальный, кинжальный, лепесток и др.), так и нестандартные (в виде шайбочек с шипами японские, с черенком того же вида, что клинок и др.).

Формы ножей

Часто они бывают коваными, делают эти инструменты из углеродистой стали или нержавейки твердостью 40-50 HRC. Лучшими в мире считаются американские от фирм United Cutlery, Smith and Wesson, Gil Hibben, Cold Steel.

Лучшие метательные ножи мира

Лучшие метательные ножи, признанные эталонными в мире:​

Наименование металельного ножа Описание Фото
United Cutlery UC2772 Expendables Kunai Изделие относится к средней весовой категории. Его отличает клинок с центром тяжести в районе лезвия, рукоятка, обмотанная нейлоновой нитью. Оно удобно и новичкам, и профи.
Gil Hibben Cord Grip

Это легкий нож с почти прямым обухом, классическим типом клинка и обмотанной шнуром рукояткой, которая не даст ему скользить в руке.

Очень сбалансированный, поэтому особенно подойдет начинающим, им легко попасть в цель.

Cold Steel 80PGTK GI Tanto

Нож из углеродистой стали, кинжального типа, со скошенным лезвием и клинком с выступом по типу гарды. Он достаточно тяжелый, но с центром тяжести посередине. И его удобно бросать, используя любую технику.

Smith and Wesson SWTK10CP

Это орудие создано для американской армии, изготавливается из высокоуглеродистой стали, поэтому отлично летает. Годится скорее для опытных спортсменов.

United Cutlery GH2033 Gil Hibben

Самый дорогой нож, представляет собой монолитную конструкцию. Он хорош для бросания любым способом, но оценят это скорее профи, чем новички.

Какие материалы используются для изготовления

Нож состоит из двух составляющих – клинок и рукоятка. При эксплуатации обе части изделия важны, так как они в равной степени влияют на удобство и функциональность.

Лезвия

Клинки выполняют из разных материалов, в основном – это металл или керамика. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

При выборе стали для инструмента чаще всего отдают предпочтение тем материалам, которые обладают повышенной прочностью либо стойкостью к ржавчине и окислению:

  1. Нержавеющая сталь применяется при изготовлении большинства ножей, не требующих большой устойчивости к нагрузке. Популярность этого металла оправдывается его стойкостью к коррозии и гибкостью.
  2. Преимущество высокоуглеродистой стали в ее прочности, поэтому она используется для ковки топоров и ножей для разделки. Но этот материал плохо гнется, при неудачном сгибе он просто сломается.
  3. В дамасской присутствуют сплавы железа и высокоуглеродистых сталей. Плюс этого материала в его большой прочности, но он подвержен коррозии. Такой инструмент нуждается в регулярной смазке.
  4. Кованая сталь без антикоррозийного покрытия долго не прослужит. Зато она обладает высокой прочностью, хорошо держит заточку.
  5. Трехслойная сталь или ламинатная представляет собой лист металла, покрытый с двух сторон пластинами из другого сырья. Центральный слой обычно состоит из высокоуглеродистой стали, а по краям материал, обладающий антикоррозийными свойствами.

Ножи из керамики обладают повышенной прочностью и режущими свойствами. Изделие из такого материала долго держит заточку, не впитывает посторонние вкусы и запахи. На поверхности ножа не размножаются бактерии.

Но при своей твердости керамика одновременно и хрупкая, применение такого кухонного ножа требует бережного и аккуратного отношения. Если уронить керамический инструмент на твердую поверхность, на клинке появятся сколы.

Этот сплав пользуется большой популярностью, так как он экологически безопасен, не страшится коррозии. Изделия из титана легкие и красивые внешне. Обладает средней прочностью, но зато у него высокие пружинящие свойства.

Титан трудно поддается обработке резанием. По этой причине ножи из этого материала тяжело править, а заточка быстро изнашивается. Среди минусов сплава также его высокая стоимость.

Нержавеющая стальВысокоуглеродистая стальДамасская стальКованыйТрехслойная сталь

Рукояти

Рукояти ножей обычно производят из дерева, металла или различных видов пластика. Иногда материал дополнительно покрывают специальным силиконовым покрытием Soft Touch, которое не скользит в руке. Несмотря на все многообразие дизайнов, самыми востребованными остаются клинки с деревянной ручкой.

Деревянные рукоятки легкие, не скользят в ладони, их удобно использовать в жаркую и холодную погоду. Необходимо выбирать ручки из дерева, покрытые водоустойчивой пропиткой. В противном случае, они потеряют форму и цвет. Обычно используются твердые породы: береза, бук, лиственница, дуб, рябина, клен, орех.

Ручки из синтетических материалов мало весят, дешевле стоят, стойкие к температурным перепадам. Ладонь, удерживающая нож, не скользит по поверхности. В качестве сырья для ручек ножей применяют пластмассу, резину, оргстекло, нейлон, термопластик, углепластик, текстолит, микарту.

Рукоятки из металла выглядят дорого и солидно, но для кухонного ножа их использовать не рекомендуется. Изделие с такой ручкой будет весить в 2 раза больше, металл скользит в руке, что несет риск травмы. При работе возле плиты такая ручка нагреется, она подвержена ржавчине при долгом нахождении во влажной среде. Можно комбинировать сталь со вставками из дерева или кожи, такое изделие будет комфортно лежать в руке.

ДеревяннаяСинтетическаяМеталлическая

Российские производители

Большой популярностью в ножевом мире в силу сильного пиара имеют зарубежные производители. Но это не значит, что отечественные мастера не умеют создавать качественные модели. Вот наш топ производителей из России:

  1. В славном городе Златоусте среди Уральских гор живет большое количество мастеров, которые выполняют работы как на заказ, так и производят массовые модели. Город по праву считает современной родиной булата, так как некоторое время назад секрет производства такой стали был восстановлен. Популярным производителем является компания «АиР» (специализация: ножи для охоты и туризма).
  2. Станица Староминская некоторое время назад создала бренд под названием Sander. Ножи этой марки выпускаются в авторских экземплярах с любопытным и практичным внешним видом.
  3. В городе Павлово две компании славятся качеством производимого холодного оружия: «Ясный сокол» и «Павловские ножи».
  4. Компания из Рязани «Owl Knife» делает свои модели с этнической символикой и качественных современных материалов.
  5. В Омске компания «Сибирский клинок» наладила выпуск гражданские копии боевых ножей.
  6. Исторические репликации очень высокого качества можно приобрести в компании Mansi-Era (Ханты-Мансийск).
  7. Еще одним оружейным центром России является город Ворсма (нижегородская область), где производят отличные охотничьи клинки.
  8. Последний в списке – город Кизляр, кузнецы которого всегда славились своим мастерством производства ножей и другого холодного оружия. Популярным компаниями являются «Кизляр» и «Кизляр Суприм». В этой компании можно встретить очень большой ассортимент бюджетных и дорогих моделей для разных задач и ситуаций.

Нож отечественного производителя Кизляр.

Рейтинг всегда субъективен

Список этот может быть бесконечен и самое главное точное количество всех разновидностей, также никто не описывал. Так как один маленький элемент клинка может его классифицировать в определенную группу.

Но специалистов по холодному оружию довольно много. Один отнесет этот клинок к одному виду, а другой к другому. И таких споров вокруг всегда было, есть и будет еще больше. И нет какой-то строгой мировой классификации ножей. В итоге может получиться так, что один и тот же клинок отнесут к разным группам.

И даже эксперты, делающие заключения, знать об этом не будут. В общем, получилась «каша», но заварили мы ее не просто так. Рейтинги ножей на самом деле существуют, к примеру, по конкретным назначениям. Назвав статью так громко «лучшие ножи мира», не стоит лукавить.

Обзор на самом деле будет содержать в себе клинки, о которых непременно должны знать все. И они считаются лучшими ножами именно в своей области.

Но присваивать им какие-то места мы не собираемся, и нумерация присвоенная клинку, не является каким-либо его местом в рейтингах. Это касается всей статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector