Апз

Что включает в себя техническое обслуживание систем (установок) АППЗ

Раздельно проходит техническое обслуживание всего оборудования и устройств, входящих в состав АППЗ, проводимое работниками специализированных предприятий, осуществляющих услуги по пожарно-техническому сервису на основании соответствующих лицензий МЧС.

На практике желательно, чтобы это была одна компания, обладающая полной информацией о техническом состоянии, нюансах обеспечения работоспобности всего комплекса противопожарной защиты здания.

В существующих/эксплуатируемых зданиях повышенной этажности, большого строительного объема их собственникам, руководителям предприятий, учреждений, организаций хотелось бы порекомендовать заключить договоры на аутсорсинг пожарной безопасности, на практике снимающий головную боль за счет уменьшения количества подрядчиков, оказывающих такие услуги; а, следовательно, уменьшающий затраты на обслуживание всех систем АППЗ – от регулярных проверок пожарных извещателей установок автоматической сигнализации, систем пожаротушения, перезарядки огнетушителей до надлежащего технического обслуживания насосных станций пожаротушения, пожарных лифтов.

Требования к автоматической противопожарной защите

Как правило, проектировщики и сотрудники пожарной охраны, занимающееся нормативно-технической работой, называют три основных требования к автоматической противопожарной защите:

  • Максимально раннее обнаружение очага возгорания.
  • Своевременное выдача и поступление управляющих сигналов для всего оборудования систем/установок АППЗ, продублированное возможностью внесения неотложных поправок дежурным персоналом предприятия, службы охраны.
  • Наглядное информирование о происходящем на экране мониторов для дежурного персонала, что достигается созданием автоматизированных рабочих мест с соответствующим компьютерным программным обеспечением.

Такие сложные и дорогостоящие на этапе проектирования и монтажа оборудования системы и установки, сведенные в единый комплекс, в дальнейшем минимизируют затраты на техническое обслуживание; сводят к минимуму ложные срабатывания противопожарной автоматики, которые часто несут значительный материальный ущерб из-за испорченной отделки помещений, уничтожения, повреждения товароматериальных ценностей.

Требования нормативных документов, общих для всех систем/установок АППЗ не существует, что закономерно, ведь для каждого вида, типа элементов, входящих в ее состав, существуют свои регламенты, правила, методики испытаний.

Журнал учета неисправностей установки пожарной автоматики

Как и при контроле за регулярностью, качеством обследований технического состояния любых установок противопожарной автоматики важна правильная организация этого процесса с занесением полученных результатов визуального осмотра, данных технического сервиса в журнал учета (скачать форму журнала); в т.ч. о выявленных неисправностях, подлежащих оперативному устранению в рамках договорных отношений со специализированной организацией, осуществляющей это сервис.

Подводя итоги, хотелось бы добавить, что невзирая на наличие установок/систем АППЗ, всем посетителям, зрителям, покупателям не стоит забывать о правилах пожарной безопасности в общественных местах; особенно если они пришли туда с детьми.

Вторая сторона вопроса о необходимости, важности создании систем АППЗ как проектируемых, так и эксплуатируемых зданий должна быть важна собственникам недвижимости, руководству организаций, предприятий, в чьем ведении находятся большие по площади, этажности и строительному объему объектам; т.к. ежегодная практика с неумолимой статистикой показывает, что ложные срабатывания, разрозненных как по управлению и контролю, так и по техническому обслуживанию различными организациями; вместо одной, несущей полную ответственность вплоть до материальной, уголовной, могут принести прямой и косвенный материальный ущерб, вполне сопоставимый с крупным пожаром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector