Выберите регион из списка:

Прокуратура

Еще в начале октября Генеральная прокуратура пообещала проверить, как ФСИН по Саратовской области соблюдает права заключенных. Официально о результатах той проверки не сообщалось. Местные СМИ писали, что по ее итогам чистке подверглась сама прокуратура — уволили сотрудников, отвечавших за надзор над уголовно-исправительной системой.

Издание «Взгляд-инфо» сообщало, что постов лишились заместитель прокурора области Павел Мельник и двое его подчиненных. Прокуратура подтвердила факт их увольнения, отказавшись раскрыть причины.

Кроме того, прокуратура вступилась за Сергея Савельева: 10 ноября надзорное ведомство прекратило уголовное дело и оспорило решение о его заочном аресте.

Следственный комитет

Правозащитники из Gulagu.net выкладывали видео из ОТБ-1 четыре раза: 5 октября, 6 октября, 10 октября и 10 ноября. На всех записях запечатлены насилие и издевательство над заключенными: на них мочились, били, привязывали к кровати и жестоко насиловали, иногда — при помощи черенка от швабры или других бытовых предметов.

Пытками занимались другие заключенные, официально трудоустроенные в больнице в качестве санитаров, завхозов и так далее. Потерпевшие рассказывали, что приказ о пытках отдавало тюремное начальство: так фсиновцы склоняли жертв к сотрудничеству, ломали их волю и выбивали показания. Видеоархив с изнасилованиями был нужен для шантажа.

СК публично отреагировал только на первые две записи: в первый же день следователи завели дело о сексуальном насилии. Через день стало известно о еще четырех делах — к статьям о насилии добавились статьи о превышении полномочий. Последующие видео остались без какой-либо реакции.

Сейчас эти дела переданы в центральный аппарат СК. На сайте ведомства выложены два скупых пресс-релиза, в которых нет ни единой детали произошедшего: до сих пор неизвестно, задержан ли кто-либо, кто эти люди и какая мера пресечения им избрана.

По состоянию на 10 ноября — это последнее упоминание этого расследования официальными лицами — уголовных дел по видео Gulagu.net было по-прежнему пять, как и в начале октября. Это значит, что СК либо добавил эпизоды по последним записям к уже существующим делам, либо вообще их проигнорировал.

Gulagu.net уже не впервые говорит о пытках в саратовской ОТБ-1. В январе 2021 года правозащитники выпустили фильм-расследование об этом месте, а в сентябре опубликовали фото с жертвами истязаний. К тому моменту — то есть, еще до публикации видео из архива — СК уже расследовал пять уголовных дел по пыткам в больнице: два дела по статье о вымогательстве и три — по статье о насильственных действиях сексуального характера. Что происходит с этими делами сейчас, и были ли они объединены с новыми, тоже неясно.

«Медиазона» отправила в СК вопросы о том, как расследуются пытки в ОТБ.

Работа на государственном уровне

Федеральная служба исполнения наказаний была создана непосредственно для контроля исполнения и проведения мероприятий по решениям судов. Сотрудники службы осуществляют контроль тюрем и других исправительных учреждений, предназначенных для отбытия наказания с лишением свободы. Помимо этого, ФСИН занимается людьми, условно-досрочно освободившимися из таких мест. Внимательно следит за их поведением и соблюдением закона РФ. Наказания, принуждающие к работам исправительного характера, также находятся под контролем ФСИН.

Подробнее о роде деятельности

Свою работу служба ведёт по приказу президента от 09.03.2004 года. Чтобы разобраться с дословной информацией о действиях Федеральной службы, стоит изучить эти правовые акты.

В перечень полномочий ФСИН входит:

  1. Осуществление контроля в местах, предназначенных для отбытия назначенного наказания. Сюда можно отнести не только наказания в виде ограничения свободы, но и способствующие обеспечению правопорядка.
  2. Направление и размещение преступников по назначенным судом учреждениям. В случае необходимости каких-либо перемещений — организация и осуществление безопасной перевозки.
  3. Разработка актов о помиловании осуждённых. ФСИН имеет соответствующий голос и право проводить экспертизы.
  4. Подготовка новых сотрудников и их обучение в специализированных заведениях, например, в академии ФСИН. В случае если человек не оканчивал подобного учебного учреждения, трудоустройство возможно в соответствии с требованиями, указанными в документах. Сотрудник может переводиться на другую, более соответствующую его навыкам должность.
  5. Создание и реорганизация объектов, предназначенных для исполнения назначенных наказаний.
  6. Распределение финансов, а также других средств, выделяемых государством на развитие этого органа власти.
  7. Выполнение заказов по строительству и ремонту зданий, связанных с ФСИН.
  8. Прием любых информационных запросов, необходимых по назначению наказания подозреваемому лицу.
  9. Прием и рассмотрение жалоб от граждан.

У ФСИН есть и другие полномочия, которые прописаны в принятых актах государства. Так как у ведомства довольно широкий спектр деятельности начиная от контроля исполнения наказаний, заканчивая перевозками, оно обеспечивается государством всеми необходимыми ресурсами, в том числе автомобилями со специальной аббревиатурой, оружием, формой для сотрудников и прочим.

https://youtube.com/watch?v=oVHsoRU5FCo

ФСИН

Сразу после публикации видео с пытками ФСИН предприняла стандартный для таких случаев шаг: отправила в Саратов комиссию из центрального аппарата.

Как и в случае с прокуратурой, проверка привела к отставкам на местном уровне — сначала ушел глава местного УФСИН Алексей Федотов, вскоре уволили и начальника ОТБ-1 Павла Гаценко. «Взгляд-инфо» пишет, что потерял должность и первый замначальника Федотова Дмитрий Язынин.

Всего, по словам нынешнего руководителя саратовского УФСИН, из управления уволили 18 человек, 11 из них — «по отрицательным мотивам».

Об уголовных делах против своих сотрудников ФСИН не сообщала.

Редактор: Дмитрий Трещанин

Штат ведомства

Численность персонала организации, которая финансируется из бюджета РФ, составляет 295 967 кадров. Из них прошедших аттестацию — 225 284 человека. Имеется пятьдесят медицинских центров и центров реабилитации, семь больниц, семьдесят пять военных врачебных комиссий и три санатория. Для профессионализма сотрудников работают семь обучающих учреждений для получения высшего образования, один филиал, три института для повышения уровня, два центра в регионах и девять центров территориальных органов.

Последние 7 лет (с 2012 года) пост директора в руководстве ФСИН России занимает Корниенко Геннадий Александрович. История предыдущего начальника Александра Александровича Реймера закончилась печально. Бывший руководитель был осужден в Москве на 8 лет лишения свободы за хищение нескольких миллиардов рублей.

Управления и подразделения

Ведомство состоит из 19 управлений (УФСИН — можно расшифровать как Управление федеральной службы) основного характера. Каждое занимается исполнением своих полномочий. Имеются следующие управления:

  • ГУФСИН (расшифровывается как Главное управление);
  • контролирующее организации, выполняющие установленные наказания, не связанные с ограничением свободы;
  • контроля мест для временного содержания подсудимых;
  • исполнения вынесенных решений суда;
  • по трудовому обеспечению осуждённых и трудовой адаптации;
  • по обеспечению связи;
  • по безопасности ФСИН;
  • по проверкам соблюдения режима и его исполнения:
  • обеспечения конвоя и охраны осуждённых;
  • по основным делам ведомств;
  • по вопросам организационным;
  • правовое;
  • по работе с новыми сотрудниками;
  • по вопросам финансового состояния;
  • обеспечения финансами и прочими ресурсами тыла;
  • по вопросам функционирования недвижимости ведомства;
  • медицинского обслуживания персонала;
  • охраны государственных тайн.

