«новые люди»: фальшивые марионетки путина или реальный шанс для оппозиции россии
Партнёры
Одна из задач программы «Разные люди — новый музей» – налаживание сотрудничества между музейным сообществом, НКО и активистами. Мы убеждены, что музей – это агент социальных изменений, и хотим, чтобы Политех стал площадкой для обсуждения актуальных проблем в сфере жизни самых разных людей. Мы уже проводили совместные дискуссии и воркшопы с БФ «Жизненный путь», «Лучшие друзья», «Перспективы», «Арифметика добра», независимыми инициативами и активистскими проектами.Мы открыты к новым сотрудничествам — если вы НКО или активистский проект в сфере поддержки детей и подростков, людей с инвалидностью/ ментальными особенностями, людей с мигрантским опытом или опытом бездомности, напишите нам на rlnm@polytech.one. Даже если у вас пока нет идеи для совместных инициатив — давайте знакомиться и придумывать активности вместе!
Манифест
Одним из важных документов, раскрывающих концепцию проекта и представляющих голоса его участников, является манифест, созданный вместе с членами Совета по доступности.
Манифест
Человеку с особыми потребностями не нужно стелить красную дорожку в музее — ему просто нужно в этот музей войти.
Когда человек с инвалидностью придет в музей, он не рассыпется там на кусочки.
Когда человек с инвалидностью придет в музей, он ненароком не разрушит все на своем пути.
Вы спросите — зачем человеку с инвалидностью ходить в музей?
За тем же самым, за чем и другим людям — за новыми знаниями и новым опытом.
Когда человек изолирован, он испытывает постоянную тревогу.
Эта тревога может привести к депрессии.
Когда человек изолирован, он не получает возможности развиваться.
У людей с особыми потребностями практически не остается возможностей для саморазвития — повседневные трудности во взаимодействии с городской средой, усложненный доступ к медицине, труду — все это не позволяет жить в настоящем. Не позволяет жить в реальной жизни.
За последнее десятилетие в обществе и медиа сложился стереотипный портрет людей с инвалидностью: если у человека есть какие-то дополнительные потребности, его принято воспринимать через призму героя, безустанно борющегося за доступность окружающей среды. Или — через призму вечного страдальца и мученика, который каждый день вынужден преодолевать ворох трудностей. На людей с инвалидностью все время надевают маски, в то время как мы — разные
И разным нам важно быть напрямую включенными в развитие актуальной культуры: не чтобы нам предоставляли доступ к культуре и науке, а мы самостоятельно участвовали в непосредственной организации этого доступа