Улан-удэнский авиазавод

Завод умирал?

Тысячи рабочих без денег, миллиардные долги и ни одного контракта на вертолеты и самолеты – именно так встретил начало 90-х улан-удэнский авиазавод.

Действующие акционеры бесконечно совещались и не могли прийти к единому решению. Ответственность за конечную гибель (а тогда все считали, что это конец) УУАЗа никто брать не решался. В какой-то момент все стрелки показали на Леонида Белых. И, рискнув, он согласился занять «расстрельный» пост.

Практически никто не ожидал восстановления завода. Родные и знакомые крутили пальцем у виска, а Леонид Белых поставил перед собой цель – расплатиться с долгами и восстановить производство.

Забастовки и скандалы

Проблемы у УУАЗа действительно были большие – битва за станки и оборудование, которые собирались выносить за долги, отключение света и теплоэнергии, забастовки рабочих, по полтора года сидящих без заработной платы.

– Мы в буквальном смысле забаррикадировали ворота. Приходилось даже применять оружие – стреляли в воздух, чтобы напугать. Мне нужно было защищать свой завод. Директор «Бурятэнерго» приходил, хотел выщелкивать мне рубильник. Долго мы с ним говорили на повышенных тонах, – вспоминает Белых. – Чуть позже меня прямо в кабинете закрыли работницы завода. Трое суток мы обсуждали, что делать. Я ведь понимал и понимаю, что такое, когда кормить семью нечем. Допустить гибель завода было настоящим преступлением не только перед тысячами рабочих, но и перед остальными жителями Бурятии.

Тогда перед новоиспеченным директором встала главная задача – реализовать уже готовые вертолеты. Это казалось практически невозможным: заказов от главных покупателей – государственных организаций – нет, внутренний рынок в 90-е сильно «просел».

Единственный выход – экспорт за границу. Куда? Кому? Что делать и куда бежать?  

– Честно сказать, опыта ведения бизнеса, а тем более международного, у нас не было. Со дня основания мы работали в основном с Вооруженными силами и Министерством обороны. Лишь 5 % уходило на экспорт. Тогда нашим главным конкурентом был Казанский вертолетный завод. У них были налаженная сеть поставок, связи и, самое главное,  опыт. И куда бы мы ни попытались выйти на экспорт, нам говорили: «в Казани цены ниже». Тогда я понял, что если мы не снизим цену, то не выживем, – говорит Леонид Яковлевич. 

И снова сложное решение – снизить цену вертолетов практически на 30 %. Сказать, что такое заявление повергло в шок штат управленцев завода, – не сказать ничего. Но на их мнение и едкие комментарии «директор с ума сошел» приходилось терпеливо закрывать глаза.

– Потом коллеги немного успокоились и буквально через 1,5 часа принесли мне несколько планов по экономии. Нам удалось снизить стоимость наших вертолетов, да еще и сохранить качество. Тогда мы приступили к следующему шагу – нужно было срочно осваивать дилерскую сеть. До этого я работал в коммерческом отделе, часто ездил в командировки и отчасти был знаком с этой сферой. На подмогу позвал опытного Дениса Валентиновича Мантурова (ныне министр промышленности и торговли РФ. – Прим. авт.), и мы начали мотаться по разным странам и презентовать нашу продукцию, – продолжил рассказ Белых.  

После громких забастовок и скандалов на заводе о директоре Улан-Удэнского авиазавода знали даже в далекой Латинской Америке.

– Когда мы приехали в Латинскую Америку, мне сказали: «О, а мы вас знаем. Видели по телевизору». Тогда новость о том, что директора УУАЗа забаррикадировали работницы завода, облетела весь мир. Поставить нам на вид многие были рады, – улыбается сегодня Леонид Яковлевич.

Сниженная цена подкупила заказчиков, и у завода появился первый за долгое время заказ.

«Моя мечта сбылась»

– Спонтанное решение связать жизнь с техникой, авиацией оказалось правильным. На всю жизнь. И продукт новый создали с командой не один. После 50 лет я понял, что могу принимать решения осознанно, с видением на перспективу и не жалеть о них. Горжусь тем, что мы никогда не обманули ни одного заказчика. Всю работу всегда стараемся сдать досрочно. Да и в холдинге о нас говорят очень хорошо. Моя мечта, можно сказать, сбылась, – завершил Леонид Белых.

В этом году Бурятию потрясла новость – бессменный руководитель, выведший УУАЗ на новый уровень, покидает свой пост и уходит на повышение заместителем генерального директора холдинга «Вертолеты России» и советником генерального директора госкорпорации «Ростех».

– Общие интересы холдинга определили необходимость моей работы не только в пределах одного предприятия. На посту заместителя генерального директора холдинга в мои обязанности войдет кураторство трех заводов: КВЗ, Арсеньева и УУАЗ. Конечно, цели и задачи Улан-Удэнского авиационного завода по-прежнему будут для меня в приоритете. При этом прошу коллектив завода поддержать все запланированные проекты и приложить максимум усилий для их реализации.

Командование флагманом Бурятии перешло в руки Алексею Козлову. На МАКС-2021 все уже присутствовали в новых должностях и справились со своими задачами, на первый взгляд, очень неплохо – привезли в Улан-Удэ соглашения на поставку 71 вертолета.

Сложно даже представить, что всего пару десятилетий назад важнейший для республики градообразующий завод мог похвастаться только огромными долгами и возмущенными работниками.

Зато сейчас не только восстановил былую мощь, но и обрел сильную команду, обеспечил себя заказами на несколько лет вперед, смог выпустить несколько новых модификаций вертолетов и зарекомендовать себя как надежного партнера как в России, так и за границей.

Продуктами за вертолеты

Медленно, но верно предприятие «расправляло крылья». «Помог» этому и растущий доллар. Это и наличие экспортных контрактов позволили заводу за три года рассчитаться со всеми долгами по зарплате, ресурсоснабжающими компаниями и кредиторами.

Многоцелевой вертолет Ми-8, созданный в 1960-е годы, стал образцом уникальной конструкции, которая оказалась настолько успешной, что производство Ми-8 не прекращается до сих пор. Всего выпущено более 50 модификаций и более 12 тысяч единиц этой универсальной машины. Вертолеты Ми-8/17 в современных версиях пользуются стабильным спросом в России и за рубежом.

Следующим шагом было решение создать новый вертолет МИ-8АМТШ, которое стало отправной точкой для дальнейшего развития УУАЗа.

– Я понимал, что нужно смотреть на опережение, строить планы и хорошо разбираться в ситуации. Вместе с командой мы разработали программу технического перевооружения завода и создали легенду – Ми-8АМТ. А потом пошли осваивать китайский рынок. Первая сделка с Китаем у нас была по бартеру. Они нам поставляли пуховики, ремни, мясо, апельсины. Апельсинов мы тогда на жизнь вперед наелись. Но выбора тогда особо у нас не было. Китай тоже сидел без денег. И не знал нас никто на рынке. Зато сейчас у нас постоянное сотрудничество. В КНР около 300 наших вертолетов летает, – отмечает Леонид Белых.

Взяв курс на «перестройку», завод и его работники стали адаптироваться к новым реалиям буквально на ходу.

– Мы взяли курс на опережение. Предлагали, благодаря МВЗ имени Миля разрабатывали и внедряли. Это заметили. Заметили, что мы работаем на опережение, как для армии и гражданской авиации, так и для поставок за границу. Естественно, нам далось это непросто – всем пришлось очень быстро адаптироваться. И конструкторам, и производству, – говорит Белых.

Шаг за шагом УУАЗ сравнялся с конкурентами, а в некоторых моментах стал даже превосходить их.

Зурхай

Четверг, 18 ноября

14-й лунный день с элементом Железо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Тигра, Кролика, Обезьяны и Курицы; Постигать науку, выдвигаться на новую должность, три драгоценности, завершать начатое дело, лечить болезни, проводить операцию, приглашать в гости друзей, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, заказывать «табан харюулга», покупать скот, для общих дел. Отправляться в дорогу – к успеху, исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Дракона, Овцы и Собаки; издавать научные труды, слушать лекции, начинать задуманное дело, устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников. Стрижка волос – к приумножению богатства и скота.

Пятница, 19 ноября

15-й лунный день с элементом Небо. «Дүйсэн үдэр» — благодетельные поступки и греховные деяния, совершённые в этот день, приумножатся в сто раз. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади, Овцы, Обезьяны и Курицы; закладывать фундамент, начинать лечение, покупать лекарственные сборы, принимать важные решения, проводить обряд «даллга абаха», начинать задуманное дело, проводить сватовство, а также для жесткого решения вопросов. Отправляться в дорогу – к увеличению благосостояния. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Тигра и Кролика; Переезжать, менять место работы, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, а также проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к удаче, к благоприятным последствиям.

Суббота, 20 ноября

16-й лунный день с элементом Вода. День с отметкой «Бальжинима» – «собраний и благодетели», благоприятный для любых начинаний. Благоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Тигра и Кролика; В этот день задуманные дела и вопросы будут решаться легко. Писать научные труды, трактаты, совершать обряд «жабтуй», делать домашние дела, следить за своим распорядком дня, надевать новую одежду, шить и кроить одежду, совершать покупки, устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, для спокойных дел. Отправляться в дорогу – к находке, все задуманное исполнится. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; начинать стройку в городе, продавать вещи, вспоминать обиду, начинать конфликт, ссориться и спорить. Стрижка волос – к болезни.

Другие новости раздела

17 ноября 2021, 20:18     
 353

«Кадровый коллапс». В школе Улан-Удэ отсутствовал учитель математики
Один из основных уроков просто вылетел из расписания.

17 ноября 2021, 10:00     
 238

Знакомимся с ИГУ — вузом на Ангаре
Знакомство можно начать с Дня открытых дверей, который пройдет в онлайн-режиме.

15 ноября 2021, 20:19     
 751

Современный информационный центр появился в районе Бурятии
Свои двери распахнула девятая модельная библиотека республики.

Смотреть еще

Актуально

15 ноября, 21:35     

 6 452

Глава Бурятии: Северные надбавки сохранятся

8 ноября, 12:27     

 7 641

В Бурятии вновь смягчили ограничения для людей с медотводом

5 ноября, 20:25     

 7 643

В Бурятии общепиты и торговые центры разрешили посещать после первой прививки

5 ноября, 15:38     

 17 539

В Бурятии работа по QR-кодам продлевается до конца года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector