Национальные узбекские ножи пчаки
Содержание:
- Стоимость лучших моделей
- Лезвие
- Общее описание узбекского ножа пчак
- Общее описание ножа
- История создания
- История распространения ножей «пчак» со времен СССР
- Где приобрести
- Популярные разновидности ножей Пчак – Шархон и Старобухарский
- Плюсы и минусы
- Заточка ножей и правила ухода
- История появления
- Заточка
- Пчаки — ножи Востока
- История происхождения и распространения ножей пчак
- Преимущества и недостатки
- Конструкция
- Корд
- Рукоять
- Уход и заточка
- Особенности изделия
Стоимость лучших моделей
Стоимость узбекского ножа будет зависеть от конкретной модели, материала из которого он изготовлен, а также бренда производителя. Самые простые клиники могут иметь цену в 500−1000 рублей. Ножи из Узбекистана, сделанные по всем канонам, будут иметь уже стоимость 2−3 тысячи рублей.
Модели, которые выполнены известными мастерами оружейниками, работавшими над такими клинками на протяжении многих дней, оцениваются в 20−30 тысяч рублей и более. У коллекционеров также ценится оружие, которому исполнилось 100 лет и более. Ножи изготовлены исключительно вручную, имеют привлекательный внешний вид, что позволяет им стать бриллиантом в коллекции каждого любителя холодного оружия.
Приобретая ножи, следует помнить, что у отдельных моделей длина лезвия превышает 90 мм. Такие клинки относятся уже к категории холодного оружия со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Их использование будет представлять определенную сложность, поэтому они востребованы лишь у коллекционеров или же у покупателей, которые имеют соответствующие разрешения на ношение холодного оружия.
Узбекские национальные пчаки — это универсальное в использовании оружие, которое ценится коллекционерами и используются в быту при приготовлении пищи
Лезвие
Металлическая часть ножа достигает 22 см. в длину, ширина 5 см., толщина от рукояти 5 мм. Сечение клинообразное, сужается к лезвию. Спуски прямые, остриё поднимется над обухом до 8 мм. Рукоять находится на одном уровне с обухом.
Пчак различается по типу клинка, самые известные образцы:
- толбарги пичок – выполнен в форме листа ивы, обух приближаясь к острию опускается, кончик острия ниже уровня обуха, удобен при работах с разделкой туш, так как свободно скользит по мышцам не врезаясь разрубает сухожилия;
- казахча – широко используется на побережье Аральского моря, чаще встречается у казахов, о чем говорит название. Клинок ближе к острию имеет выемку с заточкой, которая используется при чистке рыбы от чешуи;
- кайкэ – больше распространен у жителей крупных населенных пунктов, острие кажется на одном уровне с обухом, но на самом деле слегка приподнято;
- кушкамалак – образец боевой модификации пчака, имеет двойной дол канавку придающих большую жесткость, прочность.
Менее популярные модификации:
- тугри пичок – обух прямой;
- хиссори, козок, бодомча пичок – имеют миндалевидное остриё;
- кайики пичок – кончик острия слегка вздернут;
- сойли, комалак пичок – по лезвию вдоль обуха проходит дол.
По причине того, что лезвие изготавливалось из стали низкого качества, оно очень быстро затуплялось, но кажущийся недостаток компенсировался тем, что мягкий металл лезвия можно было быстро заточить об любой подходящий для этого предмет.
Однако мастера, дорожившие своей репутацией не допускали в качестве сырья для своих изделий материал низкого качества, стараясь использовать по возможности более прочные марки стали.
Методика обработки разрабатывалась и совершенствовалась поколениями, а секреты передавались по наследству.
Хотя обнаруженные при раскопках ранние образцы пчака узбекского свидетельствуют о его универсальности – применению не только в быту, но и частое использование в качестве холодного оружия, в основном использовался в хозяйстве.
В современных образцах используется три направления выполнения клинков, основной чертой которых все же неизменная вздернутая форма кончика острия по отношению к обуху.
Клинок имеет продольную по всей длине лезвия канавку – «дол», в случае, когда дол один он обязательно выполняется со стороны клейма мастера – тамги.
Также дол может находиться по обе стороны клинка параллельно обуху. Дол означает его возможное применение в качестве холодного оружия, но по сути никаких функциональных особенностей не выполняют кромке придания жесткости. В Советском Союзе наличие на ноже дола, который назывался «кровосток» был признаком холодного оружия, поэтому его наличие на пчаке узбекском могло стать причиной привлечения к уголовной ответственности. При массовом производстве его исключили.
Для придания особого цвета клинки обрабатываются в специальном растворе с добавлением глины, в результате получается серо-голубой цвет с желтым отливом.
Общее описание узбекского ножа пчак
Словом «Печак» на узбекском языке называют любые ножи. Отсюда произошло название «Пчак». Узбекские ножи пчаки распространены в Средней Азии и являются значительным элементом культуры Узбекистана. Разные их виды отличаются размерами, конструкцией и декором, но сохраняют узнаваемые общие черты. Чаще всего этот элемент узбекской культуры используют как кухонные ножи. Их клинки куют из углеродной стали, а для некоторых дорогих экземпляров – из дамасской стали.
Особенности конструкции пчака
Удобный для хозяйства нож обладает уникальным набором характеристик. Каждый узбекский пчак имеет прямой клинок из углеродной стали шириной до 5 см, длиной – 16-22 см. В сечении клинок клиновидно сужается от обуха к лезвию.
По клинку тянутся долы, иногда выполненные с обеих сторон. В СССР дол числился признаком холодного оружия, поэтому, чтобы избежать тюрьмы, мастера XX века перестали изготавливать на клинках эту рискованную часть. Сейчас узкие долы, как и прежде, украшают узбекские лезвия. Спуски обычно прямые. Крайне редко встречаются выпукло- или вогнуто-линзовидные.
Тонкая закруглённая рукоять смещена вверх, продолжает линию обуха. делали рукоять из рогов, кости или дерева, в некоторых случаях дополняя цветным камнем. С XX столетия к этому списку добавилась латунь, оргстекло, медь. От рукояти к острию толщина узбекского орудия снижается от 4-5 мм до 0.
Рукоять тонкая, округлая. Она прикреплена на уровне обуха, в ряде моделей заканчивается крюкообразным изгибом. Почти всегда на ней присутствуют металлические кольца на участках, где хвостовик соединяется с шейкой и становится тоньше. Эти кольца мешают проникновению влаги внутрь рукояти. На ней неизменно есть выемка под мизинец.
Узбекские пчаки отличаются и формами рукояти:
- Ёрма. В этом случае есть накладки на хвостовике с 2 сторон. Рукоятка состоит из 2 плашек, крепящихся к хвостовику, и может выполняться из драгоценных камней.
- Сухма. Формируется из целикового материала, вставляющегося в хвостовик. Этот вариант делают из рогов, текстолита, меди, оргстекла. Иногда есть инкрустация драгоценными камнями.
Общее описание ножа
Это клиновидное в сечении широкое лезвие с односторонней заточкой. Круглая узкая рукоять крепится на уровне обуха, она расширяется к головке и иногда заканчивается в виде клюва. Материал ножа — сталь, рукояти — рог, кость или дерево. Ножны для пчака делают прямые.
Особенности конструкции
Длина металлической части пчака — 16-22 см, ширина — до 50 мм, толщина или одинаковая, или уменьшается от рукояти к острию, с 3-5 мм до нуля.
В сечении клинок тоже сужается в направлении от обуха к лезвию. Его спуски — части, которые сходят от обуха к режущей кромке, — чаще прямые. У самых распространенных пчаков острие поднимается над линией обуха на 3-8 мм, что и придает им характерный вид.
Рукоять тонкая, тоже смещена кверху и выглядит как продолжение линии обуха.
Классический чертеж ножа пчак включает следующие элементы:
- Тыг — клинок.
- Тамга — клеймо.
- Гюльбанд — больстер.
- Черенок — доста.
- Кез — основание рукоятки.
- Бринч — закругление рукоятки.
Рукоять делают двух типов:
- Ерма. Накладки (плашки) крепятся на рукояти с обеих сторон хвостовика.
- Сухма. Хвостовик ножа вставляется в цельный кусок материала рукояти, которой в этом случае можно придать любой вид.
Углеродистая сталь, из которой делались эти традиционные лезвия, обладает невысокой твердостью. Как следствие, они не держали заточку.
Однако из-за той же мягкости их можно было наточить на любом камне или даже просто на дне керамической тарелки.
История создания
Первые узбекские ножи обнаружены при проведении раскопок городищ и древних захоронений на территории Узбекистана. Найденные экземпляры были созданы в IV-XIV столетиях и представляют собой узкий клинок с плавно закругляющимся острием. Археологи и историки объясняют такую ширину стачиванием в результате использования.
Узбекский нож принято называть «пчак» (пичок, пичак), что в переводе с узбекского и некоторых других языков тюркской группы означает «нож». Клинки пчаков отличались своей универсальностью: их применяли и в бою, и в домашнем хозяйстве. На древних ножах сохранились изображения с эмблемами ремесленников, выковавших оружие. Чаще всего на лезвиях встречаются неизменные символы Ислама — звезда и полумесяц.
Изготавливались древние клинки в старейшем городе Ферганской долины — Чусте. Данное поселение являлось древним центром обработки металла. Традиционно их производством занимались потомственные мастера. В советское время в Чусте находилась фабрика по изготовлению ножей, которая ныне закрыта. Позже пчаки начали изготавливать еще в одном старинном узбекском городе Шахрихан. Производство древнего оружия до сих пор сосредоточено в этих городах, но сейчас нож пчак изготавливают только частные мастера.
Исторических доказательств происхождения формы лезвия узбекского ножа нет, но есть версия, согласно которой во времена Тамерлана, из-за боязни вооруженных восстаний, завоеватели заставляли кузнецов выковывать клинки с закругленным острием, поскольку таким оружием трудно нанести колотую рану.
История распространения ножей «пчак» со времен СССР
Во времена Советского Союза узбекские ножи пчак можно было встретить на европейской части страны в единичных экземплярах, привозимых в качестве сувениров из туристических поездок или экспедиций по Средней Азии. Наиболее распространенной была продукция единственной в Узбекистане ножевой фабрики в городе Чуст. На сегодняшний день ножи пчак изготавливаются на полукустарных производствах. Основную их массу выпускают мастера города Шахрихан Андижанской области. Там расположен целый ремесленный район, где трудятся династии кузнецов и ножовщиков.
Популярные разновидности ножей «пчак»: шархон и старобухарский
На практике узбекский нож пчак предназначен для хозяйственно-бытовых нужд: разделки мясных продуктов, чистки и резки овощей. В зависимости от вида выполняемых операций применяют ножи различной формы. Поэтому для полноты коллекции имеет смысл приобрести основные виды узбекских ножей самых распространенных форм:
- кайке – с приподнятым вверх острием клинка;
- тугри – с прямым лезвием и ровным обухом;
- кушкамалак – с двойным долом вдоль обуха.
Наиболее универсальны в применении образцы с длиной клинка свыше 14 см. Такие модели называют «шархон». Ими очень удобно производить профессиональную нарезку различных продуктов: не стуча по разделочной доске, а в пушкат-манере, как на видео кулинарных форумов.
Наряду с самыми популярными чустскими и самыми распространенными андижанскими (шахриханскими) пчками в интернет-каталогах можно встретить разновидности под названием «старобухарские». Их характерной особенностью является дугообразно выгнутый клинок, равномерно сужающийся к острию. Второе их часто применяемое название – «афганки».
Национальные традиции отделки подарочных образцов «пчака»
Для сувениров и коллекционных экземпляров предпочтительно делать выбор из штучных изделий от известных мастеров. Каждый такой нож пчак, фото которого можно увидеть на тематических сайтах и форумах, выступает шедевром конкретного мастера. При этом изготовленные в индивидуальном порядке, ножи проходят все необходимые этапы закалки и заточки, позволяющие применять их на деле.
Помимо обеспечения практических функций, подарочные экземпляры отделаны в лучших традициях восточного колорита. В немалой степени это относится к украшению рукояти, которая у узбекских ножей довольно узкая в сечении, с характерным клювообразным изгибом на конце. Ценные образцы изготавливают из различных пород дерева, рогов копытных или металла. Часто их инкрустируют перламутром или полудрагоценными камнями.
Заточка ножей и правила ухода
Мастер при изготовлении натачивает узбекский нож пчак своими руками на корундовом круге. Конец заточки определяет по тональности звука, который издает нож пчак, а видео в сети могут это наглядно продемонстрировать. Поправлять остроту лезвия время от времени можно просто о дно керамической тарелки.
Подверженный коррозии, металл клинка требует аккуратного отношения. После использования ножи нельзя оставлять мокрыми. Их следует хранить в подвешенном состоянии или на подставке, требуется насухо вытереть.
«Узбекский нож» прочитали 3196 раз(а)
Где приобрести
Приобретая пчак по интернету существует риск покупки фальсифицированной продукции, так как выбор предлагается делать по приложенным фото без возможности подробного осмотра, хотя и существуют добросовестные интернет продавцы, работающие с мастерами напрямую и принимающие индивидуальные заказы, к примеру фирма Кизляр, но главный минус – отсутствие возможности личного ощущения. Больше подходит к выбору подарочных образцов.
Средняя стоимость работы мастера имеющего репутацию от 9000 рублей, но необходимо помнить и учитывать что цена изделия зависит от многих факторов, требуется подробно изучить его описание и по возможности соответствие заявленным характеристикам.
На специализированном сайте существует даже рейтинг мастеров или «усто» и фото их лучших изделий.
Популярные разновидности ножей Пчак – Шархон и Старобухарский
В зависимости от типа выполняемых с помощью орудия операций, выбирается определённый его вид. Выделяют следующие распространённые разновидности пчаков. Все они предназначены для кухонных работ:
- У узбекского Кайке клинок характеризуется приподнятым на 3-8 мм над линией обуха остриём. Читатели, интересующиеся историей ножей, возможно, уточнят название: «Шархон». Эти ножи считаются универсальными для шинковки разных продуктов. Длина клинка шархонов – больше 14 см.
- Выделяют также Старобухарскую разновидность. Их клинок отличается сравнительно малой шириной, равномерно сужаясь к острию. Лезвие выгнуто дугой. Такое орудие хорошо для снятия шкур и чистки овощей.
Для наглядности не помешает рассмотреть другие пользующиеся спросом традиционные узбекские ножи:
- тугри имеют прямой обух и сужающийся к острию клинок. Ими удобно резать мелкие куски мяса;
- толбарги выделяются тем, что на расстоянии 1/5 длины лезвия обух опущен около острия. Удобен для мясников, разделывающих туши. Обычно не украшается;
- казахча запоминается тем, что середина обуха оснащена выемкой, которая применяется для чистки и потрошения рыбы. Эти узбекские пчаки распространились в среде казахов, живших у Аральского моря и занимавшихся рыбным промыслом. Как и толбарги, обычно не украшаются.
Плюсы и минусы
Положительные стороны пчака объясняют его популярность среди разных категорий пользователей. Преимущества ножа:
- Необычный внешний вид в восточном стиле. Такой клинок сразу приковывает к себе взгляд.
- Универсальность. Изделие незаменимо на кухне, поскольку таким ножом можно нарезать любые продукты.
- Большой срок службы за счет способности лезвия не затупляться на протяжении долгого времени.
Кроме положительных моментов, узбекский пчак имеет ряд недостатков:
- Нож нуждается в постоянном уходе, поскольку при контакте с влажной средой лезвие быстро ржавеет.
- В случаях, когда рукоять состоит из двух накладок, между ними внутри часто прокладывается полоска из картона, которая может намокнуть при длительном контакте с водой, поэтому нож нельзя замачивать.
- Цена на изделие высока. За клинок, который может заменить целый арсенал различных приспособлений, придется заплатить намного больше, чем за набор классических кухонных ножей.
- Затупившееся лезвие трудно заточить в домашних условиях, придать ему былую остроту сможет только специалист.
Заточка ножей и правила ухода
При создании узбекского орудия мастер натачивает его собственноручно на корундовом круге. Специалист понимает, достаточно ли остро лезвие, по его звуку. В быту заострять лезвие можно трением о посуду (обычно используется дно керамической пиалы). При бережном отношении, если, например, не пытаться рубить кости, пчак прослужит долго. Правила ухода за пчаками просты. Металл клинка может разъесть коррозия. Поэтому кухонное орудие следует вытирать после использования и хранить исключительно в подвешенном состоянии, чтобы стекали капли.
Читайте далее:
Салаты и другие овощные блюда Узбекистана
Тюбетейка, чапан, халаты и другие элементы узбекского национального костюма
Какие подарки и сувениры туристы везут из Ташкента
Первые блюда узбекской кухни
Вторые блюда в Узбекской кухне
История появления
Для якутов охота — основной вид деятельности: так они добывали еду, теплые шкуры животных. Каждый охотник трепетно относится к оружию. Нож — незаменимый, обязательный атрибут. Первый появлялся у мальчиков в возрасте 5 лет. Его дарил сыну отец.
При этом родители не боялись за детей. Считалось, что пару раз ребенок порежется, но в итоге научится быть аккуратным. Подарок бережно хранили, использовали для решения бытовых задач, а в зрелом возрасте маленькие ножички сменяли на настоящее взрослое оружие.
У инструмента многовековая история, подтвержденная археологическими исследованиями. При этом находки древнейших времен не сильно отличаются от современных изделий по размерам, очертаниям. Это говорит о прочности, функциональности.
Народы Якутии самостоятельно познавали процесс изготовления холодного оружия. Эти земли богаты железной рудой, которую удавалось добыть. Мастера плавили сталь, минуя стадию чугуна. Полученный в результате несложных действий материал обрабатывали в кузнечных мастерских. В итоге получались клинки, качество которых было ничуть не хуже европейского.
Заточка
Любой нож теряет актуальность, если не заточен должным образом. Орудия Якутии отличились не только формой, но и способом. Рассмотрим более подробно, как правильно заточить якутский нож.
Особенности заточки
Итак, на ноже можно определить выпуклый бок, и плоский с йосом. Многие утверждают, что заточку производят с выпуклой стороны.
Однако такое мнение ошибочно. Если придерживаться традиций, то точат со стороны дола. Для правши он располагается справа, а слева для левши.
Этот факт легко объясняется:
- Удобство, комфорт пользователя. Затачиваемая сторона располагается сподручной стороны.
- Срок службы изделия. Если производить заточку со стороны линзы, то рано или поздно вы дойдете до выемки в клинке и тогда нож будет невозможно использовать по назначению.
Угол заточки
Затачивать лезвие можно даже камушком, что удобно в походных условиях. Чтобы не испортить оружие, и улучшить боевые качества следует придерживаться определенного угла наклона.
Брусок прикладывают к кромке под углом заточки не больше 5–7 градусов и двигают по направлению вверх от рукояти. Действия повторяют до момента появления на кромке тоненькой блестящей линии — это острая режущая часть.
Не желательно использовать механические точилки, поскольку при отсутствии опыта кромка лезвия может сильно нагреваться, что приведет к потере прочности материала.
Пчаки — ножи Востока
Давние традиции народов Средней Азии выразились в особенностях холодного оружия, так как основной задачей для каждого из них была защита своих интересов. Наиболее мобильным вооружением был клинок, на узбекском языке-пчак. Но он необходим не только на войне, но и на кухне.
Боевые клинки не удобны для снятия шкуры, резки мелких кусков мяса, шинковки овощей и зелени. По этим причинам в те времена мастера начали делать клинки, приспособленные для кухонных операций. Со временем только такие и стали называть пчаками.
Пчак: чем отличается от обычных ножей
Национальный нож узбеков и уйгуров имеет характерное отличие от большинства других конструкций. Прежде всего, это форма клинка. Как правило, кончик лезвия приподнят над линией обуха. Чем больше этот размер, тем оригинальней внешний вид. Это, своего рода, восточный колорит.
Но на самом деле старые мастера в такую конструкцию вкладывали практический смысл. Чем выше кончик, тем длиннее режущая часть. Это очень удобно на кухне при шинковании овощей или нарезки мяса. Такая особенность незаменима при снятии шкуры с туши животного. К тому же форма клинка сразу говорит о том, что для боевых целей он не годится, им невозможно наносить колющие удары.
Это способствовало «одомашниванию» и превращению его в ритуальную принадлежность национальной культуры, придало ему сакральность. Это заставляло мастеров превращать их в произведения искусства. Они не использовали чертежи в своей работе, поэтому каждый экземпляр представлял собой неповторимую оригинальность. Богатая рукоятка из серебра инкрустированная самоцветами и клинок из дамасской стали-такой экземпляр без документов представлял своего хозяина в обществе.
Наряду с этим очень много пчаков делалось для простого использования на кухне. Это клинки из дешевой стали и рукоятки из дерева, а теперь из органического стекла. Тем не менее, трудно найти среди других кухонных ножей более удобный и универсальный. В последующем появились конструкции мини пчаков, приспособленных для конкретных операций.
Современные кузнечные мастерские производят разнообразные модели, начиная с бюджетных с ручками из оргстекла, и заканчивая коллекционными произведениями искусства. Это авторские работы высочайшего качества, на которые мастера дают гарантийный срок в десятки лет. Где купить такие модели? Проще всего заказать онлайн, каждая мастерская имеет свой интернет магазин с ценами от производителя.
История происхождения и распространения ножей пчак
Ножи ручной работы.
Пчак считается модификацией азиатского ножа, который был распространен во всей Средней Азии с IV в. н.э. Изготавливали такой инструмент из стали низкого качества, что устраивало самых разных людей, включая бедняков. Для богатых заказчиков мастера использовали дамасскую сталь и даже редкий булат, который поставляли из Индии.
Характерный сегодняшний вид — с подъемом острия над линией обуха — появился в Средней Азии примерно в 14 в. Такой сложно использовать как боевое оружие и наносить им колющие удары, но он удобен в быту. Исследователи связывают его появление с колонизацией среднеазиатских стран сначала государством Тамерлана (Тимура), а затем и Российской империей. Представителям завоеванных народов запрещали холодное оружие.
До 20 в. в азиатских странах была традиция изготавливать ножи из сломанного холодного оружия. После гражданской войны 1918-1920 гг. туркменские, узбекские и киргизские пчаки делали из английских сабель и штыков, попавших во времена интервенции Великобритании в регион Средней Азии.
В СССР в 70-е гг. прошлого века прославился завод по изготовлению пчаков в г. Чусте Наманганского района Узбекистана. С 14 в. в одном из кварталов жили ремесленники-кузнецы, большое количество клинков производилось здесь. Сегодня некоторые изделия Чустского завода — это раритеты, но мастерские исправно функционируют в городе и поныне. Аналогичные центры есть в Шахрихане, Бухаре, Ташкенте и Самарканде.
В советские времена узбекские мастера-кустари использовали в работе листы ломанных рессор, обоймы старых подшипников, сверла большого размера. Современные профессионалы применяют углеродистую инструментальную сталь, обеспечивающую твердость клинка и качество заточки. Рукояти есть в разном исполнении, кроме текстолита или органического стекла, это традиционные материалы — дерево ценных пород, например грецкий орех (для коллекционных ножей).
Преимущества и недостатки
Пчак, как и много столетий назад, удобен на кухне. Все пользовавшиеся им признают его подходящим лучше всего для разрезания мяса, хлеба, овощей, фруктов, для их очистки или шинковки. При этом упав острием вниз, он не поранит ногу или руку: задранный вверх кончик лезвия не даст этого сделать.
Среди недостатков — уже упоминавшаяся мягкость стали и необходимость постоянного подтачивания ножа. По причине мягкости стали пчак не годится для разрезания или подрубливания костей — он погнется. Люди с тонким восприятием замечают, что нож придает привкус ржавчины влажным продуктам. Зато для резки хлеба пчак считается незаменимым.
Для большего удобства существуют модели ножей, выполненные на основе образа ножа пчак, но с применением современных технологий и материалов. Такие делает ООО «Кизляр».
Предыдущая
Древнее ХОНож Кукри из фильма «Кремень»
Следующая
Заточка ножейКак правильно точить ножи бруском
Конструкция
За многовековую историю настоящий якутский нож не претерпел существенных изменений. Главное отличие, которое может броситься в глаза — это размер рукоятки и клинка, которые часто обуславливаются предпочтениями кузнецов, регионом проживания.
