Дымный порох
Содержание:
- Мирное применение пороха в Китае
- Разновидности
- Основные марки охотничьего пороха
- Сообщений 1 страница 30 из 65
- История дымного пороха
- История изобретения
- С какими видами пороха мы знакомы сегодня?
- От любви до ненависти — одна валентинка
- Дымный порох: Состав, виды пороха и способ проверки
- Секретное китайское оружие
- Литература
- Рецепт бездымного пороха: кто изобрел?
- Правила хранения
Мирное применение пороха в Китае
В то время, когда изобрели порох, китайцы даже не представляли, насколько великое открытие они сделали. Волшебные свойства “огненного зелья” они решили использовать для красочных шествий. Порох становился основным элементом хлопушек и фейерверков. Благодаря правильной комбинации ингредиентов в смеси, в воздух взлетали тысячи огней, которые превращали уличное шествие в нечто совершенно особенное.
Но не стоит считать, что, имея такое изобретение, китайцы не понимали его важности в военном деле. Несмотря на то что Китай в Средние века не являлся агрессором, он находился в состоянии постоянной обороны своих границ. Соседние кочевые племена периодически совершали набеги на пограничные китайские провинции, и изобретение пороха пришлось как нельзя кстати
С его помощью китайцы надолго закрепили свои позиции в азиатском регионе
Соседние кочевые племена периодически совершали набеги на пограничные китайские провинции, и изобретение пороха пришлось как нельзя кстати. С его помощью китайцы надолго закрепили свои позиции в азиатском регионе.
Разновидности
Порох уже давно используется не только в военном деле. В свое время успели оценить его пользу и в других областях, в том числе и для охоты. Охотники должны быть отлично знакомы с тем, какие виды пороха использовать, и какой порох лучше для охоты в тех или иных условиях.
Дымный
История пороха началась именно с создания дымного, а остальные виды пороха были изобретены значительно позже.
Вещество имеет зернистую структуру. Размер зерна оказывает влияние на качество смеси, от которого зависит скорость и сила полета пули.
В зависимости от размера фракции смесь получает номер по возрастанию от самого крупного до наиболее мелкого:
- крупный (0.8 – 1.25 мм);
- средний (0.6 – 0.75 мм);
- мелкий (0.4 – 0.6 мм);
- очень мелкий (0.25 – 0.4 мм).
Для определения качества можно руководствоваться некоторыми характеристиками. Дымный порох должен быть равномерного черного или слегка коричневого цвета, без вкраплений посторонних оттенков. Фракции отличаются полированной поверхностью и отсутствием налета белесого оттенка, посторонних примесей. Если аккуратно раздавить зерно между пальцами, то оно не рассыпается, а лишь раскалывается на несколько отдельных частичек.
Если дымный порох пересыпать, то в процессе он не должен образовывать комков или оставлять пыль. В противном случае его применение может быть опасным для самого охотника: пыль воспламеняется много быстрее основной массы смеси, и может спровоцировать взрыв в стволе ружья, повредив его.
Из плюсов следует отметить:
- долгое хранение без потери свойств, если соблюдать режим влажности;
- низкая стоимость по сравнению с другими видами;
- быстрая воспламеняемость, даже если в патроне слабый капсюль;
- слабая зависимость от качества пыжей, завальцовки, плотности заряжения;
- слабая чувствительность к перепадам температурного режима;
- малое воздействие пороховых газов на ствол.
Разумеется, существуют и минусы:
- полная потеря свойств при намокании;
- загрязнение ствола оружия нагаром;
- густой дым при выстреле;
- невозможность использования в полуавтоматическом оружии;
- относительная невысокая скорость полета дроби;
- сообщает сильную отдачу при выстреле и сопровождает его громким звуком.
Вещество легко воспламеняется, а горение большой массы провоцирует мощный взрыв. По силе воздействия дымный уступает своему бездымному собрату примерно в три раза.
Бездымный
Данная разновидность была изобретена значительно позднее своего старшего «коллеги по оружию». При этом бездымный порох, он же коллоидальный, значительно отличается от дымного своими свойствами, составом и характеристиками, и отличается собственными преимуществами и недостатками использования.
В охотничьей среде принято пользоваться пироксилиновой разновидностью коллоидального вещества. Изредка используется нитроглицериновые разновидности, но они не очень популярны.
Получается бездымный порох в результате обработки пироксилина окислителем на основе спиртоэфирной смеси. В качестве чистого итога формируется однородное вещество, похожее на желе. Полученную смесь подвергают механической обработке, в результате получается зерненая структура вещества.
Цвет может варьироваться от желто-бурого до полностью черного. При этом в рамках одной партии допустим неординарный оттенок смеси. Для получения более однородного цвета применяется процесс графитовки – обработка порошкообразным графитом, что также нивелирует слипаемость зерен.
Плюсы:
- нерастворимость в воде, низкая гигроскопичность;
- чище и эффективнее дымного аналога;
- при отсыревании не теряет свойств полностью;
- при высыхании полностью восстанавливает свойства, возможность просушки при температуре до 34°С;
- отсутствие дыма при выстреле;
- относительно негромкий звук выстрела.
Минусы:
- пары содержат угарный газ, опасный для человека;
- негативная реакция на колебания температуры;
- более быстрый износ оружия за счет высокой температуры внутри ствола;
- необходимость герметичного хранения в определенных условиях, в противном случае происходит выветривание;
- ограниченный срок хранения;
- очень высокая температура горения, воспламенение без взрыва – опасность пожаров;
- нельзя применять в ружьях, паспорт которых запрещает его использование.
Основные марки охотничьего пороха
В нынешних условиях в распоряжении охотников имеется целая номенклатура пороха, обеспечивающая широкие огневые возможности охотничьего оружия. Особой популярностью пользуется бездымный порох в различных вариациях, который придает хорошие и стабильные баллистические характеристики охотничьим боеприпасам. Наиболее популярными и распространенными среди охотников всех категорий считаются две марки – порох Сокол и бездымный порох марки Сунар. Бездымный порох Сокол изобрели еще в 1937 году. С тех пор мало что изменилось в технологии. На смену ему пришел порох марки Сунар, который имел лучшие баллистические характеристики. Однако обе марки продолжают выпускаться отечественными предприятиями.
К тому же патроны, снаряженные порохом Барс, подходят только для ружей 12, 16 и 20-го калибра. Для оружия мелкого калибра использование патронов, набитых порохом Барс, может обернуться механическим разрушением. Этот тип не имеет постоянной плотности, что в свою очередь сильно затрудняет грамотное и правильное снаряжение патронов. Невозможно с высокой точностью поместить порох в патроне, не используя для этого мерные емкости.
Марки пороха Сокол и Сунар относятся к пироксилиновому типу, являясь классическим зерненным вариантом. По своим эксплуатационным и тактико-техническим характеристикам эти два пороха превосходят порох Барс. Сегодня выпускаются все три марки. Порох марки Барс берут на оснащение в основном любители охоты на летающую и водоплавающую дичь.
В дополнение к ним сегодня для охотничьей стрельбы в зимнее время активно используется порох Ирбис, разработанный на Казанском Государственном Казенном Пороховом Заводе. Производство и технологии порохов в основном сохранились на том же уровне, что и 50-100 лет назад. Единственное и существенное новшество, которое стало использоваться в последнее время — новая фасовка пороха. Это существенно увеличило сроки хранения взрывчатого вещества и упростило его эксплуатацию.
Сообщений 1 страница 30 из 65
Поделиться32008-11-13 16:55:12
1.По́рох — многокомпонентная твёрдая взрывчатая смесь, способная к закономерному горению параллельными слоями без доступа кислорода извне с образованием главным образом газообразных продуктов, используемых для метания снарядов, движения ракет и в других целях. 2.Kno3 + C12H22O12 Nano3 + C12H22O12 и т.д. и т.п.
Поделиться72008-11-13 19:37:38
ГыЫЫЫЫЫЫ посмотрим что получится кстати я слышал что чай катализатор для сахара это правда или полнейший бред.
Отредактировано parkourman (2008-11-13 19:38:01)
Поделиться82008-11-13 20:23:50
Пытался делать карамель (для ракет):
NaNO3 — 70% C — 15% C12H22O11 — 15%
Получилса порох (разсипалса после вывариваня с воды), горел с небольшим колічеством шлака, бистро, в ракетах д 8мм. — похоже горел к класыческому ЧП (хвост с искрами). Для стабылызации гореня я добавлял (после сушки) немного парафина, на откритом воздухе такой состав горел с пламям, чуть медленее чем без парафина.
NaNO3 — 75% C — 5% S — 5% C12H22O11 — 15%
Тоже схоже на порох, ток с подогревом присуетса, сера воняла при выпаривани, горыт медленее предидущево, топливную шашку заправил, та пока не испытывал.
Оба состави гигроскопични, наверноэ ыз за натрыйкы.
В етом направлении можно експерементировать, завысыт для тибе такой порох?
Поделиться92008-11-13 21:07:27
более эффективного состава на нитрате калия чем порох нет! Карамель эффективнее всего с добавкой серы ок.10%, а уголь и паравин тут не кстати. Вот основное правило составления ТОСов: чемменьше реакций идёт в смеси, тем эффективнее состав. Например, у вас парафин реагирует с серой — это совсем не стати.
История дымного пороха
Основные статьи: История пороха и en:History of gunpowder
Бертольд Шварц, которому легенда приписывает изобретение пороха в Европе около 1330 года
Считается установленным, что порох был изобретён в Китае, где в виде селитро-серо-угольной смеси был известен уже около X века. Широко известное произведение Ф. Энгельса «Артиллерия», написанное им для американской Новой энциклопедии, содержало такие строки:
В Китае и Индии почва изобилует природной селитрой, и вполне естественно, что местное население рано ознакомилось с её свойствами… Мы не имеем сведений, когда именно стала известна особая смесь селитры, серы и древесного угля, взрывчатые свойства которой придали ей такое огромное значение… У китайцев и индийцев селитру и пиротехнические средства заимствовали арабы. |
Сначала дымный порох использовали для увеселительных целей — устройства потешных огней и подобия ракет — и лишь позднее как вещество, пригодное для военных целей. Так, к 1259 году относится описание китайцами одного из первых образцов оружия, использовавшего порох, — «копья яростного огня». От арабов, живших в Испании, знакомство с выработкой и употреблением пороха в течение XIV века распространилось на всю Европу. В Европе, согласно легенде, изобретателем пороха считается немецкий монах Бертольд Шварц, но, очевидно, порох был известен и до него. Так, ещё английский философ и исследователь Роджер Бэкон (ок. — ок. ) писал об известном ему взрывчатом селитро-серо-угольном составе. Свыше пяти столетий дымный порох был во всём мире единственным метательным и взрывчатым веществом, широко применявшимся как в артиллерийских орудиях и разрывных снарядах, так и в ракетах.
Калиевая селитра — основной компонент дымного пороха
Древесный уголь — второй по массе компонент дымного пороха
Сера — третий компонент дымного пороха
Первоначально порох представлял собой механическую смесь селитры, угля и серы в виде очень мелкого порошка. Сгорание его было плохо предсказуемым, мелкодисперсный порох вдобавок был небезопасен, поскольку часто приводил к повреждению или разрыву оружейных стволов. Мощность его также оставляла желать много лучшего. Вопрос увеличения мощности пороха был решён, видимо, случайно во время решения другой задачи — снижения гигроскопичности этого вещества. Существовавший в XIV—XV веках пылевидный порох очень быстро подмокал по причине чрезвычайной гигроскопичности селитры и большой площади соприкосновения пороховых частиц с воздухом. Эти проблемы были в значительной степени решены в начале XVI века, когда порох стали делать гранулированным. Селитро-серо-угольный порошок, смешивая с водой, превращали в пасту, которую затем сушили в виде комков и по мере необходимости размалывали на зёрна. Это не только повысило безопасность пороха, но и упростило процесс заряжания. Выяснилось также, что гранулы взрываются почти в два раза мощнее, чем пылевидный порох такой же массы. К тому же гранулированный порох, в отличие от мелкодисперсного, не требовал для эффективного воспламенения дополнительного пустого пространства в казённой части ствола — для этого было достаточно зазоров между гранулами. В результате мощность оружия была значительно повышена. В дальнейшем методика грануляции была усовершенствована, пороховую массу стали подвергать прессованию при высоком давлении, а после размола неровные кусочки подвергались полировке, что позволяло получить твёрдые блестящие гранулы.
История изобретения
Трудно сказать, в каком году китайцы изобрели порох, но существуют сведения о том, что уже в шестом веке китайцы имели представление о смеси нескольких компонентов, которая горит ярким пламенем.
Пальма первенства в изобретении пороха по праву принадлежит монахам даосистских храмов. Среди них было очень много алхимиков, которые постоянно проводили эксперименты по созданию Они соединяли различные вещества в разной пропорции, надеясь однажды найти верную комбинацию. Некоторые китайские императоры находились в тяжелой зависимости от этих снадобий, они мечтали получить вечную жизнь и не гнушались употреблением опасных смесей. В середине девятого века один из монахов написал трактат, в котором описывал практически все известные эликсиры и способы их применения. Но не это было самым важным – в нескольких строках трактата упоминался опасный эликсир, который внезапно загорелся в руках алхимиков, причинив им неимоверную боль. Погасить пламя не удалось, и за несколько минут сгорел целый дом. Именно эти данные могут поставить жирную точку в споре о том, в каком году изобрели порох и где.
Хотя вплоть до десятого-одиннадцатого века порох в Китае не производили массово. К началу двенадцатого века появилось несколько китайских научных трактатов с подробным описанием компонентов пороха и необходимую для горения концентрацию. Стоит уточнить, что когда изобрели порох, он был горючим веществом и не мог взрываться.
С какими видами пороха мы знакомы сегодня?
Можно много говорить о военном применении пороха. Однако больший интерес вызывает бытовая сфера использования пороха, его прикладной характер. Истинную ценность этого взрывчатого вещества по достоинству оценили не только военные, но и люди, увлекающиеся охотой. Тем более что существующие разновидности пороха открывают новые возможности в охотничьем ремесле. С чем же имеют дело охотники?
На данный момент в быту используются два основных вида пороха:
- дымный;
- бездымный.
Дымный, он же черный порох, является самым известным видом. Его состав и формула изготовления практически не изменились со времен изобретения. На сегодняшний день мы имеем дело с обыкновенным порохом и с отборным. По своим внешним характеристикам – это зернистое вещество. Размер фракций определяет огневые и баллистические характеристики вещества и определяет номер пороха. Номер растет в соответствии с увеличением размера зерен.
Другими словами:
- крупный размер зерен (0,8-1,25 мм);
- зерна среднего размера (0,6-0,75 мм);
- мелкие зерна (0,4-0,6 мм);
- очень мелкие зерна (0,25-0,4 мм).
Чем выше зернистость пороха, тем больше мощность выстрела. Соответственно быстрее летит пуля и выше ее начальная скорость. Для того чтобы добиться оптимальных баллистических качеств во время горения вещества, необходимо соблюдать пропорции. Дымный порох состоит на 75% из селитры. Только 10% состава приходится на серу и 15% на древесный уголь. По внешнему виду эта смесь имеет черный или коричневый цвет, в ней отсутствуют посторонние вкрапления и другие оттенки. При механическом воздействии гранулы раскалываются на более мелкие частицы. В обычной обстановке, в процессе использования черный порох не оставляет пыли. Это качество является одним из преимущества этого вида.
Отсутствие пыли предотвращает преждевременный взрыв пороха, который может случиться уже в процессе эксплуатации боеприпаса. К этому можно добавить следующие положительные качества взрывчатого вещества:
- черный порох быстро воспламеняется;
- возможность длительного хранение взрывчатого вещества без потери основных свойств;
- удобная и простая эксплуатация;
- низкая чувствительность к перепадам температур;
- слабое разрушающее воздействие на ствол оружия.
Несмотря на существенные преимущества, дымный порох имеет и серьезные недостатки, которые зачастую нивелируют его хорошие качества и характеристики. Самым неприятным моментом является низкая гигроскопичность черного пороха. Попадание влаги или сырой климат делают дымный порох совершенно непригодным к использованию. При стрельбе патронами с зарядом дымного пороха сильно загрязняется канал ствола. При выстреле образуется сильный шум и возникает много дыма. При стрельбе такими патронами велика сила отдачи. Соответственно из-за этого данный вид взрывчатого вещества не используется в боеприпасах для автоматического оружия.
Более совершенным является бездымный порох. По своему составу это вещество существенно отличается от своего старшего собрата, бездымный порох еще называют коллоидальным. Одна из разновидностей бездымного пороха, которая успешно используется для снаряжения охотничьих боеприпасов, — пироксилиновый порох.
Основная масса пороха — это 92-98% пироксилина. Только 2-8% приходится на стабилизирующие компоненты. Прежде чем получить зернистое вещество, полученное средство подвергается механической обработке. В отличие от черного пороха, бездымная разновидность горит равномерно. Благодаря изменению размера фракций можно добиться контроля над процессом горения пороха. Вещество имеет несколько расцветок, начиная с желтого цвета и заканчивая черным тонами.
К минусам бездымного пороха можно также отнести следующие аспекты:
- большой износ канала ствола;
- особые условия для хранения, ограниченный срок годности;
- высокая температура спокойного горения;
- подверженность вещества колебанию температур;
- ограниченность технического применения.
Однако, несмотря на это, бездымный порох принес много нового не только в развитие военного дела, но и сделал охотничье ремесло более комфортным и эффективным. Такой порох совершенно нейтрален к воде, не загрязняет оружие и не дает много дыма при выстреле. Используя бездымный порох можно добиться большой скрытности, так как выстрел значительно тише. В связи с этим многие охотники предпочитают использовать именно этот вид пороха, снаряжая свои патроны и готовясь к выходу в поле.
От любви до ненависти — одна валентинка
Не всегда валентинка сообщала адресату радостные вести
Порой послание отправляли не чтобы привлечь внимание, а, наоборот, сообщить о неприязни или невозможности союза. Первые своего рода антивалентинки (vinegar valentines) появились в Англии в 1830—1840-х гг
В викторианскую эпоху День святого Валентина стал настолько популярным, что почтальоны даже получали премии за переработку накануне 14 февраля. Увы, из миллионов отправленных открыток почти половина была антивалентинками.
Поначалу антивалентинки были безобидными шутливыми посланиями. Но постепенно тон их становился всё злее и агрессивнее. Такую открытку могли отправить не только назойливому ухажёру или бывшему возлюбленному, но и любому другому, кто чем-то насолил: продавцу, домовладельцу, начальнику и т. д.
В основном антивалентинки посылали анонимно и за счёт получателя. То есть несчастный человек должен был ещё и заплатить пенни за чтение неприятных признаний. Те же послания, которые были подписаны, нередко приводили к дракам, судам, самоубийствам и преступлениям.
Так, в 1885 году лондонская газета Pall Mall Gazette сообщила, что мужчина, получивший от бывшей супруги антивалентинку, в ответ застрелил женщину. Чтобы поберечь нервы англичан, почтальоны порой конфисковали те антивалентинки, которые находили чересчур вульгарными и оскорбительными.
Сегодня ежегодно рассылается около 145 млн открыток, что делает День святого Валентина вторым праздником по числу отправленных поздравлений. Почтовая активность выше только на Рождество.
Дымный порох: Состав, виды пороха и способ проверки
Чёрный порох (он же дымный порох) состоит из трёх компонентов — селитры, серы и угля. Пропорции — 75% калиевой селитры, 15% угля, 10% серы. И на протяжении времён они варьировались в весьма широких, надо сказать, показателях. Например, в средневековой Франции пропорции были 2/1/1. И ничего, ружья кое-как стреляли, задача выполнялась. И лишь с 1650 был установлен хоть какой-то нормальный стандарт.
Виды пороха
Условно говоря, современный порох делится на дымный и бездымный. Дымный порох — прямой потомок той самой смеси, что придумали ещё китайцы. Бездымный порох — логичное развитие идеи дымного пороха — при его горении выделяется газ, а не сажа (твёрдые частицы, т.е. дым), более мощный, но и более чувствительный к внешним условиям.
И дымный порох, и бездымный существовали и существуют в довольно интересных разновидностях, зависящих преимущественно от качества и количества угля. И вот это реально интересный момент.
Если стандартные дрова отжигать при высокой температуре — примерно 350-450 градусов, то мы получим чёрный уголь. Легко рассыпается, чёрно-синеватый на сколе, горит без пламени. И его будет довольно мало. Из него выйдет чёрный порох.
Если стандартные дрова отжигать при температуре 280 — 320 градусов, то получим бурый уголь. Хуже измельчается, красноватый на сколе, при горении даёт пламя и голубоватый дым с красными искрами. Его раза в 2 больше. Сырье для бурого пороха.
Если стандартные дрова отжигать при 150-180 градусах, то получим шоколадный уголь. Почти не крошится, жирный на ощупь и в ещё больших количествах. Что характерно, остывать он должен без доступа воздуха.
Бурый и шоколадный порох используют больше в артиллерии, поскольку он значительно мощнее. Серьёзно, это задротство с отжигом того стоит.
Есть ещё особый бессерный порох, в котором, как вы могли догадаться, серы нет совсем. И что характерно, для бессерного пороха как раз и применяли шоколадный уголь. Потому что он и так держится и не рассыпается — крупинки могут давиться, но не ломаются.
А ещё есть белый порох — он как раз бездымный. Это особое извращение, которое сейчас разве что в ракетном деле используют. Состав — 75 процентов калийной селитры, 25 процентов… сахара. Состав стабильный, горит хорошо, детонирует как надо.
И желтый порох. 55% селитры, 18% серы и 27% безводного поташа или карбоната калия. Штука дороже чем чёрный порох, готовится сложнее, более требовательна к технике безопасности, но крайне перспективная за счёт стабильности и мощности.
Метод определения вида пороха и его качества
Существует довольно наглядный способ проверки пороха, позволяющий определить и его вид, и предназначение, и возможную порчу. Нам понадобятся порох, небольшая полоска бумаги и секундомер.
Берём бумагу и складываем её пополам — получается такой «желобок». Отмеряем на нем длину в 5 см, ставим две полосочки. И засыпаем между ними 0,25 грамм пороха. Поджигаем конец бумаги, а когда огонь дойдёт до пороха — включаем секундомер. Второй раз отмечаем время, когда порох догорел. Ага, нужна реакция хорошая. А дальше — сверяем результаты.
- 0,5 сек — дымный порох
- 1,6 сек — дымный порох или бездымный порох, склонный к детонации
- 1,8 — 2,2 сек — хороший бездымный охотничий порох
- 2,3- 2,4 сек — испорченный бездымный охотничий порох
- 4 сек — пистолетный порох
- Более 7 сек — винтовочный порох
Ах да, привести конкретные рецепты этих видов пороха мы не сможем, так как даже метод приготовления самого обычного чёрного пороха — и тот под запретом. Роскомнадзор бдит, понимаешь
И не важно, что на той же википедии это всё выложено более чем подробно, с чуть ли не пошаговыми инструкциями. И что потенциальному террористу ничего не стоит найти англоязычную информацию изготовления дымного пороха и пропустить её через гугл-переводчик
Но нет, верные защитники неумолимо стоят на страже Родины.
Секретное китайское оружие
Во многих западных учебниках говорится, что китайцы использовали эту смесь только для проведения фейерверков. Но это не является истиной. Когда в Китае правила династия Сун в 904 году, военные использовали порох в сражениях против монголов. Они сделали оружие под названием фей хуо (летящий огонь). Это была стрела с горящей трубкой пороха, которая прикреплялась к стволу. Эти летающие горящие стрелы являлись миниатюрными ракетами. Их выпускали в ряды неприятеля из луков, с целью вызвать ужас и панику среди людей и лошадей. Этими петардами китайцы отпугивали и злых духов. Наконец, они пришли к выводу, что эти пороховые трубки могут лететь только за счёт энергии, которая выделяется из газа. Так появилась первая ракета. В то время это казалось страшным колдовством вражеским воинам, которые впервые столкнулись с таким видом оружия.
Другое оружие с применением пороха во времена династии Сун – примитивные гранаты, ядовитые газовые снаряды, огнемёты и наземные мины. Первыми артиллерийскими орудиями были полые бамбуковые трубы, из которых запускались ракеты. Но затем эти трубы стали делать из литого металла. Впервые изображение такого орудия эпохи Сун было сделано в 1127 году. Это было на полтора столетия раньше, чем применение артиллерийских орудий европейцами.
Литература
- Мао Цзо-бэнь. Это изобретено в Китае / Перевод с китайского и примечания А. Клышко. — М.: Молодая гвардия, 1959. — С. 35—45. — 160 с. — 25 000 экз.
- Джек Келли. Порох. От алхимии до артиллерии. История вещества, которое изменило мир = Gunpowder. Alchemy, Bombards, & Pyrotechnics: The History of the Explosive that Changed the World. — КоЛибри, 2005. — 344 с. — 5000 экз. — ISBN 5-98720-012-1.
- Чельцов И. М. Порох // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Buchanan, Brenda J., ed. (2006), , Aldershot: Ashgate, ISBN 0-7546-5259-9, http://muse.jhu.edu/login?auth=0&type=summary&url=/journals/technology_and_culture/v049/49.3.bachrach.html>
- Needham, Joseph (1986), Science & Civilisation in China, vol. V:7: The Gunpowder Epic, Cambridge University Press, ISBN 0-521-30358-3
Рецепт бездымного пороха: кто изобрел?
Конец девятнадцатого века ознаменовался изобретением новых модификаций пороха. Нужно уточнить, что на протяжении десятилетий изобретатели пытались усовершенствовать горючую смесь. Так в какой стране был изобретен порох без дыма?Ученые считают, что во Франции. Изобретатель Вьель сумел получить пироксилиновый порох, имеющий твердую структуру. Его испытания произвели фурор, преимущества нового вещества были сразу же отмечены военными. Так называемый бездымный порох имел огромную силу, не оставлял нагара и ровно горел. В России он был получен на три года позже, чем во Франции. Причем изобретатели работали независимо друг от друга.
Через несколько лет Альфред Нобель предложил использовать в изготовлении снарядов нитроглицериновый порох, обладающий абсолютно новыми характеристиками. В дальнейшем в истории пороха было множество модификаций и усовершенствований, но каждое из них было призвано сеять смерть на огромные расстояния.
До сегодняшнего дня военные изобретатели ведут серьезную работу по созданию совершенно новых видов пороха. Кто знает, возможно, с его помощью в будущем они кардинально изменят историю человечества еще не один раз.
Правила хранения
Чтобы дымный порох сохранял свои рабочие характеристики, необходимо придерживаться таких советов:
- Взрывчатое вещество легковоспламеняемое, поэтому хранилище должно быть защищено от огня.
- Желательно, чтобы качественный состав имел однородный цвет. Зерна— без белых или желтых включений. Первые указывают на селитру, вторые — на серу. Сами зерна должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.
- Наличие комков указывает на отсыревание материала.
- Когда в составе много пороховой пыли, перед набивкой патронов порох нужно просеять. Если пренебречь просеиванием, оставшаяся пыль будет сгорать быстрее зерен. В результате возможна деформация или даже разрушение ствола оружия.
- Рекомендуется хранить дымные сорта в бутылках. Это позволит избежать контактов с влажной окружающей средой. Тара должна быть чистая и полностью сухая. Пробку заливают расплавленным воском или парафином. При этом следует соблюдать меры безопасности, избегая контакта огня с бутылкой. В герметично закупоренной бутылке состав сохранит свои рабочие характеристики в течение многих десятилетий.
- Температурные колебания не влияют на качество боеприпаса.
Для организации хранения бездымного пороха полезно знать следующую информацию:
Высокая температура губительна для вещества
Также вредны резкие температурные перепады
Важно уделить особое внимание поддержанию стабильной невысокой температуры.
Лучше всего взрывчатый материал сохраняется в герметично закрытой стеклянной или металлической посуде. Причем стекло должно быть темным, так как бездымные составы портятся под влиянием солнечных лучей.
Испортившийся бездымный порох легко определить по изменившемуся цвету
Материал начинает светлеть
Также теряется упругость пластинок, появляется кисловатый запах. Стрелять некачественным порохом категорически нельзя, поскольку вероятен разрыв стволовой части. Не рекомендуется использовать и слишком старый состав, особенно если неизвестна дата его производства.
Чтобы не спутать разные составы, на бутылки следует приклеивать ярлыки. На них указывают срок годности и марку вещества.
Общие правила:
- Недопустимо хранить в одной емкости составы, произведенные в разное время, даже если они одинаковой марки.
- Нельзя смешивать разные сорта (особенно дымные и бездымные).
Порох относится к взрывчатым веществам. Поэтому следует помнить не только о собственной безопасности и сохранности имущества, но и о законе. Порох приобретается гражданами согласно установленным нормам после предъявления охотничьего билета и при наличии разрешения МВД на хранение огнестрельного оружия.