Курганмашзавод
Обзор
Основная продукция компании — это хорошо известные БМП-2 и БМП-3 боевые машины пехоты, которые находятся на вооружении в 29 странах мира. Компания также производит широкий ассортимент продукции гражданского назначения, в том числе малогабаритные тракторы, коммунальные строительные машины и автомобильные прицепы.
ОАО «Курганмашзавод» — крупнейшее предприятие в Курганская область. Это большой машиностроительный комплекс, включающий 3 завода, 6 специальных заводов и вспомогательные цеха, обеспечивающие полный производственный цикл. Он занимается разработкой технологий, испытанием оборудования и опытно-конструкторскими разработками, опытным производством и серийным производством бронетехники. Акции компании торгуются на Российская торговая система. Генеральным директором Курганмашзавода до 2005 г. Валерий Дмитриевич Дородный. Нынешний генеральный директор — Тюков Петр Александрович.
В 2007 году выручка компании составила 231 миллион долларов. Доля экспорта составила 20%.
История и востребованность
История бренда началась значительно раньше, чем в 1977 году, который фигурирует во многих источниках. Главным действующим лицом стал Николаус Август Отто, который основал первое в мире предприятие, специализирующееся на производстве двигателей в 1864. Уже в 1890 году придумали молотилку. Спустя 4 года выпущен первый трактор Deutz с бензиновым двигателем мощностью 26 л.с. В 1927 году произведен первый дизельный трактор Deutz МТН222, собственно он и стал началом серийного производства стандартных и привычных сейчас тракторов.
С 1936 году небольшие с/х предприятия уже стали использовать механизацию и ее лицо – Deutz F1V 414, с мощностью 11 л.с.
В 1937 году приобретен Klöckner, который стал Klöckner-Humboldt-Deutz или просто KHD. Эта компания становиться крупнейшим конгломератом Рейха. На тот момент KHD работала во всех сферах связанных с производством двигателей.
С 1949 года запущено производство трактора с дизельным мотором и воздушным охлаждением Deutz F1514 и F2514. Уже в 1955 году произведен 100 тысячный экземпляр.
1961 – начало сотрудничества с Fahr AG. Оно стало возможным за счет обмена доли акций компании KHD. В 1968 KHD покупает часть акций Fahr AG и появляется бренд, который сегодня узнаваем во многих странах – Deutz-Fahr.
В 1977 году поставлены на серийное производство двигатели серии DX, которые уже спустя год официально представили. Это были дизельные двигатели с 5 и 6 цилиндрами. Мощность их варьировалась от 80 до 160 л.с. Чуть позже, в 1980 году серия пополнилась также 4 цилиндровыми моделями.
В 1990 году запущено производство тракторов AgroXtra. 1991 год комбайн серии Topliner.
1995 год стал знаковым, ведь именно в это период к корпорации присоединилась итальянская группа SAME. Полное названием компании стало выглядеть так: SAME Deutz-Fahr или SDF. Также выпущена серия Agrotron.
В 1996 году решено перенести производственные мощности из Кельна в Лауинген. В том же году представили кормоуборочный комбайн Gigant 400. Дальнейшая история в большей мере связана с выпуском новой техники, а именно:
- 2001 – Agrotron TTV с бесступенчатой трансмиссией.
- 2004 – запущено производство погрузчиков Teleskoplader и роторного комбайна
- 2009 – стартовал выпуск серии Agrotrac. Предназначена она для стран с более лояльными нормами по выбросам в атмосферу газов.
- 2013 – серия комбайнов С9000.
Последнее знаменательное событие в истории бренда произошло в 2017 году, когда начал работать самый современный тракторный завод в Европе. Основная специализация – техника мощностью 130 л.с.
Агрегаты Deutz-Fahr востребованы в с/х практически во всех странах мира, а особенно в России и СНГ. Их полюбили за производительность, современность, мощные и экономичные двигатели. После отечественных тракторов и комбайнов многие оценили и комфортные условия оператора.
Продукция
Бренд выпускает большое количество с/х техники, самые востребованные – тракторы, системы точного земледелия и комбайны.
Сегодня выпускаются тракторы следующих серий:
- 6G.
- 9 серия TTV.
- 6 серия.
- 7 серия.
- Agrotron X720.
- Agrotron L720.
- Agrotron M620.
- Agrotron 180.
- Agrotrac 130/150/170.
- Agrofarm G115.
- Agrofarm G410/430.
- Agrolux 4.80.
- 6W Profi.
- Agroclimber F.
- Agroclimber.
- Agroplus F-V-S.
Системы точного земледелия используются на многих современных с/х предприятиях. Автоматизированное управление и синхронизация операций существенно увеличивает эффективность работ. Deutz-Fahr предлагает надежную и высокоточную автоматику. Система точного земледелия от Deutz-Fahr это:
- Прием сигналов с использованием всех спутниковых систем, в том числе корректирующих.
- Единый интерфейс для всех процессов и областей применения. Его диагональ может быть 8 или 12 дюймов.
- Системы рулевого управления представлены визуальным, рулевым механизмом с усилителем.
- Высокоточное секционное управление, которое исключает наложения и пропуски.
- Возможность полной автоматизации управления данными.
- Внедрена система безопасности для крупных тракторов, камеры имеет большой угол обзора.
Комбайны:
- Серия С9000.
- HTS 6060//6095.
- C6000.
История
Индийская армия БМП-2
Компания была основана как производитель кранов большой грузоподъемности. В 1954 году было начато производство военной техники. АТС и АТС-59 артиллерийские тягачи, которые использовались для полевых работ и освоения месторождений в Тюмень региона, кроме того, многие производятся на экспорт. В Польше налажено лицензионное производство артиллерийских тягачей ATS-59. В октябре 1966 г. план производства боевой машины пехоты. БМП-1 было предписано постановлением правительства. В 1967 году началось серийное производство автомобилей.
В семидесятых годах завод переоборудовали для выпуска более крупной военной техники. Были завезены новые блоки питания, а рабочая зона увеличена в пять раз. С 1983 года завод выпускал БМП-2 модель, а в 1987 году началось производство БМП-3.
В 2008 году компания заявила, что проводит программу оптимизации производственных процессов, чтобы сделать операции более эффективными. В будущем компания планирует производить «сотни автомобилей в год, а не десятки автомобилей в год», как для российской армии, так и на экспорт.
Курганмашзавод получил крупный госконтракт на сумму 250 миллионов долларов на строительство и ремонт неопределенного количества машин БМП-3 в период с 2007 по 2010 год. Компания планирует инвестировать около 40 миллионов долларов в переоборудование своих мощностей.
В конце декабря 2015 года компания, как сообщалось, «балансировала на грани полной остановки» производства ББМ из-за непогашенного счета за природный газ в размере 55,5 млн рублей (примерно 764 000 долларов США) перед Газпромом Межрегионгаз.