Клинок
Первое, на что обращает внимание человек, беря в руки — это клинок асимметричной формы. Традиционно — левая сторона выпуклая, а правая плоская. Посередине располагается выемка, которая получила название йос
Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти
Посередине располагается выемка, которая получила название йос. Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти.
Клинок якутского ножа.
Наличие йоса объясняется несколькими факторами:
- компенсация свойств твердых и мягких металлов, снижение риска деформации в процессе ковки, закалки;
- облегчение процесса заточки, правки при низкой температуре;
- кровосток для облегчения разделки туш животных;
- облегчение конструкции;
- некоторые ученые предполагают версию об экономии металла.
Не заточенная ровная сторона — это особенность ножа Якутии, которая в несколько раз усиливала пробивную силу. То есть оружие с легкостью входило в туловище пойманной жертвы, острое лезвие разделывало, а также охотник мог с легкостью обработать даже толстые шкуры.
Размер:
- Малые могли использоваться не только для охоты, но и в быту. Длина составляла от 8 до 11 см.
- Средние применялись преимущественно для охоты. Их размер — 11–18 см.
- Длинные достигали 17–30 см, встречались реже. Это было боевое оружие, применяемое при сражениях.
Существует разделение по ширине. Узкие клинки чаще встречаются у жителей тундры. Они упрощали задачу прорезания дыр в различных материалах. Толстые — использовались в условиях тайги. Лучше подходят для обработки древесины, туш животных.
Рукоятка
Классический вариант — рукоятка ручной работы, выполненная из дерева. Чаще для этого используют кап — прочный стволовой нарост. В качестве альтернативного варианта используется береста. Готовую рукоять тщательно пропитывали маслом, для придания ей влагостойкости.
Яйцевидная форма предотвращала переворачивание ножа в руке при работе. Узкая часть располагается ближе к клинку. При этом длинная рукоять дает возможность пользоваться холодным оружием в теплых рукавицах, не позволяет утонуть в воде при падении. Упоров нет.
В рукоять устанавливают клинья-чопики из древесины.
Установка клинка в рукоять требует особого внимания. В первую очередь мастер делает широкое отверстие в центральной части ручки. После этого острый хвостовик монтируют в рукоять.
Затем по бокам устанавливают клинья-чопики из древесины. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа. Многим такой метод крепления может показаться ненадежным. Однако он разработан якутами для возможности быстро сменить клинок, ведь они были расходным материалом из-за низкого качества используемой стали. Из этого следует, что настоящий якутский нож не может быть складным. Это современная модификация.
Ножны
Традиционные ножны должны максимально простые, функциональные. Их выполняют из хвоста быка, который снимается чулком, а затем натягивается на деревянную заготовку. Так шкура приобретает необходимую форму. Также используются береста или древесина.
Оружие свободно погружается на 2/3 рукояти, а клинок висит. Это позволяет без каких-либо препятствий погрузить нож с намерзшей кровью, жиром в ножны.
Корд
Корд – кинжал которому приписывают персидское происхождение, получил широкое распространение в Таджикистане.
Имеет схожие черты с пчаком, отличие – его универсальность, может применяться при разделке мяса, кухонных и общих домашних работах и одновременно может применяться в качестве холодного оружия оставляющего серьезные раны, возможно изготовление из дамаска.
Корды делятся на три основные группы:
- для забоя скота, увеличен в длину, отдельные экземпляры достигают 250 мм, также применяются при разделке туши;
- хозяйственные ножи имеют меньшую длину, применяются в бытовых условиях преимущественно на кухонных работах;
- боевые, имеет короткий не превышающий 120 мм. заточенный особым способом клинок, но увеличенную толщину обуха, таким образом легко наносятся колющие удары, оставляющие широкие раны.
Рукоять выполняется из бычьего рога или дерева в более дешевых образцах.
Ножны изготавливаются из прочного материала или кожи, без лишних элементов.
Рукоять
Рукоять облегченная поэтому имеет сборную конструкцию.
По виду рукоятки пчак бывает:
- Сукма доста – изготавливается из цельной части рога, дерева, кости и насаживается на хвостовик;
- Ерма доста – накладные пластины, материал может быть выбран по желанию заказчика;
- Накшинкор даста – на рукояти присутствует растительный узор;
- Чилмихгулли даста – узор выполнен оловянными элементами.
- Соп – хвостовик схож по форме с рукоятью, но расширяется ближе к навершию и оканчивается крюкообразным изгибом, что придает руке более комфортное удержание и исключает случайное выпадение ножа.
Хвостовик имеет несколько отверстий для крепления боковых пластин заклепками, сверху огибается пластиной, называемой – «бринч», которая изготавливается по особым условиям специалистами и имеет ряд требований.
Пластины рукояти накладывают через тонкий слой эластичного материала, к примеру кожи, и закрывают боковые стороны бринча, таким образом эластичный материал препятствует проникновению влаги в конструкцию рукояти.
«Кёз» – небольшие цветные кружочки присутствующие на пластинах рукояти и дополняющие его украшение. Изготавливаются из кости, ценных пород дерева, драгоценных камней и металлов и т.д.
Уход и заточка
Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше хранить в подставке, обеспечивающей отсутствие влаги. После каждого использования, для предотвращения появления ржавчины, необходимо протирать лезвие насухо, а затем смазывать растительным маслом.
Распространенными способами заточки в домашних условиях являются:
- Заточка при помощи камня. Сначала инструмент точат грубым бруском, проходя по нему режущей кромкой вперед. Клинок должен быть расположен к поверхности бруска под углом примерно 20°, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
- Заточка на мусате. Инструмент ставят под углом 45°, водят протягивающими движениями на себя по всей плоскости мусата, обязательно соблюдая технику безопасности.
Процесс заточки узбекского ножа сложный и долгий. Именно поэтому для придания клинку остроты желательно обращаться к специалистам.
Точильным камнем
Мусатом
Особенности изделия
Узбекский пчак имеет своеобразный вид и широкое лезвие, имеющее в сечении клинообразную форму. У острия обух сужен. Издавна клинок отливался и из обычного железа, и из высококачественной стали. В случаях, когда ножи делали из некачественного материала, их дополнительно обрабатывали медным купоросом или глиной.
На клинке традиционно прорезаны узкие долы, обычно сверху, параллельно обуху. Такие элементы не имеют функционального назначения и несут исключительно знаковую функцию. Клинок обычно украшают орнаментом, а рукоять – декоративными вставками. Ножны изготавливают из кожи или ткани с деревянными вставками внутри. Снаружи изделие украшают полудрагоценными, а также драгоценными материалами.
Лезвие
В зависимости от предназначения, ширина и форма лезвия немного различаются:
- массивные широкие лезвия подходят для шинковки овощей;
- средние универсальные модели хороши при нарезании хлеба, изделий из теста;
- для обработки рыбы, отделения мяса от костей подойдет длинное, узкое лезвие.
Все вышеперечисленные типы лезвия имеют одну общую черту – резкую линию подъема от обуха к острию.
ШирокоеСреднееУзкое
Рукоятка
У узбекского пчака тонкая рукоятка, ее сечение имеет округлую форму. Крепится она на уровне обуха и расширяется к концу. Иногда на конце рукояти сделан изгиб в форме крюка, возле него располагается выемка под мизинец либо ее имитация. Рукоятка ножа имеет специфические названия частей.
Гюльбанд | Соединение клинка и рукояти. Этот элемент отливают из олова с добавлением свинца. |
Бринч | Часть рукояти, охватывающая ее по периметру, представляющая собой полоску из мельхиора или латуни, толщиной около 1 мм. |
Чакмок | Навершие. |
Соп | Хвостовик, повторяющий форму рукоятки. |
Тэшик | Отверстия в хвостовике, предназначенные для заклепок, благодаря которым скрепляются стороны плашки. |
Рукоять бывает двух видов:
- Ерма – состоит из двух накладок-плашек, прикрепляющихся к хвостовику заклепками. Такая рукоять может быть наборной из различных камней и другого материала.
- Сухма – цельная рукоятка, вставляющаяся в хвостовик. Такую ручку чаще всего выполняют из рога, дерева, серебра, латуни.
Рукояти дополнительно украшаются национальными орнаментами, выложенными из драгоценных или полудрагоценных камней, металлов, кусочков разноцветного стекла, а также пластмассы.
Составные части ножаЕрмаСухма