Характеристики и возможности использования армейского котелка
Содержание:
- Виды походных котлов с дужкой:
- История появления фляжки
- Щепочница для армейского котелка: чертежи, размеры печки
- Обзор материалов, применяемых для современных котелков
- Фляги советской армии
- Подготовка к эксплуатации
- Шведский армейский котелок М39
- Характеристики комбинированных армейских котелков
- Котелок как национальный головной убор
- Что взять в поход: флягу или пластиковую бутылку?
- Назначение составляющих
- Для чего служил походный котелок
- Солдатский котелок
- А что вообще такое Советы?
- Революцию поддерживали рабочие и крестьяне, а остальные были против?
- Сколько людей погибло во время революции?
- Правила использования
- В ВС России
- Назначение составляющих
- Как носить армейский котелок на ремне
- Туристические котелки для костра
- О специальном средстве
- Котелки времён первой мировой войны
- Конструкция и применение армейского котелка
- Особенности
Виды походных котлов с дужкой:
- Цилиндрический с плоским дном
- Овальный (кан)
- Со сферическим дном
У каждого котелка свои преимущества. Котлы с плоским дном можно поставить на землю или на стол. У круглого котла сферическое дно равномерно прогревается, готовка идёт быстрее.
Овальные котелки удобно паковать в рюкзак. Два котла легко повесить рядом над костром. Их плоские бока могут соприкасаться.
Добротные котлы и каны делают отечественные фирмы. Их выпускают разного объема, разной высоты. Основное преимущество – качество стали.
История появления фляжки
Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами, и имеет возраст более 60 000 лет. Походная фляжка того времени делалась из любых подходящих предметов. Самая первая фляжка была изготовлена из так называемых бутылочных тыкв. В холодном климате были популярны кожаные бурдюки или фляги из желудка животных. С развитием человечества начали появляться более удобные деревянные фляги.
Во времена античности у развитых народов Греции появилась первая металлическая фляжка. Для богатых людей они изготавливались из серебра, для простого народа – из меди. В римской армии армейская фляга уже использовалась повсеместно. В связи с высокой ценой металла, солдатская фляжка рядового легионера была деревянной или керамической, только более состоятельные люди могли позволить себе флягу из меди или бронзы.
В Европе первые фляги были кожаные и деревянные. С появлением регулярных армий, они постепенно ушли с мировой арены, уступив место сначала стеклянным сосудам, а потом и алюминиевым флягам.
Само слово «фляга» пришло к нам из немецкого языка. Слово «flasche» трансформировалось в более созвучное русскому человеку «фляга».
К моменту начала первой мировой войны армейская фляга входила в стандартный набор каждого солдата регулярной армии. В армиях каждой страны был разработан стандарт, под который были подогнаны все фляги в армиях.
Щепочница для армейского котелка: чертежи, размеры печки
Печь щепочница для армейского котелка: чертежи и размеры для изготовления печки своими руками, а также фото и видео щепочницы в работе.
Походными печками часто пользуются охотники, рыбаки, путешественники, в походных условиях это весьма практичная вещь, не занимает много места в рюкзаке и позволяет быстро разогреть или приготовить еду.
Походная печка расходует минимум топлива, для розжига хорошего пламени, понадобится небольшая охапка сухой древесины (щепки, ветки, еловые иголки, шишки, кора и прочее).
Существует несколько разновидностей щепочниц:
- Щепочница свеча.
- Складные прямоугольные.
- Складные пирамидальные.
- Складные трёхгранные.
- Под металлическую чашку.
- Под котелок.
В этой статье мы подробно рассмотрим изготовление и чертежи щепочницы для армейского котелка.
Армейский котелок очень практичен, не занимает много места, в нём можно вскипятить воду, разогреть или приготовить еду. В походных условиях чтобы развести костёр потребуется заготовить сухие дрова, что не всегда возможно особенно после дождя или снега. Альтернатива костру – печь щепочница, достаточно засыпать в печку щепок, поджечь и поставить котелок.
Изготовить щепочницу не сложно, всё что понадобится так это кусок жести или тонкого металла, из которого нужно вырезать части печки.
На рисунке представлены чертежи щепочницы для армейского котелка.
Чертежи нужно перенести на лист металла, затем ножницами по металлу вырезать заготовки, где требуется нужно просверлить отверстия дрелью.
После чего заготовку нужно приложить к котелку и придать форму повторяющую контуры котелка.
Печка щепочница для армейского котелка готова к использованию, рекомендую посмотреть интересное видео где показано как изготовить печку своими руками.
На этом видео показана печь в работе.
Популярные самоделки на нашем сайте
- Трубогиб для профильной трубы чертежи и размеры
- Универсальная печь для отопления гаража
- Теплообменник для печки на отработке
- Разборный мангал своими руками: чертежи, размеры
- Самодельный мангал: чертежи, размеры, фото
- Система отопления для гаража своими руками
- Буржуйка из газового баллона для гаража
- Буржуйка с теплообменником для гаража
- Ручная лебедка своими руками: чертежи, размеры
- Дисковый шлифовальный станок своими руками: чертежи
- Самодельный подъемник для автомобиля
- Как сделать раколовку своими руками: чертежи, размеры
Обзор материалов, применяемых для современных котелков
Основными материалами для изготовления современных котелков являются:
- Нержавеющая сталь :
- Чугун;
- Алюминий :
- Титан.
Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.
Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая сталь прекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.
Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.
Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.
Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.
Фляги советской армии
Первая советская нержавеющая фляга была разработана в 1923 году и изготавливалась из алюминия. Крышка фляги была из пробки, что доставляло определённые неудобства при эксплуатации. Объём данной модели составлял 0,75 литра.
1932 год принёс советским флягам новую завинчивающуюся крышку и утверждение нового увеличенного объёма до литра.
В советское время выпускались и стеклянные фляги, формой копирующие алюминиевые образцы. Для предохранения их от ударов использовались специальные чехлы с кармашками для ваты.
В 1960 году была разработана новая фляга. Фляги такого образца выпускались до 1990 года и сейчас наиболее распространены на просторах нашей родины. При желании их легко отыскать в магазинах, которые торгуют имуществом с армейских складов.
Подготовка к эксплуатации
Складская консервация подразумевает заводское нанесение на комплект слоя солидола. Поэтому непосредственно перед использованием необходимо разобрать весь набор, прокипятить каждый элемент по отдельности в растворе соды. Набор должен остыть при комнатной температуре, далее его тщательно протирают мягкой ветошью. Внутренние полости фляги и котелка рекомендуется сполоснуть спиртом либо кипятком. После этого можно использовать емкости для хранения воды и приготовления пищи.
В походных условиях фляга может заклинить в котелке, если между ними попадет песок или грязь. Опытные пользователи во избежание такого эффекта обтачивают фляжку наждачной бумагой, тем самым обеспечивая небольшой зазор – в этом случае изделия будут свободно входить друг в друга.
Если котелок имеет заводское лакокрасочное покрытие-маскировку, его нельзя использовать над открытым огнем, так как декоративный слой облупится и слезет. Умельцы заблаговременно снимают краску, чтобы в походных условиях в изделии можно было без последствий готовить горячие блюда.
Большой плюс, если в комплекте присутствует чехол: благодаря ему можно с удобством расположить котелок на поясе. Металлический набор быстро запачкается сажей, и кожух защитит одежду, рюкзак от пятен.
Шведский армейский котелок М39
Благодаря обширному распространению среди гражданского населения название этого снаряжения стало нарицательным. Шведский армейский котелок – ШАК – изготовлен из нержавеющей стали, в комплект кроме функциональной емкости входят крышка с ручкой, кожух (он же – ветрозащитная подставка), спиртовая горелка и фляга для топлива. На ручке котелка присутствует костровый крюк, она оснащена удобными держателями.
Шведский армейский котелок
В стальной горелке можно использовать только спирт, так как присутствующие резиновые детали разрушаются при контакте с бензином. Кожух помогает уменьшить расход горючего, он может быть выполнен из стали либо алюминия, конструкция предусматривает упоры для установки котелка. Пластиковая фляга для топлива переносится непосредственно в котелке, она вместе с горелкой полностью в нем помещается. В дополнение к ШАК нужно отдельно подобрать многофункциональную ложку и металлическую кружку.
Характеристики комбинированных армейских котелков
Армейский комбинированный котелок направлен на облегчение снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носит на ремне, в походном ранце. Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.
Комплектация
Набор со склада, магазина поставляется в стандартной комплектации:
- Котелок с поворачивающейся рукояткой;
- Фляжка с плотно завинчивающейся крышкой;
- Подкотельник.
Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин. Набор в заводском виде представляет собой основной элемент с флягой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, он приобретается отдельно.
Котелок армейский алюминиевый изготавливается согласно строгим военным стандартам. В собранном виде имеет габариты 180х160х90 мм.
Тактико-технические характеристики
Все предметы в комплекте можно использовать как для приготовления полноценного обеда, так и по отдельности.
Назначение основного котелка:
- Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние;
- Перенос жидкости на дальние расстояния и перенос воды к месту готовки;
- Хранение продуктов;
- Водосборник;
- Технические нужды.
Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние. Назначение фляги:
- Емкость для жидкости;
- Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков;
- Как грузило в туристических походах;
- Очистка грязной воды.
Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков. Назначение подкотельника:
- Крышка для основного котелка;
- Черпак для воды, песка;
- Кружка;
- Сковородка;
- Как тарелка для готовой пищи.
Чехол комплекта так же имеет важное назначение. Помимо основной защитной функции от загрязнения элементов, он служит в качестве дополнительно предмета для сбора ягод, грибов
В сложное военное время или в период длительного туристического похода конструкция служит для опреснения жидкости, сбора дождевой воды, растопки снега.
Котелок как национальный головной убор
• Котелок в Боливии
Котелок («бомбин») является традиционным головным убором боливийских индианок – чолит. С 1920-х годов этот головной убор стали носить женщины из племен кечуа и аймара, проживающие на территории Перу и Боливии. В течение многих лет котелки для боливийского рынка изготавливали итальянские фабрики, но сейчас их делают местные мастера. Согласно одной из версий появления котелков в Боливии, партия шляп была доставлена в страну для европейских рабочих, но слишком маленькие по размеру котелки подошли только местным женщинам. По другой версии, итальянский продавец шляп привез в Боливию слишком много котелков, и чтобы не возвращаться с ними обратно, рассказывал местным женщинам, что они повышают рождаемость.
• Котелок в Нигерии
С 1900-х годов котелки носят мужчины в дельте Нигера западноафриканского государства Нигерии. В начале ХХ века эти шляпы завезли туда британские колонисты.
Что взять в поход: флягу или пластиковую бутылку?
С появлением большого количества пластиковых бутылок, возникает вопрос, а стоит ли покупать дорогую флягу, если можно для воды использовать обычную пластиковую бутылку от напитка? Казалось бы, выбор очевиден. Фляга придумана именно для воды, значит брать нужно именно её, но не всё так просто. Рассмотрим плюсы и минусы:
Бутылку можно подобрать любого нужного вам объёма. Стандартная же фляга обычно 0,7 -1 литр;Бутылок можно взять сколько нужно, это обойдётся дёшево;В случае выхода бутылки из строя её не жалко выкинуть;В бутылке легче контролировать объём выпитой воды.
Главным плюсом фляги называют её прочность, хотя если она упадёт на острые камни с высоты, повреждения могут быть необратимыми. Пластиковую бутылку тоже не так- то просто повредить, если не делать этого намерено. Получается, что главным плюсом использования фляги является её престижность и брутальность. С этим не поспоришь, турист или охотник с бутылкой выглядит нелепо.
Назначение составляющих
Чехол здесь выполняет важные функции:
- Крепёж ёмкости на пояс.
- Защита рюкзака от следов сажи.
Функции фляги:
- Перенос жидкости – максимум 1 л.
- Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
- Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
- Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.
Функции котелка:
- Приготовление еды.
- Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
- Перехват пара во время дистилляции.
- Сбор воды в опреснителе.
- Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
- Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
- Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.
Функции подкотельника:
- Готовка или размещения вторых блюд.
- Готовка напитков.
- Забор воды или песка.
- Сковорода для топки жира и готовки еды.
- Крышка котелка, когда в том переносится вода.
Для чего служил походный котелок
Сначала в русской армии применяли старые котелки, изготовленные еще в 1910-м году, железные, округлой формы. Алюминиевые появились позднее: их выпускал знаменитый ленинградский .
А в 1936-м году советские бойцы уже могли воспользоваться новой моделью походной посуды из алюминия, на этот раз заимствованной у европейцев продолговатой формы. Овальный котелок было удобнее носить с собой, как часть обмундирования. У обновленной части снаряжения появилась отдельная крышка с ручкой в виде застежки. После Великой Отечественной войны подобная модель видоизменялась, но не настолько критично, чтобы поменять походный предмет полностью. В несколько преображенном виде советский котелок, в общем-то, дошел до наших дней.
Во время войны всю пищу для солдат готовили повара военно-полевой кухни. Как только наступало время трапезы и долгожданного, пусть и короткого, отдыха, бойцы тут же выстраивались за порцией животворящей пищи.
На раздаче первое наливали в сам котелок, а вот второе и хлеб можно было положить в отдельную крышку. Если того требовала необходимость, крышка заменяла сковороду: на костре в ней и пищу легко приготовить, и готовое блюдо разогреть. В походе котелок подвешивали на специальной переноске, плотно закрывали крышкой при помощи рукоятки-петли.
Солдатский котелок
Солдатский или армейский котелок — предмет не менее важный на войне, чем оружие. Походный котелок в армии нужен скорее не для приготовления пищи, а для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях, а крышку — в качестве сковороды.
В советской армии времен Второй Мировой были котелки двух видов — цилиндрические и овальные, как их еще называют «бобовидные».
Предполагается, что прототипом овального котелка стала военно-полевая посуда кайзеровской Германии начала 20 века. В Первую Мировую войну для немецкой армии было налажено производство штампованных котелков из алюминия — легкого и прочного металла. До этого армейская посуда изготавливалась из меди, латуни, железа. Немецкий котелок образца 1931 года во многом повторял эти емкости. Этот котелок снабжался рукояткой, которая надежно запирала крышку при переноске. В специальные отверстия на рукоятке вставлялась ложка. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона котелка располагалась к телу.
Ю. М. Непринцев. Отдых после боя. 1955 г.
Немецкий котелок в 30-х годах был скопирован во многих европейских странах, в том числе и в СССР. С 1936 г. на Ленинградском был налажен выпуск овального алюминиевого котелка европейской модели. В начале 40-х их стали покрывать зеленой краской. С началом войны запасы алюминия в стране начали очень быстро сокращаться, поэтому алюминиевые овальные котелки примерно с 1943 года заменили на стальные, сначала луженые, а потом и эмалированные, зеленого или коричневого цвета.
Отдельный интерес представляют рисунки и надписи на предметах военного времени. К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества, и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки и другие предметы. Иногда только по надписям на личных вещах удавалось идентифицировать останки владельца.
На солдатском котелке из фондов музея города Лесного на крышке и корпусе повторяется рисунок, очень напоминающий Орден Отечественной войны. Надписи «к. 19» «45 г», вероятнее всего означают «конец 1945 года». Есть предположение, что буквы «Ѣ-В, Ф» и «И-Ч» являются инициалами владельца. Клеймо завода-изготовителя отсутствует, возможно оно было сошлифовано перед нанесением рисунка. Этот примечательный экспонат был найден в одной из заброшенных деревень Свердловской области и, к сожалению, не известно, кому он принадлежал.
Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.
Котелок армейский, 1930-40 гг.
Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.
Крышка армейского котелка, 1930-40 гг.
А что вообще такое Советы?
У здания Моссовета. Октябрь 1917 годаМАММ / МДФ
Советы рабочих депутатов появились в период революции 1905–1907 годов. Это были собрания избранных рабочими представителей. Советы руководили рабочим движением, занимались организацией стачек на предприятиях и вооруженных выступлений против правительства. Возникали они стихийно. Считается, что первый Совет был создан в середине мая 1905 года в центре текстильной промышленности в Иваново-Вознесенске. Вскоре аналогичные органы самоуправления, создаваемые разными профессиональными группами — солдатами и матросами, железнодорожниками, крестьянами и так далее, — возникли по всей стране.
Ленин видел в Советах колоссальный потенциал и считал, что представители рабочих, солдат и крестьян должны взять государственное управление в свои руки: только так, с его точки зрения, можно было быстро построить в стране социализм. В 1917 году лозунг «Вся власть Советам!» стал визитной карточкой большевиков.
Революцию поддерживали рабочие и крестьяне, а остальные были против?
Предвыборный плакат Партии народной свободы к выборам во Всероссийское учредительное собрание 12 (25) ноября 1917 годаКоллекция Серго Григоряна
Сторонников и противников Октября невозможно разделить исходя из их социального происхождения. Далеко не все рабочие считали, что Временное правительство нужно отстранить от власти насильственным путем. В России было несколько миллионов крестьян, и, естественно, у них были разные политические взгляды. Позитивное или негативное отношение к перевороту скорее зависело от позиции авторитетных лидеров, политических партий и общественных организаций. Многие смотрели на переворот как на очередной правительственный кризис и ждали выборов в Учредительное собрание, которое должно было определить пути развития страны.
Сколько людей погибло во время революции?
Москва после боев. Ноябрь 1917 годаМАММ / МДФ
Точное число жертв, связанных с установлением власти Советов, назвать очень сложно. Во-первых, уже в первые дни после нового переворота эта тема стала крайне политизированной. Обеим сторонам было выгодно преувеличить свои потери и преуменьшить жертвы противника. Газеты были полны статей с кровавыми подробностями, однако их правдивость очень сомнительна. Во-вторых, от периодов подобных стремительных изменений остается мало документов: события попросту не успевают фиксировать.
В-третьих, как уже говорилось, в некоторых районах страны переход власти проходил без вооруженных столкновений. В Петрограде во время штурма Зимнего дворца, в боях под Пулковом против правительственных войск во главе с Керенским и во время подавления антибольшевистского выступления юнкерских училищ количество погибших, по разным подсчетам, не превышало трех десятков с обеих сторон.
В Казани, где советская власть была установлена на день раньше, чем в столице, за два дня вооруженного противостояния было убито и ранено около 10 человек. В Москве потери обеих сторон после недели полноценных боевых действий составили до 1000 человек. В Иркутске, где также происходили крупные многодневные столкновения, погибло более 300 человек. Это были самые кровопролитные события до начала полномасштабной Гражданской войны.
Правила использования
Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:
- в ранце;
- на особом клапане «сухарке»;
- на поясе;
- на рюкзаке.
Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.
В ВС России
Котелок с ложкой.
Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.
В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.
У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.
Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.
При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.
При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.
В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.
Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).
Масса всего комплекта:
- пустого — 560 г.
- наполненного водой — 1,560 г.
- полная масса в чехле без воды — 640 г.
Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.
Назначение составляющих
Чехол здесь выполняет важные функции:
- Крепёж ёмкости на пояс.
- Защита рюкзака от следов сажи.
Функции фляги:
- Перенос жидкости – максимум 1 л.
- Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
- Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
- Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.
Функции котелка:
- Приготовление еды.
- Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
- Перехват пара во время дистилляции.
- Сбор воды в опреснителе.
- Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
- Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
- Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.
Функции подкотельника:
- Готовка или размещения вторых блюд.
- Готовка напитков.
- Забор воды или песка.
- Сковорода для топки жира и готовки еды.
- Крышка котелка, когда в том переносится вода.
Как носить армейский котелок на ремне
Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе. Причины здесь две: во-первых, это удобно, металлические предметы не будут соприкасаться с телом, что исключит повреждения одежды, во-вторых, в процессе готовки изделие покрывается сажей, что может испортить вещи.
И еще один важный момент – вогнутая сторона военного котелка специально предназначена для ношения на поясном ремне, она повторяет эргономическую структуру тела человека.
Носить солдатский котелок на ремне необходимо в кожухе.
Солдатский походный котелок – это не заменимая вещь для туристических походов и отдыха на природе. Компактность и многофункциональность изделия позволяет сократить снаряжение и приготовить полноценный рацион на весь день.
Туристические котелки для костра
- Отличия по материалу
- Вопросы по формам
- Вопросы по ручке
- Вопросы по объёму
- Дилемма с числом котелков
- Как своими усилиями сделать котелок
В любом туристическом походе ответственной фазой является приготовление и приём пищи. Для этих целей необходим подходящий походный котелок.
Важно знать его особенности и разновидности, а также способы самостоятельного создания походного котелка
Отличия по материалу
Чугунная версия
Этот материал применяется издревле.
- стойкость к коррозии, высоким температурам,
- долговечность,
- высокая теплоёмкость,
- пища в нём готовится довольно быстро.
Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.
Плюсы: лёгкость и относительная прочность.
Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1
Стальная версия
- пластичность,
- хорошая стойкость к механическому влиянию,
- достойная прочность (лучше, чем у п.2).
Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.
Версия из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.
Версия из титана
Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.
- легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
- еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать — так прогревание получится равномерным).
- высокая прочность,
- стойкость к коррозии.
Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.
Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.
Вопросы по формам
Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:
Стандартная сфера
Её ключевые достоинства это:
- комфортность приготовления еды и чистки посуды,
- равномерный прогрев на костре.
Имеются и слабые стороны:
- серьёзные габариты,
- неудобство перемещения.
Овальная
Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.
Вопросы по ручке
Котелок должен иметь удобную и практичную ручку. Это тоже важный аспект. Необходимо удостовериться, что она прикреплена к изделию очень прочно. В худшем случае на огне разольётся всё содержимое этой посуды. Также можно серьёзно обжечься. Не нужно брать котелок с очень тонкой ручкой. Она обязана быть несгибаемой и иметь отличную прочность.
Вопросы по объёму
Чтобы готовить замечательные первые блюда и каши в походных условиях, требуется взять изделие с опорой на такой расчёт: на одну персону приходит ориентировочно 0,5 л.
Если вы намереваетесь варить какой-либо напиток, например, чай, нужно основываться на следующий расчёт: на одну персону 0,3 л.
О специальном средстве
Можно также воспользоваться профессиональным чистящим средством «Шуманит». Оно предназначено специально для удаления копоти, сажи и жира.
Нанесите его на губку, а затем начните выполнять круговые движения
Важно, чтобы это средство полностью распределилось по всей загрязненной поверхности. Через 15 минут его вместе с остатками грязи можно смывать. Конечно, все зависит от степени загрязнения посудины
Не исключено, что подержать котелок вам придется немного дольше. Если вы столкнулись с застаревшим слоем копоти или сажи, то следует применить металлическую щетку
Конечно, все зависит от степени загрязнения посудины. Не исключено, что подержать котелок вам придется немного дольше. Если вы столкнулись с застаревшим слоем копоти или сажи, то следует применить металлическую щетку.
Прежде чем нанести средство на поверхность, ее в таком случае предварительно чистят, а уже потом на нее распыляют «Шуманит». Затем котелку дают настояться в течение 10 минут, а потом смывают остатки грязи водой. Как утверждают специалисты, «Шуманит» является очень мощным и агрессивным профессиональным средством, а потому работать с ним желательно в защитных перчатках. Совсем нелишним будет помыть котелок хозяйственным мылом или обычным посудомоечным средством.
Котелки времён первой мировой войны
В Германии с начала Первой мировой войны использовали котелки кайзеровской армии образца 1910 года. Они прекрасно зарекомендовали себя за время войны и были модернизированы в 1934 году. Комбинированный котелок изготавливался из эмалированной стали. Его объём был два литра. Сам котелок состоял из двух частей – крышки (которая использовалась как миска или сковорода) и самого котелка.
В СССР во время первой мировой войны использовались котелки царской армии (модель 1899 года). Когда их стало не хватать, было налажено производство своих моделей, которые полностью копировали алюминиевый котелок царской армии, несмотря на то, что в Европе все уже перешли на комбинированный котелок, подобный немецкой модели образца 1910 года.
Конструкция и применение армейского котелка
Наиболее распространена овально-продолговатая форма емкости, имеющая выпукло-вогнутый рельеф дна. Обычно одна из стенок имеет характерный плавный изгиб внутрь, изделие по контуру напоминает фасоль. Встречаются котелки сферической формы, но они менее удобны в применении и транспортировке.
Армейский котелок
Изделие оснащено рукояткой-петлей из жесткой проволоки, облегчающей переноску и подвешивание над костром. Емкость удобно носить на поясном ремне, для этого ее размещают вогнутой стороной к телу. Имеющаяся в комплекте крышка часто применяется в виде сковороды – на ней греют или готовят вторые блюда. Рукоятка крышки сконструирована так, чтобы плотно удерживать последнюю на основной емкости, надежно запирать изделие во время транспортировки, в предусмотренное отверстие можно вставить столовую ложку.
Особенности
Представляют собой армейские фляги простую бутыль, закручивающуюся такой же крышкой. Чаще всего в крышечке имеется ниппель, который позволяет пить из фляги, при этом не открывая её. Она выдаётся солдатам вместе с чехлом, а иногда со специальным ремнём для переноски.
В армии такая ёмкость используется больше для полевых условий и вставляется в котелок, чтобы солдатам было легче передвигаться. Вместимость солдатской фляги в разные времена была разной. Например, в старину в России они представляли собой бидоны до 40 литров. Вес современной военной фляжки составляет 220 граммов, а объём – 1 литр.
Помимо солдат, такой атрибут используют также и те, кто любит походы в горы или обычные путешествия. Ведь не везде может быть доступ к питьевой воде.