Гранаты: ручные, противотанковые, ружейные
Содержание:
- Химический состав фрукта
- Рецепты
- Строение гранаты
- Как правильно есть гранат
- Подготовка и метание гранаты
- Как лучше метать гранату
- Замена шруса
- Как сделать гранату «лимонку» классическим способом
- Вред и противопоказания к употреблению граната
- Граната лимонка
- Вред плода и противопоказания
- О пользе сока
- Ручная осколочная граната РГД-5
- Как выбрать и хранить гранат
- Технические характеристики гранаты Ф-1 (ТТХ)
- По частям
Химический состав фрукта
Химический состав фрукта очень разнообразный: гранат богат витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными соединениями. Все эти вещества в комплексе и по отдельности воздействуют на организм человека, оздоравливая и укрепляя его. Выясним, какие элементы содержатся в гранате.
Группа | Вещества |
Витамины | А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, он же витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), провитамины А (бета-, альфа-каротины) |
Макроэлементы | кальций, кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор |
Микроэлементы | ванадий, алюминий, бор, кобальт, железо, йод, литий, молибден, медь, марганец, рубидий, никель, олово, стронций, селен, свинец, таллий хром, фтор, цинк |
Незаменимые аминокислоты | гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин |
Заменимые аминокислоты | аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин |
Насыщенные жирные кислоты | миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), линолевая (омега-6) |
Углеводы | моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка |
Стеролы | кампестерол, бета-ситостерол |
Витаминный, минеральный (макро- и микроэлементы), аминокислотный состав граната действительно богатый. Помимо этих элементов, во фрукте есть пищевые волокна (0,9 г в 100 г), вода (81 г в 100 г), зола (0,5 г в 100 г), органические кислоты (1,8 г в 100 г).
LukasFlekal — stock.adobe.com
Соединениями, имеющими целебные свойства, насыщена и кожура граната: в ней содержатся дубильные вещества катахиновой группы, пигменты, а также минералы в небольшом количестве (железо, кальций, калий, цинк, магний, селен, никель, бор). Косточки фрукта богаты витаминами группы В, витаминами А и Е, макроэлементами (калием, кальцием, фосфором, натрием), микроэлементами (железом, цинком), жирными кислотами.
Итак, гранат содержит массу соединений, которые положительно влияют на здоровье. Полезными веществами наполнены и зерна, и косточки, и кожура плодов.
Рецепты
Перед использованием граната для похудения его сначала надо очистить и достать покрытые сочной мякотью зерна. Это можно сделать несколькими способами:
- срезать верхушку, сделать неглубокие надрезы по кожице вдоль прожилок, перевернуть плод над глубокой тарелкой и, постукивая по нему ложкой, выбить зернышки;
- аналогичным образом срезать верхушку и нарезать фрукт неглубокими дольками, затем погрузить в глубокую миску с водой, отделить зерна от кожуры, собрать всплывшие кусочки сердцевины и пленки, процедить осевшие на дно зерна через дуршлаг;
- глубокую миску накрыть формой для лепки пельменей, разрезать плод пополам и положить одну половинку на пельменницу, накрыть ее силиконовой формой для выпечки и выбить зерна, постукивая молотком.
Полученные зерна можно употреблять в пищу самостоятельно, добавлять в блюда или выжимать их них фреш, используя приведенные ниже рецепты.
Гранатовый сок
Сок из гранатовых зерен тоже можно получить несколькими способами. Самым практичным из них будет использование центробежной соковыжималки, с помощью которой можно очень быстро получить чистый фреш с минимумом отходов. Если соковыжималки нет, то подойдут другие варианты:
- Плотно завернуть часть зерен в кусок марли, оставив края для удержания в руке. Поместить в широкую кастрюлю, раздавить скалкой и затем выдавить остатки жидкости, закручивая марлю. Очистить марлю от использованных косточек, засыпать новую порцию и повторить процедуру.
- Измельчить семена в блендере. Полученную массу процедить через сетчатый фильтр или выжать, завернув в марлю.
- Сложить зернышки в крепкий целлофановый пакет, отбить молотком. Проделать в пакете маленькое отверстие и слить фреш. При желании можно профильтровать указанными выше способами.
Полученную жидкость необходимо разбавить водой или другим напитком, чтобы уменьшить концентрацию органических кислот, и сразу выпить.
Гранатово-оливковая смесь
Сочетание граната и масла оливы – единственное средство, которое рекомендуется принимать в период похудения перед едой. Полезный состав готовят по следующей схеме:
- зерна одного плода измельчают в блендере;
- добавляют 4 ч. л. оливкового масла;
- перемешивают;
- перекладывают в банку с крышкой;
- хранят в холодильнике.
Гранатово-оливковая смесь существенно понижает аппетит и ускоряет метаболизм. Принимать ее нужно до еды.
Строение гранаты
Граната «лимонка», как и большая часть противопехотных, содержит три основных части:
- Корпус. Он имеет овальную форму с ребристой поверхностью, выполненной из толстого литого чугуна. При разрыве реберный слой разлетается на определенной массы и размера осколки, которые имеют начальную скорость 730 м/сек. Общая масса 600 г.
- Вещество для взрыва. Используется тротил массой, равной 60 г. Иногда применяют тринитрофенол. В этом случае увеличивается способность поражения, но уменьшается срок хранения на складах, при истекшем сроке может произойти взрыв. Взрывчатое вещество отделяется от металлического корпуса бумагой, лаком или парафином.
- Запал. Его марка УЗРГМ имеет универсальное строение и подходит к другим видам гранат. Отверстие запала во время хранения оружия прикрывается пробкой из пластмассы.
Как правильно есть гранат
Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.
Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее. Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок. Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.
Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:
- место соцветия обрезаем ножом;
- делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
- выкладываем плод на ровную поверхность;
- надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
- отделяем каждую дольку;
- кушаем по кусочку в свое удовольствие.
Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.
Подготовка и метание гранаты
Характеристики Ф-1 требуют ответственного отношения к процессу подготовки и метанию гранаты. Тем более что эти снаряды являются оборонительными, а значит, требуют отточенных навыков обращения с ними.
- В первую очередь надо разогнуть проволочные усики, которые фиксируют чеку, так чтобы она самопроизвольно не выпала из запала.
- При этом правой рукой придерживается спусковой рычаг. Теперь можно выдернуть чеку. В таком положении гранату можно держать долго и, даже, в случае необходимости, вставить чеку обратно.
- Выбрав момент, гранату бросают в цель. Спусковой рычаг освобождает ударник, тот приводит в действие капсюль и происходит взрыв.
Через сколько взрывается граната?
Максимальное время 4 секунды.
Живая сила противника при использовании этого типа взрывчатого устройства страдает от поражения осколками.
Как лучше метать гранату
Взрыв гранаты Ф-1 происходит такой силы, что на близком расстоянии не поможет и бронежилет. Осколки повредят лицо, ноги и руки. А при попадании его в шею наступает смерть. Мелкие осколки наносят повреждения до 100 м и 250 до м – крупные. В закрытых помещениях появляется еще и ударная волна, вызывающая контузию.
Существует несколько способов метания гранаты:
- Не замахиваясь, бросают точно в цель и далеко. Бросающая рука находится над головой. Она должна быть хорошо разработана. Такой прием применяется в закрытых пространствах, при схватках на улицах.
- Бросок от пояса или гранатной сумки снизу вперед. Применяется в зданиях, когда необходимо бросить несколько гранат сразу.
- Метать из-за угла или любого укрытия, имеющего вертикальное положение. Бросают от пояса и снизу.
- В положении лежа метают от пояса по щели, находящейся в горизонтальном положении.
- Из положения «с колена». Применяют прием, когда надо метнуть далеко.
Бросив гранату, следует спрятаться за укрытие. Не надо проявлять любопытство и смотреть, как она сработала. После взрыва досчитать до 22, за это время осколки улягутся, и можно делать рывок, уходя в сторону.
Замена шруса
ШРУС – деталь ходовой части, который необходима регулярная диагностика. Даже малое проникновение грязи и влаги может быстро привести в негодность. Избежать этого можно с помощью проведения осмотра резиновых чехлов на наличие повреждений. Для того чтобы понять какой износ детали, необязательно ехать на СТО, проверка и замена ШРУСа может проводиться автолюбителем самостоятельно, о которой было написано выше. Многие автомобилисты узнав стоимость замены шарнира, продолжают ездить со сломанной деталью, а зря. Замена ШРУСа — это единственный способ комфортно передвигаться на своем автомобиле.
Некоторые водители думают что эти делали долговечные и их не стоит менять, но это большое заблуждение. Произвести замену ШРУСа нужно сразу же как выявили хоть незначительные неисправности, в противном случае машина “станет колом”. Опытному хозяину машины не составит труда заменить шарнир самостоятельно, а новичку придётся “повозиться”. Небольшой совет: слейте немного масла с трансмиссии, перед снятием колеса и возьмите монтировку — она будет рычагом при снятии ведущего вала. Чтобы сменить ШРУС необходимо сначала снять колесо, открутить болты ступицы, убрать тормозной диск, суппорт, шаровую опору и рулевой наконечник. Монтировкой, спокойными ударами, отбиваем ведущий вал. Далее такими же ударами нужно выбить наружную “гранату”, вращая ее по полуоси и поставить новую деталь таким же методом. Ставя колеса на место будьте очень внимательны, так как есть вероятность получить развал колес. Длительность замены шарниров составляет около часа.
Регулярно диагностируйте свой автомобиль и тогда не придется возится с заменой ШРУСа.
Как сделать гранату «лимонку» классическим способом
Для изготовления потребуются следующие материалы:
- любой горох;
- петарда, купленная в магазине;
- канцелярский клей;
- разная бумага формата А4;
- клей «Момент»;
- катушечные нитки;
- хозяйственные спички;
- бутылка из пластика;
- пустой коробок от спичек;
- любая краска.
Для изготовления воспламенителя надо:
- Из пластиковой бутылки вырезать полоску длиной 70 мм и шириной 8 мм. С одного конца сделать отверстие и закрепить на него кольцо для ключей. Это будет чека.
- На противоположную сторону от кольца приклеить от спичечного коробка терку для зажигания.
- Взять петарду и изолентой примотать спичку так, чтобы около места зажигания была спичечная головка.
- Изготовленную чеку прикрепить резинкой к петарде.
- Для изготовления корпуса потребуется цилиндр из картона (можно взять из туалетной бумаги). Один край закрыть кружочком, вырезав его из картона. В крышке прорезать отверстие для чеки.
- Прикрепить к форме скотчем дно.
- Запал вставить в корпус и засыпать горохом.
Нижнюю часть гранаты закрыть картоном и обкрутить все скотчем. Граната готова.
Вред и противопоказания к употреблению граната
Гранатовый напиток помимо множества своих необычайно благотворных свойств, обладает и рядом противопоказаний.
опасно поедать гранат в чрезмерно больших дозах, это может вызвать расстройство желудка или кишечника, тошноту, аллергию и другие проблемы, принеся вместо ожидаемого положительного воздействия, вред и разочарование;
противопоказанием к употреблению граната считается гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит
Кислота вызывает боль и жжение слизистой желудка, что может спровоцировать дальнейшее развитие болезни;
не надо злоупотреблять этим даром природы людям, склонным к запорам, страдающим от геморроя и анальных трещин;
противопоказанием против использования граната является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость этого южного фрукта;
с большой осторожностью плоды употребляют при таком заболевании, как диабет. Связано это с тем, что фрукт имеет большое содержание сахарозы и фруктозы
Людям, страдающим от диабета, в обязательном порядке необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу употребления в пищу того или иного продукта;
теплолюбивый фрукт стоит с осторожностью есть больным, которые регулярно принимают медикаменты, имеющие свойства разжижать кровь (аспирин и т. п.);
фрукт хорошо понижает артериальное давление, об этом нужно помнить гипотоникам;
детям до одного года не следует давать это лакомство.
Гранат – чудо, подаренное человечеству природой, это настоящая сокровищница полезных свойств, которые помогают поддерживать здоровье, сохранять молодость и красоту.
Граната лимонка
Что же касается наименования «лимонка», то оно появилось в годы Первой мировой войны. Многие считают, что граната получила это название за характерную форму, однако это не соответствует действительности. Дело в том, что та Ф-1, которую мы сегодня привычно называем «лимонкой», — не что иное, как копия французской ручной гранаты образца 1915 года той же марки, только на французском языке — F.1
Однако у такой гранаты был очень несовершенный запал, который подрывал ее при ударе и потому требовал большой осторожности в обращении. Англичане обзавелись осколочной гранатой — с гладким корпусом и более надежным запалом с чекой — конструкции капитана Лемона
Название оказалось «говорящим», а поскольку в Русской армии применялись гранаты различных систем, но больше всего среди них было французских, то и название «лимонка» перешло к ним, хотя первоначально так называли английские гранаты — однако единого мнения на сегодня не существует.
Граната Ф-1 — фото
Первоначально гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф. В. Ковешникова. В дальнейшем взамен запала системы Ковешникова, в 1941 году на снабжение гранаты Ф-1 был принят запал УЗРГ («унифицированный запал к ручным гранатам») советских конструкторов Е. М. Вицени и А. А. Беднякова., после войны он был доработан и служит по сей день под названием УЗРГМ (универсальный запал ручных гранат модернизированный).
Граната Ф-1, размеры которой оптимальны для мужской руки, разработана для поражения врага осколками металлического корпуса, взрывающегося через несколько секунд после броска.
Вред плода и противопоказания
Несмотря на полезные свойства фрукта, употребление его зерен, косточек и перегородок может негативно сказаться на здоровье человека. Необходимо руководствоваться правилами и знать основные противопоказания к введению фрукта в рацион питания.
Как и любой продукт, гранат следует употреблять в меру. Гранат рекомендуется употреблять три-четыре раза в неделю по одной штуке (100-200 г). Разумеется, норма у каждого своя, но в любом случае лучше не переедать. .
Противопоказания к употреблению фрукта следующие:
- язвенная болезнь;
- гастрит любой формы;
- панкреатит;
- сильные повреждения зубной эмали;
- подагра;
- хроническая форма запора;
- геморрой;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- беременность;
- возраст малыша до 1 года.
При наличии этих показаний следует быть очень осторожными с употреблением граната. Обязательно стоит консультироваться с врачом в вопросе включения фрукта в рацион.
Никаких противопоказаний при сахарном диабете нет. Напротив, фрукт при этом заболевании будет полезен.
Однозначно полезным считается сок гранта. Неоднозначно ученые смотрят на кожуру и перегородки. В их составе есть вещества, которые негативно влияют на здоровье. Это такие соединения как изопеллетиерин, алканоиды, пеллетиерин. Поэтому перед применением домашних средств из гранатовых корок (настоек, отваров) или аптечных препаратов на основе кожуры также необходимо нанести визит к врачу.
Для здоровья мужчин и женщин, у которых нет перечисленных противопоказаний, гранат абсолютно безвреден. Употребляйте в меру — и никакие проблемы из-за фрукта вас не потревожат.
О пользе сока
Предпочтительно его приготовить самим, в домашних условиях. Сок имеет очень приятный кисловато-сладкий, со слегка вяжущим оттенком. В чем же его польза?
- сок содержит великое число самых разных аминокислот, которые являются своеобразным строительным элементом белков всех живых существ. Недостаток белка в человеческом организме может вызвать нарушение обмена веществ. Сок стабилизирует обмен веществ, он великолепный помощник в борьбе с лишним весом;
- значительное количество антиоксидантов, содержащихся в продукте, способствует быстрому, очень интенсивному очищению организма;
- если обильный прием жирной и сытной еды причинил дискомфорт, то полстакана разведенного водой гранатового напитка поможет нормализовать пищеварение и ускорит усвоение пищи;
- хорошей панацеей сок этого замечательного фрукта является при пониженном уровне гемоглобина;
- сок поможет повысить аппетит, особенно во время восстановительного периода после болезни (кроме проблем с желудком и кишечником!);
- гранат является чудесным лекарством при простуде и вирусах, а также отличным средством профилактики;
- с ангиной и цингой эффективно поможет справиться гранатовый сок. Его рекомендуется пить тем, кто имеет почечные проблемы, проблемы с легкими и печенью. Для больного горла чрезвычайно полезны полоскания свежим соком;
- стабилизировать давление (понизить его) также поможет гранатовый сок. Ежедневный прием половины стакана фруктового сока – и человек способен избавится от изнуряющей гипертонии.
- сок способен проводить профилактику множества сердечных заболеваний. Происходит это благодаря содержанию в нашем фрукте большого содержания калия и магния;
- напиток оказывает великолепное разжижающее действие на кровь и препятствует образованию тромбов.
Еще полезности…
- изобилие витаминов C и PP в гранате благоприятствует восстановлению эластичности стенок сосудов. Врачи убедительно рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество граната для профилактики таких проблем, как атеросклероз, диабет и инсульт;
- гранатовый напиток применяют с косметической целью, на его основе делают маски и примочки, они очищают и тонизируют кожу, избавляют от пигментных пятен;
- напиток способствует улучшению эмоционального состояния человека при стрессах;
- большой эффект при употреблении гранат оказывает в борьбе с таким недугом, как бронхиальная астма;
- немалую помощь сок замечательного южного фрукта окажет при заболевании щитовидной железы;
- сок применяют в качестве дополнительного к основному лечению средства при проблемах с мужским здоровьем. Важен он и женщинам, помогая вырабатывать эстроген при менопаузе и предменструальном синдроме (ПМС);
- напиток поможет бороться с еще одной чисто женской проблемой – болями во время месячных;
- рекомендуют фрукт в качестве простого природного возбуждающего средства, усиливающего половую активность и желание у мужчин и женщин;
- последние научные исследования доказали гигантскую пользу напитка из замечательного фрукта для предупреждения онкологических заболеваний, особенно рака груди и предстательной железы;
- уникальная особенность данного фруктового сока состоит в том, что он обезвреживает туберкулезную и дизентерийную палочку, многие другие патогенные бактерии;
- в качестве предотвращения стоматологических проблем медики советуют гранатовое питье, оно способствует уничтожению в полости рта бактерий, защищает десна и слизистую оболочку. Следует учесть то, что кислая среда отрицательно воздействует на зубную эмаль и способна ее разрушить, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку, а затем обязательно прополаскивать рот теплой водой.
Ручная осколочная граната РГД-5
РГД-5 — (ручная граната, дистанционная, Индекс ГРАУ — 57-Г-717) наступательная ручная граната, относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. Цели граната достигает за счёт броска рукой. Дистанционного действия — означает, что граната взорвётся через определённое время (3,2—4,2 секунды) после того, как её выпустят, независимо от иных условий. Наступательного типа — означает, что осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность меньшую, чем возможная дальность броска.
Характеристики РГД-5
Масса, кг: 0,31Длина, мм: 114Диаметр, мм: 56,8Взрывчатое вещество: тротилМасса взрывчатого вещества, кг: 0,11Механизм детонации: Запал УЗРГ, УЗРГМ, или УЗРГМ-2
Время горения замедлителя запала 3,2—4,2 секунды.
Внешне граната имеет овальный корпус из тонкой стали. Обтекаемый корпус собран из верхней и нижней частей, каждая из которых включает внешнюю оболочку и вкладыш. Отверстие для запала при хранении закрывается пластмассовой пробкой. Масса гранаты с запалом 310 г. Заряд взрывчатого вещества — тротил массой 110 грамм. Дальность разлёта осколков 25 — 30 метров.
Запал гранаты универсальный, подходящий также к гранатам РГ-42 и Ф-1. Марка запала: УЗРГ, УЗРГМ (со второй половины 1950-х годов), или УЗРГМ-2. Все эти запалы взаимозаменяемы.
РГД-5 и запал для неё. Отверстие для запала в корпусе гранаты закрыто пластмассовой пробкой, чтобы не попадала грязь.
запал гранаты узргм
Применение РГД-5
Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку (для правши) так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу.
Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку. Граната может продолжать оставаться в руке сколько угодно, так как пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль.
После выбора момента броска и цели бросить гранату в цель. В этот момент рычаг под воздействием пружины ударника повернётся, освобождая ударник, и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3,2-4,2 секунды произойдёт взрыв.
Граната РГД-5 принята на вооружение в 1954 году, взамен наступательной гранаты РГ-42. Опыт Второй мировой войны показал, что дальность разлёта осколков РГ-42 иногда превышала дальность броска, создавая угрозу поражения метателя.
Учебно-имитационная модификация гранаты называется УРГ-Н (учебная ручная граната — наступательная).
Осколочная граната РГД-5
Граната РГД5
Рисунок. Гранаты осколочные РГД-5 Ф-1 РГН РГО
Гранаты осколочные РГД-5 Ф-1 РГН РГО плакат
Как выбрать и хранить гранат
Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат, и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.
Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.
Цвет корки граната – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью.
Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.
Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» – признак незрелого фрукта.
Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.
Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.
Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.
Технические характеристики гранаты Ф-1 (ТТХ)
Диаметр | 55 мм |
Высота корпуса | 86 мм |
Высота с запалом | 117 мм |
Общий вес | 600 гр |
Вес взрывчатого вещества | 60 гр |
Варианты взрывчатого вещества | Тротил, тринитрофенол, пироксилиновые смеси |
Дальность броска | 50 — 60 м |
Время замедления взрыва | 3,2 — 4,2 с |
Среднее количество осколков | 290 — 300 шт |
Средний вес осколков | 1 — 2 гр |
Начальная скорость разлёта осколков | 700 —730 м/с |
Максимальный радиус разлёта осколков | 200 м |
Расчётный радиус поражения осколками | 50 — 60 м |
Расчётный радиус поражения ударной волной (70—80кПа) | До 0,5 м |
Принцип действия гранаты Ф-1 основан на детонации запала. Для использования Ф-1 по назначению и активизации взрывного механизма, необходимо:
- взять гранату в «рабочую» руку, крепко прижимая пальцами рычаг к корпусу;
- отогнуть концы чеки;
- не отпуская рычаг, извлечь другой рукой чеку за кольцо;
- размахнуться, метнуть боеприпас в цель и укрыться во избежание попадания осколков.
Активизация взрывного механизма Общая схема срабатывания запала гранаты заключается в следующем:
- до того момента, пока рычаг удерживается рукой, «лимонка» не взорвётся и возможна установка чеки в исходное положение, что позволяет ее обезвредить, данная особенность позволяет также приблизится к противнику на максимально близкое расстояние;
- после броска, пружина освобождает рычаг, а тот, свою очередь, ударник;
- острый конец ударника накалывает воспламенитель, и он поджигает замедлитель;
- замедлитель выгорает в течение 3,2-4,2 секунд, после чего возгорается заряд детонатора и происходит взрыв.
Схема срабатывания запала от гранаты
Метание гранаты должно осуществляться из укрытия, т.к. поражающий радиус распространения осколочных частей превышает среднестатистическую дальность броска.
Чем ближе противник находится к эпицентру взрыва, тем выше вероятность его поражения. На дальность поражения влияет величина осколков, крупные фрагменты способны причинить вред на расстоянии 70 — 100 метров.
70-100
метров — дальность поражения крупными фрагментами
Чрезвычайно эффективны боевые гранаты в помещениях, т.к. они полностью покрывают площадь радиусом распространения осколков, начинающих рикошетить о стены и другие препятствия. При этом многократно усиливается фугасное действие, вызывающее контузии противника.
Ф-1 удобны и для использования в растяжках, т.к. могут длительное время находиться в неблагоприятных условиях, сохраняя при этом боевые свойства и характеристики гранаты.
По частям
Увы, гранат состоит не только из сладких зёрен. В нём имеются:
- Косточки. Раздражают стенки кишечника и стимулируют его перистальтику. Некоторые пользуются этим свойством гранатовых косточек для профилактики запоров. Но всё-таки лучше семечки выплёвывать. Дело в том, что косточки граната не перевариваются и могут надолго задерживаться в кишечнике, а это вредно.
- Кожура. Хорошее средство для лечения желудочно-кишечных инфекций. Так что можно на всякий случай заготовить шкурку впрок. Просто высушите её при комнатной температуре, прикрыв бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтобы уберечь от пыли. При отравлениях делают настой: 30 г сухих корок граната заливают 600 мл горячей воды (80 градусов) и настаивают 20–30 минут. Принимают по половине стакана каждые три часа. Утром принимают натощак. Срок годности настоя – 1 сутки.
- Белые перегородки между зернышками. Кое-кто добавляет их в чай. Пользы от этой добавки немного – витаминов она почти не содержит. Впрочем, и вреда такой чай не принесёт.
Нажмите для увеличения