Можно также выделить четыре основных подразделения, каждое из которых занимается своей работой. Первое — это непосредственно органы ФСИН. Сюда можно отнести региональных сотрудников и центральные ведомости. Главные управления и отделы, касающиеся субъектов РФ. Территориальные органы по своей структуре практически не отличаются от центрального аппарата.

Второе — это подразделение, занимающееся выполнением приговора по изоляции подсудимых. Их основная задача — регулярная проверка исправительных учреждений. Сюда можно отнести как места для лишения свободы, так и исправительные центры. Производится полный контроль всех пунктов, прописанных в решении суда.

Здесь имеется распределение на виды содержания:

  1. Колония. Лишение свободы на назначенный срок либо на пожизненное отбывание наказания.
  2. Тюрьма. Лишение свободы с ограничением перемещения преступников по территории учреждения. В тюрьмах действуют более жёсткие методы по изоляции наказуемых от общества.
  3. Следственный изолятор. Содержание лиц, ожидающих суда и приговора, а также осужденных лиц, ожидающих направления в учреждение для отбытия после назначения наказания.
  4. Арестные дома. Содержание в полной изоляции от общества. Тут отбывают сроки от одного до шести месяцев.
  5. Исправительный центр. Предусмотрен для осуждённых, приговорённых к принудительным работам. На территории имеются места для изоляции особо агрессивных правонарушителей.

Третье — это уголовно-исполнительная инспекция. Занимается должностными лицами, нарушившими закон. Следит за тем, чтобы эти граждане не занимали соответствующие должности. Сюда же относятся преступники, отправленные на принудительное лечение. Четвертое — это подчинённые ФСИН учреждения. Учебные заведения и научно-исследовательские центры, относящиеся к этому ведомству.

К основным департаментам относятся: московский, свердловский, челябинский, пермский, краснодарский, омский, волгоградский, новгородский, приморский, саратовский, белгородский, екатеринбургский, а также департаменты республики Башкортостан и Красноярского края.

МВД

23 октября стало известно, что программист Сергей Савельев, который отбывал наказание в ОТБ-1 и по указанию руководства собирал и хранил видео с пытками, а после освобождения тайно вывез их для того, чтобы опубликовать, объявлен полицией в розыск. При этом сам Савельев уже несколько месяцев находится за границей и запросил убежище во Франции.

Вскоре МВД уточнило: Савельева обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации: он «осуществлял доступ к охраняемой законом компьютерной информации» и незаконно ее скопировал. Помимо розыска, Савельева заочно арестовали.

Параллельно с этим МВД объявило в розыск и основателя Gulagu.net Владимира Осечкина. Причина не указана. В июле 2020 года Головинский районный суд Москвы заочно арестовал Осечкина по делу о мошенничестве; Baza утверждала, что дело на Осечкина связано с продажей родственникам заключенных страховых полисов. Правозащитник уехал из России еще в 2015 году.

Обращение в ФСИН

Эта проблема стала актуальной ввиду того, что люди не могут разобраться в правовых актах, которые требуются для обращения в это ведомство. В РФ всё устроено так, что для понятия своей правоты в какой-либо ситуации требуется правильно разобраться в законодательстве. Большинство людей ищут ответы на свои вопросы в интернете. Хочется заметить, что там не всё написанное является правдой. По истечении времени информация также может устареть. В случае если гражданину необходимо обратиться в ФСИН, стоит получить предварительную консультацию у юриста.

Имеется также приемная ФСИН. Записаться на прием и получить актуальную информацию можно по телефону: (495) 983−85−68.

Обращение возможно и онлайн, посредством письма на адрес ФСИН. Перед составлением обращения стоит принять к сведению следующую информацию:

  • сайт ведомства — это лишь дополнительный источник информации для граждан;
  • отправленное письмо с жалобой или претензией будет рассмотрено в соответствии с порядком, действующим в РФ;
  • все реквизиты и данные должны быть заполнены верно и безошибочно. В случае нарушения обращение не будет отправлено. Также должны быть указаны почтовый индекс и адрес обратной связи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector