Второй пошел! российский атомный ледокол «сибирь» вышел на ходовые испытания

«Стратегический и долгосрочный проект»

Как отмечают эксперты, ледоколы проекта 22220 должны будут сыграть одну из ключевых ролей в налаживании транспортных перевозок по Северному морскому пути. В декабре 2019 года правительство утвердило план развития инфраструктуры СМП до 2035 года. Его разработкой занимался «Росатом» — инфраструктурный оператор Северного морского пути.

Помимо строительства ледоколов типа 22220, план предусматривает создание атомоходов проекта «Лидер», гидрографических и буксирных судов.

Также по теме


«Активное освоение удалённых территорий»: какие преимущества имеют российские плавучие атомные электростанции

В чукотском городе Певеке была запущена плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870 «Академик Ломоносов». Сейчас…

Кроме того, документ включает положение о разработке системы «централизованного оперативно-тактического управления круглогодичным судоходством по всей акватории Северного морского пути на базе создания единого диспетчерского центра управления судоходством».

Также в ходе реализации этого плана будет проведена реконструкция ряда аэропортов в прилегающих к СМП регионах, в том числе в Якутии, Чукотском и Ненецком автономных округах, а также созданы арктические комплексные аварийно-спасательные центры МЧС России, оснащённые оборудованием, приспособленным к арктическому климату.

Также при разработке стратегии развития СМП большое внимание было уделено внедрению цифровых технологий в организацию перевозок. В частности, документом предусматривается предоставление «транспортно-логистических услуг по перевозкам по Северному морскому пути на основе цифровой платформы безбумажного электронного оформления мультимодальных перевозок пассажиров и грузов»

Для улучшения навигации по СМП планируется вывести на орбиту ряд специальных спутников. Так, до 2025 года должна быть развёрнута гидрометеорологическая космическая система «Арктика-М», которая обеспечит «федеральные органы исполнительной власти и организации спутниковыми гидрометеорологическими данными высокого временного разрешения по полярной области Земли».

Во время форума «Арктика — территория диалога» в апреле 2019 года президент России Владимир Путин отметил, что СМП предоставляет перевозчикам колоссальные преимущества, поскольку он короче других аналогичных маршрутов. Так, по его словам, путь по морю из Иокогамы до Роттердама (12 тыс. км) займёт 33 дня, а по Северному морскому пути (7,3 тыс. км) — всего 20 суток.

  • Судно в Восточно-Сибирском море
  • РИА Новости

«Экономия колоссальная — и на топливе, и на времени, поэтому он (Северный морской путь. — RT), конечно, будет очень привлекательным», — полагает Путин.

Российский лидер также добавил, что РФ в обозримой перспективе способна существенно увеличить объём транспортных перевозок по СМП.

«В послании Федеральному собранию 2018 года уже отмечалось, что в наших силах существенно нарастить объём грузоперевозок только по Северному пути до 80 млн тонн уже к 2025 году. Еще 10—15 лет назад эта цифра казалась абсолютно недостижимой. Сейчас это реалистичная, посчитанная и предметная задача. По итогам прошлого года объём перевозок по Северному пути достиг уже 20 млн тонн», — сказал Путин, выступая на Арктическом форуме в Петербурге.

«Этот маршрут в будущем может аккумулировать большой грузопоток между Европой и государствами Азиатского региона, поэтому в его развитии потенциально заинтересованы многие страны мира. Его значение будет возрастать также из-за климатических изменений, в результате которых происходит таяние льдов, а значит, СМП будет доступен для судоходства всё большее количество времени в году», — рассказал в интервью RT доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Олег Александров.

Аналитик добавил, что с годами значимость Северного морского пути будет только повышаться.

«Огромное международное значение этой трассы как международного полярного маршрута будет возрастать, для этого есть все шансы. И сейчас мы должны активно готовиться к этому, развивать инфраструктуру и совершенствовать необходимые технологии», — считает Александров.

По его словам, за последние годы в России было многое сделано в этом направлении, благодаря чему ей удалось создать определённый задел, которого нет у других стран региона.

«Мы наращиваем портовые мощности, развиваем инфраструктуру на протяжении всего Северного морского пути. На верфях строятся ледоколы, призванные заменить уходящие, которые были созданы ещё при СССР. Это всё этапы освоения Севморпути и реализации арктической политики России. Это стратегический и долгосрочный проект, который может принести нам немалую выгоду», — заключил эксперт.

«Самые мощные в мире»

В настоящее время на Балтийском заводе идёт строительство трёх атомных ледоколов проекта 22220 — «Арктика», «Сибирь» и «Урал».

Головное судно этого класса, «Арктика», было заложено 5 ноября 2013 года. Менее чем через три года, 16 июня 2016-го, состоялся его торжественный спуск на воду. В декабре 2019 года «Арктика» успешно прошла первый этап испытаний, в рамках которого была проведена проверка хода судна от резервных дизель-генераторов и достигнута самостоятельная скорость в шесть узлов. Помимо этого, специалисты завода протестировали работу связи, навигации и бытовых систем судна.

Также по теме


Зона интересов: в США обвинили Россию в «агрессивных действиях» в Арктике

В США заявили об обеспокоенности «агрессивными действиями» России в Арктике. Это стало одной из тем заседания, состоявшегося в нижней…

Но в феврале испытания прошли не столь успешно — у ледокола вышел из строя один из шести двигателей. Однако глава Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в интервью газете «Коммерсантъ» подчеркнул, что «Арктика» — «это научно-исследовательская работа, головной пароход, такого в мире не существовало».

«Ничего катастрофического не произошло. Можно сделать на борту определённые работы, можно сделать в доке определённые работы, у нас все технологические ходы записаны: мы понимаем, что мы будем делать в случаях A, B, C», — пояснил Рахманов.

Напомним, первым серийным атомоходом проекта 22220 стала «Сибирь». Строительство этого судна началось 26 мая 2015 года, спущено на воду оно было 22 сентября 2017-го. Второй серийный ледокол проекта, «Урал», был заложен 25 июля 2016 года. В мае прошлого года его спустили на воду.

Разработкой проекта 22220 с 2009 года занимается ЦКБ «Айсберг» (Санкт-Петербург).

По мнению экспертов, существенным преимуществом ледоколов этой серии является двухосадочная конструкция, которая позволяет использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Длина атомоходов составляет 173,3 м, ширина — 34 м, высота борта — 15,2 м, водоизмещение — 33,54 тыс. т. Управляются данные суда экипажем из 52 человек. Срок службы ледоколов проекта 22220 достигает 40 лет. 

  • Второй из двух парогенерирующих блоков (ПГБ), входящий в реакторную установку РИТМ-200, устанавливается на головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220
  • РИА Новости

Как отмечается на сайте Балтийского завода, российские атомоходы проекта 22220 «станут самыми большими и самыми мощными ледоколами в мире». На них устанавливается двухреакторная энергетическая установка на базе ядерного реактора РИТМ-200 мощностью 175 МВт, который был разработан нижегородским ОКБМ имени И.И. Африкантова и производится на машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск».

По сравнению с предыдущими моделями реакторных установок данного типа, в РИТМ-200 был увеличен срок службы оборудования. Помимо этого, его отличает повышенная безопасность, которая достигается за счёт использования «пассивных и самосрабатывающих систем и устройств безопасности». Они ограничивают «неблагоприятное влияние отказов внешних систем, источников энергии, ошибок персонала», указывается в материалах ОКБМ.

Производитель отмечает, что универсальные ледоколы проекта 22220 предназначены для круглогодичной проводки судов и караванов в западном районе Арктики, на мелководных участках Енисея (Дудинское направление) и Обской губы, оказания помощи судам и выполнения спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде, а также буксировки различных плавсредств. При этом предельная толщина ледового покрытия, которую такой ледокол может преодолеть при непрерывном ходе со скоростью 1,5—2 узла (2,78—3,7 км/ч), составляет 2,8 м.

Победитель льда

eskadra-model.com

Российский ледокол не зря называют самым большим и мощным. Размеры у него исполинские. Так, длина судна составляет чуть больше 173 метров – как 57-этажный небоскреб. Ширина гиганта – 34 метра, водоизмещение – 33,5 тыс. тонн. Оборудование у него – только передовое. К примеру, на ходовом мостике «Арктики» всё полностью автоматизировано.

Атомный ледокол оснащен силовой ядерной установкой. Тоже внушительной. Если в мегаваттах, то ее мощность сопоставима с потреблением 100-тысячного города. Такая энергия на винтах превращается в почти 82 тыс. лошадиных сил. А это значит одно: лед толщиной до 3 метров не устоит и треснет. Стоит сказать, что корабль может менять осадку. А значит может работать не только в открытом море, но и на мелководных участках в устье Енисея в районе Обской губы.

Для экипажа корабля созданы комфортные условия пребывания. Удобные зоны отдыха, бассейн, сауна, собственная пекарня, есть даже помещение для переработки мусора. Запаса провизии хватает на полгода. «Арктика» – это своего рода мини-город, позволяющий своим жителям находиться в удалении от материка с практически неотличимым от городского комфортом.

Продолжение легенды

«Арктика» – отечественный атомный ледокол проекта 22220. В истории российского атомного флота это второе судно с таким названием. Его предшественник – советская «Арктика». Настоящая легенда! В 1977 году она стала первым в мире надводным судном, которое прошло арктические льды и достигло Северного полюса. В 2008 г. ледокол вывели из строя, а спустя несколько лет заложили новый – более мощный, современный и уникальный.

В 2020 году новая «Арктика» вошла в строй атомного флота. Это головное судно проекта 22220. Его построил «Балтийский завод» по заказу госкорпорации «Росатом». На возведение корабля потрачено 37 млрд рублей. Ледокол предназначен для круглогодичной эксплуатации. Его функции значительны для флота: от самостоятельной проводки судов до выполнения спасательных операций в ледовых условиях и на чистой воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector