Питание в армии
Содержание:
- Ежедневная стандартная норма
- «Офицер жрёт масло»
- Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы
- Инновация в виде «Шведского стола»
- Полевая кухня солдат России
- Полевая кухня
- Чем кормят в армии
- Конец XVIII–XIX век
- Индия
- Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы
- Полевая кухня солдат российской армии
- Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы
- Первая история про мою армейскую еду 90-х
- Основные нормы
- Общевойсковой рацион питания
- Что было на обед
- Нормы питания солдат Российской Армии
- Как украсить дом на проводы в армию?
Ежедневная стандартная норма
В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.
Продукт | Норма | Продукт | Норма |
Хлеб ржаной | 300 г | Макаронные изделия | 30 г |
Хлеб белый | 350 г | Картофель | 600 г |
Мясо | 250 г | Свекла | 30 г |
Рыба | 120 г | Капуста | 120 г |
Яйца | 1 штука | Морковь | 40 г |
Сыр | 10 г | Лук | 50 г |
Молоко | 150 г | Огурцы, тыква, кабачки | 60 г |
Растительное масло | 30 г | Чай | 1 г |
Сливочное масло | 45 г | кофе | 1,5 г |
Крупа и бобовые | 120 г | Сок фруктовый | 100 г |
Пшеничная мука | 50 г | Сухофрукты | 10 г |
Сахарный песок | 65 г |
В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.
«Офицер жрёт масло»
Кроме питания по первой категории офицерам и генералам полагался дополнительный паёк. В приказе НКО №312 от 22 сентября 1941 года для них оговаривалась суточная добавка к рациону: 40 граммов сливочного масла или сала, 20 граммов печенья, 50 граммов рыбных консервов. Вместо махорки офицеры получали папиросы или табак. Хотя норма прописывалась как ежедневная, на практике доппаёк часто давали за неделю или за месяц. В этих случаях офицеры могли устроить небольшой «праздник». К примеру, водитель самоходной установки ИСУ-152 Электрон Приклонский свидетельствовал в 1944 году, что недельного запаса печенья и сливочного масла хватало «на одно экипажное чаепитие». Порой офицерам доставались не только рыбные консервы. Многие участники войны вспоминают приходивший по ленд-лизу острый консервированный сыр. Выделение офицерам доппайка болезненно переживалось частью красноармейцев. «Подавляет на войне не только сознание неизбежногости смерти, — вспоминал Николай Никулин. — Подавляет мелкая несправедливость, подлость ближнего, разгул пороков и господство грубой силы… Опухший от голода, ты хлебаешь пустую баланду — вода с водою, а рядом офицер жрёт масло. Ему полагается спецпаёк да для него же каптенармус ворует продукты из солдатского котла». Иногда дифференциация по питанию приводила к наглядно видным последствиям. Частой проблемой в Красной армии, особенно по весне, была «куриная слепота» (никталопия). Эта болезнь развивалась преимущественно среди рядовых и сержантов. Об одном из таких случаев рассказывается в мемуарах артиллериста Владимира Булыгина. Весной 1943 года куриная слепота поразила многих в его полку. Днём бойцы сохраняли способность видеть, но по ночам не различали ничего, так что полк делался небоеспособным. «Болезнь была вызвана нехваткой витамина А в пище, — отмечал Булыгин. — Он содержится в сливочном масле. Офицерам каждый день выдавали по 20 грамм масла, и у них не было этой слепоты, а солдатам не выдавали». Нетрудно представить, насколько бурно офицерский доппаёк обсуждался заболевшими. Но прибавки сливочного масла солдаты не дождались. Вместо него полевые медики начали «отпаивать» заболевших витаминным настоем из сосновых веток. Справедливости ради надо сказать, что офицеры получали доппаёк далеко не всегда. Часто их рацион ничем не отличался от солдатского. «Суп из костей да каша почти без масла, — писал в дневнике полковник Александр Завражнов 24 декабря 1942 года. — Хлеба тоже мало. Больше сухари да галеты американские, а они видимость одна, а не еда». Почти год спустя, в сентябре 1943 года, Завражнов вновь жаловался на то, что масла не выдают третий день, а вместо хлеба приходится грызть сухари. Особую роль офицерский паёк сыграл в блокадном Ленинграде, где каждая калория была на вес золота. Офицеры Балтийского флота, имевшие семьи в городе, отдавали доппаёк им. Командир подводной лодки Л-3 «Фрунзевец» Пётр Грищенко передавал положенное ему куриное филе матери своего друга-кораблестроителя Юрия Джунковского. Таким образом совершенно истощённую женщину ему удалось спасти от голодной смерти.
Метки: Загадки истории, СССР, война, Великая отечественная война, питание, армия, офицеры, солдаты, продукты, паёк
Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы
Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.
Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.
О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».
Чему можно верить:
- Действительно, рацион питания в армии стал более разнообразным и насыщенным. Про домашние разносолы и бабушкины пирожки на год службы придется забыть, но голодать, точно не придется.
- Любимые многими сосиски, пельмени, вареники и кофе с молоком теперь не редкость в солдатском рационе.
- Правда и то, что во многих частях существует возможность выбора. Солдат может взять первое и второе на свой вкус, выбрав из предложенного ассортимента. В меню могут быть 2 супа, и пару гарниров с разными мясными продуктами.
- «Шведский стол», скорее исключение из правил, которое можно встретить лишь в некоторых частях.
- Приготовлением пищи теперь занимается гражданский персонал, что положительно сказалось на качестве и вкусовых характеристиках блюд. Профессиональные повара, несомненно, справляются с задачей лучше солдат, как это было ранее.
Однако стоит отметить, что нововведения, коснулись далеко не всех частей. Как правило, чем крупнее пункт, тем лучше организовано питание. Также обещания о том, что пшено и перловка будут присутствовать только в первых блюдах, не совпадают с реальностью: крупы также неизменно присутствуют в меню в виде каш.
Одно можно сказать с уверенностью: голодным не останется ни один призывник. Еда солдат в армии России четко соответствует установленным нормам, содержащим все продукты, обеспечивающие молодой организм всем необходимым. Сбалансированный рацион и трехразовое питание по графику полностью восполняют затраченную энергию.
Инновация в виде «Шведского стола»
Информацию о новинке для российской армии можно найти во многих СМИ и просторах Интернета. «Шведский стол»- это возможность выбора, учитывая собственные предпочтения. Солдатам предлагают ассортимент, состоящий из нескольких первых блюд (2-х или 3-х) и различных гарниров. Также молодой человек может самостоятельно собрать салат в так называемом салат-баре из заранее нарезанных овощей/зелени и заправить его на свое усмотрение маслом, либо готовым соусом.
Нововведение уже смогли оценить в некоторых воинских частях, но остается лишь надеяться, что такая практика будет введена повсеместно.
На сегодняшний день еда солдат в армии России – это общее меню, чаще всего составленное на неделю в конкретной части.
Полевая кухня солдат России
Многих интересует вопрос, как осуществляется питание солдат срочной службы армии России на полигонах в полевых условиях во время продолжительных военных учений, которые иногда затягиваются на месяцы.
Как правило, если подобные мероприятия затягиваются на несколько недель или даже месяцев, военнослужащие самостоятельно разбивают на полигоне палаточный городок. А так как в подобных условиях одним сухим пайком не обойтись, т.к. бойцам необходима горячая пища, обязательно устанавливается полевая кухня, входящая в комплектацию палаточного городка.
Полевое меню не настолько разнообразно, как в воинской части, но несколько вариантов блюд все-таки предусматривается и в полевых условиях приема пищи.
На завтрак чаще всего дают макароны, гречку или рис с тушенкой, хлеб с паштетом или маслом, горячий какао (цикорий) или чай.
На обед повара варят рассольник, борщ или щи, кашу с рыбой или мясом, также дают консервированную фасоль или горошек.
На ужин обычно в полевых условиях дают картофель, ежедневно меняя способ его приготовления (в мундирах, тушеный или пюре). На десерт часто варят компот из сухофруктов или заваривают чай.
Обязательно в пищевой рацион утром, в обед и вечером входит хлеб, особенно ржаной, который наиболее насыщен полезными компонентами, необходимыми для человеческого организма.
Полевая кухня
Военные часто ездят на полигоны для учений. Иногда их нет на территории части несколько месяцев. Одного сухого пайка будет недостаточно, так как солдат должен питаться горячей пищей. Меню так же разнообразно и ничуть не уступает питанию в казарме. Хоть и продуктов немного, однако, варианты приемов пищи присутствуют.
Полевая кухня позволяет готовить еду на открытом воздухе. Это автономная прицепная единице, где хранится еда. Обычно это три котла, работающих по принципу термоса. В них варят супы, каши и компоты. Некоторые полевые кухни доставляются с помощью грузовиков.
Что готовят на полевой кухне?
Обычно на полевой кухне готовит повар, который может организовать любую пищу в считанные часы. На ней можно делать все, что угодно. Аппарат может накормить сотник солдат. Самая настоящая еда военных – гречка с тушенкой, гороховый суп, перловка с мясом.
Базовое меню:
- Овощное рагу
- Макароны по-флотски
- Щи
- Борщ
- Суп рыбный
- Рис с овощами
- Отварные яйца
- Бутерброды с колбасой
- Бульон с яйцом и гренками
- Молочная каша
- Овсяная каша
- Пирожки с капустой
Чем кормят в армии
, СодержаниеПровожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада.
Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!Другое дело, будет ли питание отличаться разнообразием, или кормить станут по принципу «ешь что дают». Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню.
Рекомендуем прочесть: Какие деньги платят за первого ребенка
Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.Питание в армии преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин.тарелку
Конец XVIII–XIX век
К концу XVIII века к питанию солдат стали относиться более серъезно. При правлении Екатерины II в войсках появились полковые и полевые кухни, обозные команды. Пищу готовили для всех солдат на основе штатного порциона для каждого рядового. Для офицеров в полевых условиях пища готовилась отдельно.
Снабжением солдат стали заниматься ротные командиры и бригадиры, а с 1864 года — Главное интендантское управление. В мирное время солдату выдавался «сухой паек» и два раза предлагалось горячее питание: два блюда на обед и одно на ужин. Порцион каждого солдата состоял из трех частей: кашеварные (котловые), сухой паек и чайные. Горячая пища готовилась для всей роты и даже в сложных условиях войны каждый солдат получал хотя бы раз в сутки горячую пищу. Варились каши с маслом, похлебки из крупы и овощей с мясом, рыбная уха. Стал появляться чай.
Каждый солдат получал в сутки:
• 1 кг ржаного хлеба либо 700 грамм ржаных сухарей,
• 400 грамм свежего мяса, в случае отсутствия свежего мяса — 300 грамм мясных консервов,
• 250 грамм овощей либо 20 грамм сушеных,
• 100 грамм крупы,
• 20 грамм сахара,
• 20 грамм сливочного масла,
• 7 грамм чая,
• 1 грамм перца.
Индия
Индийская армия считается одной из самых малообеспеченных, поэтому рацион индийского солдата не слишком разнообразен.
На завтрак подается приправленная солью и специями лепешка и горячий чай без сахара, реже вместо лепешки выдается тыква.
На обед: лепешка, дал (гороховая похлебка), рагу из разных овощей с добавлением небольшого количества мяса (буйволятина) и большим количеством специй, иногда вареная, тушеная или жареная курица.
На ужин индийский воин кушает примерно то же, что на обед, но в меньшем количестве.
Справка: Вооруженные силы Индии многонациональны и многоконфессиональны, большое количество военных — вегетарианцы. Поэтому по желанию яйца и мясо могут заменяться на молоко. Воин может брать свой паек из столовой в казарму и кушать там, это не возбраняется.
Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы
Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.
Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.
О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».
Чему можно верить:
- Действительно, рацион питания в армии стал более разнообразным и насыщенным. Про домашние разносолы и бабушкины пирожки на год службы придется забыть, но голодать, точно не придется.
- Любимые многими сосиски, пельмени, вареники и кофе с молоком теперь не редкость в солдатском рационе.
- Правда и то, что во многих частях существует возможность выбора. Солдат может взять первое и второе на свой вкус, выбрав из предложенного ассортимента. В меню могут быть 2 супа, и пару гарниров с разными мясными продуктами.
- «Шведский стол», скорее исключение из правил, которое можно встретить лишь в некоторых частях.
- Приготовлением пищи теперь занимается гражданский персонал, что положительно сказалось на качестве и вкусовых характеристиках блюд. Профессиональные повара, несомненно, справляются с задачей лучше солдат, как это было ранее.
Однако стоит отметить, что нововведения, коснулись далеко не всех частей. Как правило, чем крупнее пункт, тем лучше организовано питание. Также обещания о том, что пшено и перловка будут присутствовать только в первых блюдах, не совпадают с реальностью: крупы также неизменно присутствуют в меню в виде каш.
Одно можно сказать с уверенностью: голодным не останется ни один призывник. Еда солдат в армии России четко соответствует установленным нормам, содержащим все продукты, обеспечивающие молодой организм всем необходимым. Сбалансированный рацион и трехразовое питание по графику полностью восполняют затраченную энергию.
Полевая кухня солдат российской армии
Как кормят солдат на службе, во многом зависит от отдаленности воинской части от цивилизации, чем больше населенный пункт, к которому прилегает воинская часть, тем больше шансов питаться хорошо. Ни одна полевая кухня не обходится без традиционной тушенки, которую всегда добавляют к каше или едят с хлебом. По словам бывших призывников, они помнят вкус тушенки еще несколько лет после возвращения домой, причем отличается она высоким качеством, потому что сделана с учетом стандартов ГОСТа.
Сколько приемов пищи насчитывается в армии? Не менее трех, в рацион каждого из которых входит белый или серый хлеб, 1 пачка сливочного масла, салаты в числе четырех, их насыпают по 30 граммов на одного человека.
Завтрак солдата формируется всегда исходя из таких правил:
- в завтрак включено 1 или 2 блюда;
- чаще всего это каша и котлета или сосиска;
- если нет крупы и мяса, их могут заменить пельменями или варениками с творогом;
- обязательно запить полагается стаканом молока;
- полакомиться на десерт можно кофе с сахаром или с 1 чайной ложкой сгущенки.
Такой завтрак позволяет хорошо взбодриться после раннего пробуждения и привести организм в полную боевую готовность. Но обед все-таки более объемный и значимый:
- насчитывает от 6 до 8 контейнеров, куда входят первые и вторые блюда русской кухни – борщ, солянка или щи, гороховый суп чередуют с вермишелевым, рассольником;
- в качестве второго блюда солдатам предлагают гарниры, повара умело сочетают их с отварной говядиной, свиными отбивными, куриным филе и печенью, сочной и ароматной подливой;
- салат из свежих овощей, винегрет;
- пачка крекеров и компот, последний заменяют на узвар.
Теперь пара слов об ужине, который предлагают солдатам в армии:
- ужин богат рыбным меню. Рыба подается в вареном, жареном или тушеном виде;
- в качестве гарнира часто выступает пюре, гречка, тушеная капуста и рис с маслом;
- для лучшего пищеварения запивают ужин чаем или соком;
- по выходным солдатам выдают сдобные булочки или другие мучные изделия.
Назвать такое меню единственно возможным в армии нельзя, многое зависит от дней недели. На завтрак по праздничным дням повара могут подать квашеную или свежую капусту, маринованные огурчики и помидоры, а пельмени сдабривают лечо. Также рекомендовано подавать призывникам на обед и ужин хотя бы пару ломтиков свежих огурцов и помидоров, консервы, сделанный из овощного ассорти, бобовые.
Как видите, кормят в российской армии совсем нескудно, по словам специалистов, энергетическая ценность продуктов за день составляет в среднем 4300 ккал – полноценный рацион питания для молодых людей от 18 до 29 лет.
Какие блюда идут на ура, а какие служивые не едят вовсе? Перловка – каша, от которой отказываются, а вот пельменям рады, поэтому пельмени обязательно готовят хотя бы пару раз в неделю. Выше всяких похвал в армии вкусная гречка с домашними котлетами.
В 2020 году организация питания стала намного лучше, ушло в прошлое время, когда солдат ест то, что дали. В 2020 году в российской армии призывникам предлагают настоящий шведский стол, 1400 салат-баров на выбор. Заправку к салату тоже впору выбрать самостоятельно – это может быть соус или подсолнечное масло. Выбирать предстоит также из засоленных овощей, капусты, оливок, маслин, свежей зелени, перца, редиса, горошка и кукурузы.
Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы
Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.
Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.
О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».
Чему можно верить:
- Действительно, рацион питания в армии стал более разнообразным и насыщенным. Про домашние разносолы и бабушкины пирожки на год службы придется забыть, но голодать, точно не придется.
- Любимые многими сосиски, пельмени, вареники и кофе с молоком теперь не редкость в солдатском рационе.
- Правда и то, что во многих частях существует возможность выбора. Солдат может взять первое и второе на свой вкус, выбрав из предложенного ассортимента. В меню могут быть 2 супа, и пару гарниров с разными мясными продуктами.
- «Шведский стол», скорее исключение из правил, которое можно встретить лишь в некоторых частях.
- Приготовлением пищи теперь занимается гражданский персонал, что положительно сказалось на качестве и вкусовых характеристиках блюд. Профессиональные повара, несомненно, справляются с задачей лучше солдат, как это было ранее.
Однако стоит отметить, что нововведения, коснулись далеко не всех частей. Как правило, чем крупнее пункт, тем лучше организовано питание. Также обещания о том, что пшено и перловка будут присутствовать только в первых блюдах, не совпадают с реальностью: крупы также неизменно присутствуют в меню в виде каш.
Одно можно сказать с уверенностью: голодным не останется ни один призывник. Еда солдат в армии России четко соответствует установленным нормам, содержащим все продукты, обеспечивающие молодой организм всем необходимым. Сбалансированный рацион и трехразовое питание по графику полностью восполняют затраченную энергию.
Первая история про мою армейскую еду 90-х
Когда мы только прибыли в учебку, кормили нас достаточно неплохо. Хотя поняли мы это только спустя пол-года – уже после отбытия на места постоянного несения службы.
А так в целом было сытно – конечно все равно жрать хотелось постоянно, но не голодали. А вот мясо в общепринятом понимании этого смысла нам не было положено по сроку службы.
“Нормальное мясо” полагалось только старослужащим, а вот нам, “молодым”, доставалось только “мясо белого медведя” – т.е. куски чистого жира. Беленькие такие. Зато относительно много.
Лично я до армии мясо вообще ел крайне плохо. Если котлеты мне еще нравились, то жареное мясо даже в виде шашлыка я выплевывал и не ел в принципе. Жевал… жевал… а потом выплевывал. А наличие в том же супе даже небольшого кусочка жира вызывало немедленную рвоту. В том смысле, что я тут же выворачивал желудок – хорошо, если до ванной успевал добежать.
И вот третий день моей новой – армейской – жизни. Я смотрю на тарелку, в которой над гречневой кашей высится горка “мяса белого медведя”. Помню, говорю тогда сам себе:
В тот момент я стоял перед выбором: Или голодать, или менять свои пищевые привычки.
Первые куски жира я ел, заедая хлебом, супом, кашей и компотом… Закрыв глаза и еле сдерживая рвоту. … Но прошло три дня и я уже договаривался с разными гастритиками и язвенниками – отдавал им свою кашу и суп, а те в обмен накладывали мне жир. Они от жира воротили носы, а я получал пищу с высокой энергетической ценностью.
Конкретно тут я даже вижу пользу. С тех пор я отношусь к еде просто. Если ты не хочешь это есть – значит просто ты недостаточно голоден.
Основные нормы
Продовольственное обеспечение солдат в армии в 2020 году состоит из:
- хлеба ржаного и белого (300–350 грамм);
- мяса (250);
- рыбы (12);
- яиц (1 шт.);
- сыра (10);
- молока (150);
- масла растительного и сливочного (30–45);
- сахарного песка (65);
- бобовых и круп (120);
- макаронных изделий (30).
Включают в ежедневный рацион овощи: картофель, капусту, морковь, лук, огурцы, кабачки. Из напитков на столе присутствует чай, кофе, компот из сухофруктов, соки.
Полагаются новобранцам и пряности. Регулярно им дают поливитаминные комплексы. Специальные пайки предназначены для тех, кто служит на флоте в подводных и надводных родах войск. Их получают солдаты, получившие ранения. В меню включают сало, колбасу, селедку, варенье, фрукты.
В армии можно выбрать салат по вкусу
Общевойсковой рацион питания
А вот в полевых условиях солдат кормят пищей, приготовленной на полевых кухнях. Бывает, что время приема пищи совпадает с проведением занятий, многокилометровых маршей и маневров, выполнением задач на полигонах. В таких условиях иногда нет возможности подвоза готовой еды со стационарных столовых воинских частей.
Каждый солдат обязан уметь самостоятельно приготовить себе горячую пищу. Для этих целей разработан индивидуальный рацион питания – так называемый сухой паек. Он обеспечивает организм необходимыми калориями, питательными веществами и витаминами минимум на сутки.
В нашей армии его девять вариантов. По три варианта в каждой норме индивидуальных рационов питания – общевойсковом, десантном и спецназовском.
Сегодня все продукты, входящие в состав сухого пайка, отечественного производства. В его основу входят галеты или хлебцы, печенье или вафли, консервы мясные, консервы мясорастительные и рыбные (в одном пайке не встретишь одинаковых консервов), карамель, сахар и чай – состав этого пайка различается в зависимости от категории военнослужащих, для которых он предназначен. Так как воинам десантных подразделений в связи с усиленными нагрузками необходимо дополнительное питание, им положены кофе и шоколад, а воинам подразделений специального назначения вдобавок к вышеперечисленному, еще и джем или повидло. Разогрев на огне еду за 5–8 минут воины получают вкусную и питательную пищу. Суточное содержимое небольшой коробочки «сухпайка» может варьироваться от 3700 калорий (общевойсковой рацион питания) до 4 800 (спецназовский).
Предлагаемая еда «законсервирована» и уже готова к употреблению. Однако заготовленные продукты – это не полуфабрикаты. Наоборот, все составляющие натуральные и прошли тщательную проверку. Продовольствие не изготавливается специально для Вооруженных Сил – это производство белорусских предприятий, которое можно купить в любом магазине.
Что было на обед
Через время подходила пора обеда. Этот прием пищи, как положено, содержал 3 блюда. В качестве первого предлагали условно съедобный суп или блюдо, напоминающее борщ.
Никогда не забуду оригинальный суп из зеленых соленых помидоров, в нем можно было найти немного крупы и несколько ломтиков картошки.
Но дело в том, что он был сильно кислым, ел я его без удовольствия, только когда был сильно голодным. Всегда был очень вкусным гороховый суп, это блюдо съедалось охотно.
Вторым блюдом часто становилась вермишель, картофельное пюре, каша и очень редко овощное рагу. Для приготовления последнего использовалась капуста и картофель, которые постоянно были в овощехранилище при части.
В начале весны много хранившихся овощей начинали портиться. Хотя до попадания в котел, их чистили, но, видимо, не сильно старательно, поэтому весной вкус рагу становился намного хуже.
Вместе с кашей и вермишелью давали салат. Это могла быть квашеная капуста, соленые огурцы редко помидоры. Часто томаты были зелеными (из них и готовили запомнившийся мне суп).
Летом могли предложить салат, нарезанный из свежей капусты.
Ну а на десерт — кисель из брикетов (те, кто помнит СССР, их знают) или компот из сухофруктов.
Нормы питания солдат Российской Армии
Матросы, старшины, мичмана, прапорщики, проходящие службу на надводных кораблях и в морской пехоте. 3. Находящиеся на военно-морских учебных сборах граждане. 4. Воспитанники штатных военно-морских оркестров.
5. Лица с потерпевших бедствие судов и принятые на борт спасшего их судна (корабля), где действуют нормы морского пайка. Также, как и к общевойсковому пайку в морском пайке существуют дополнительные нормы питания: 1.
Личному составу кораблей в период плавания за пределами территориальных вод России Мясокопчености и колбасы полукопченые 50 Молоко сгущеное с сахаром 30 Экстракты плодовые или ягодные 2 2.
Личному составу, проходящему службу в безлюдных местностях и на кораблях, базирующихся в этих местностях Молоко сгущеное с сахаром 20 Кофейный напиток в порошке 2 3.
Личному составу десантных подразделений морской пехоты, служба которых связана с прыжками с парашютом Кофейный напиток в порошке 2 Разумеется, нормы дополнительного питания для категорий военнослужащих, указанных в общевойсковом пайке (кто работает с ядовитыми топливами, излучениями СВЧ и радиоактивными излучениями) в полной мере относятся и к военнослужащим флота.
Как украсить дом на проводы в армию?
Тематические украшения для проводов в армию
- Проводы в армию, как и любой другой праздник требуют праздничного антуража, поэтому будет лучше если вы украсите место проведения банкета соответствующим декором. И если вы думаете, что оптимальным украшением для проводов является декор, сделанный в стиле военной тематики, то вы глубоко ошибаетесь
- Конечно, на празднике может присутствовать и он, но его должно быть минимальное количество и желательно чтобы он был представлен в шутливой форме, например, веселыми плакатами с солдатским юмором или баннерами, на которых написаны следующие слова: «призывная комиссия», «пост командира», «место где подают вкусняшки», «госпиталь для солдатиков»
- Остальные украшения вполне могут быть стандартными главное, чтобы они нравились будущему защитнику родины
Итак:
- Воздушные шары. Они должны быть максимально красочными. Откажитесь от использования банальных гирлянд и сделайте из шаров смешные фигурки солдат, собак и различного армейского антуража. Так окружающим будет понятно, что у вас проходит милитари вечеринка, но при этом у всех будет сохраняться хорошее настроение
- Живые цветы. Некоторые люди считают, что композиции из цветов годятся только для свадебных церемоний. Поверьте, это далеко не так. На таких мероприятиях именно правильно подобранная флористика помогает создавать более теплую и успокаивающую атмосферу. Конечно, на проводах в армию не должно быть очень много цветов, но все же будет лучше если вы найдете место в банкетном зале для нескольких ваз с живыми цветами
- Разноцветные флажки. Ими можно украшать абсолютно все пространство. Вы можете развесить их по стенах, окнах, мебели или просто разделить с их помощь помещение на отдельные зоны. Чтобы гостям было понятно, что вы хотели этим сказать, не забудьте поставить около своеобразной разделительной черты таблички с надписями о том для чего та или иная зона, отводится